“Мне не нужна навороченная квартира в “даунтауне”, я хочу простую…”

Архив 201020/08/2010

“Спрос на недвижимость сегодня в Армении довольно высок, однако насколько гармоничным будет дальнейшее развитие этой сферы, зависит от роста числа платежеспособных клиентов, — сказал на днях исполнительный директор Ассоциации участников ипотечного рынка Армении Эдуард Оремян, добавив: — Низкий уровень платежеспособности населения напрямую отражается на кредитном рынке”.
Некоторые экономические ревю и вовсе забили тревогу: дескать, банки чуть ли не полностью прекратили выдачу кредитов, особенно ипотечных. Но как сообщили нам, например, в кредитном отделе ВТБ, ипотеку у них никто не отменял. Напротив, это одно из приоритетных направлений деятельности этого банка. Равно как и многих других, участвующих в Государственной программе ипотечного кредитования… “Что касается активности, то она, конечно же, могла бы быть и более высокой, но, согласитесь, 5-6 заявок в неделю тоже совсем не плохой показатель”, — сказали в ВТБ.
По мнению потенциальных покупателей, отсутствие необходимой суммы на покупку квартиры — это еще полбеды: деньги можно взять в кредит, занять, с трудом, но скопить… Респондентов “НВ” сейчас больше заботит другое: дефицит простого жилья — не элитного, в престижной новостройке, а в обычных зданиях советского образца. “Ищу более-менее недорогое и качественное жилье, и все никак. Выложить кругленькую сумму на элитную квартиру я не могу, а попроще ничего нет”, — говорит Гамлет Агаронян, с которым мы разговорились в редакции газеты, специализирующейся на риэлторской рекламе. Та же проблема у Астхик Манукян: “Мне не нужна навороченная квартира в “даунтауне”, я хочу простую, пусть в хрущевке”.
Между тем генеральный директор агентства по недвижимости “Каскад-риэлти” Вардан Авагян с такой позицией не согласен. “Варианты есть всегда. Другое дело, что квартира в элитной постройке связана с дополнительными затратами, — говорит он, поясняя: — Речь хотя бы о парковке, уборке, выносе мусора и так далее. Еще совсем недавно у нас осуществлялось строительство зданий эконом-класса, и причем весьма успешно, но, увы, в связи с кризисом эти проекты были приостановлены…”
Еще в апреле на открытии Аванского филиала Государственного комитета кадастра недвижимого имущества глава этого ведомства Манук Варданян заявил, что внутриполитические события, последовавшие за президентскими выборами, “оказали определенное воздействие на рынок недвижимости и цены снизились на 10%”. Попутно его зам Ашот Мусаян сообщил, что рынок недвижимости в Армении растет. В том же ключе высказался начальник Управления кадастровой оценки и мониторинга недвижимости государственного ведомства Ашот Мурадян, утверждавший: мол, 1 марта никак на риэлторской активности не отразилось.
Что же думают на этот счет сами представители частного сектора рынка недвижимости? По словам руководителя “Каскад-риэлти”, прошлые выборы в определенной мере повлияли на ценовую политику в этой области. О пресловутом кризисе и говорить нечего. “Но сказать, что это был обвал цен, я не могу, — считает В.Авагян. — Скорее речь об их постепенном снижении, что стало наиболее четко ощущаться с декабря 2008-го. Ситуация, по моим наблюдениям, более-менее стабилизировалась к январю 2010-го. Снижение остановилось”… “Как человек, знакомый с проблематикой, так сказать, изнутри, что вы можете сказать по поводу активности на рынке? Некоторые ваши коллеги по цеху периодически сетуют в прессе на то, что объем сделок значительно сократился?” — поинтересовалась “НВ”… “Активность купли-продажи сегодня средняя, а если быть более точными, она застыла на нулевой отметке… Вообще в плане информации, на мой взгляд, сейчас царит полная неразбериха, оттого и комментарии на эту тему поступают противоречивые. Если честно, я пока и сам поостерегся бы делать однозначные выводы”…
Действительно, рынок недвижимости — тема довольно объемная, полная всевозможных нюансов и подводных камней. Посему в одном из ближайших номеров “НВ” планирует обратиться к ней вновь и более подробно…