“Мне не кажется, что Армения должна думать исключительно в европейском направлении…”

Архив 201203/03/2012

Выступление Чрезвычайного и Полномочного посла Российский Федерации в Республике Армения Вячеслава Евгеньевича КОВАЛЕНКО на презентации книг Арташеса ГЕГАМЯНА

В последнее время вышли в свет два сборника статей господина Гегамяна — “Навстречу будущему” и “Евразийский Союз — наше будущее”.
Первое, что сразу же бросается в глаза, это умение политика в потоке бурных геополитических процессов, которыми были насыщены 2010-й и 2011-й годы, выделить главные, судьбоносные для Армении события. Опираясь на солидную информационную и доказательную базу, автор в своих статьях и интервью с присущей ему логичностью и убедительностью политика, ученого и практика обосновывает свой главный тезис, а именно: за минувшие два года главным достижением проводимой в Армении внешней политики стало дальнейшее углубление стратегического партнерства между Россией и Арменией. Не могу не согласиться с выводом автора, что успехи во внешнеполитической сфере Армении во многом были обусловлены итогами государственных визитов Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Республику Армения в августе 2010 года и Президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна в Россию в октябре 2011 года и принятыми по их результатам двусторонними межгосударственными соглашениями. В стратегическом партнерстве между Россией и Арменией, дальнейшем углублении двусторонних связей во всех сферах нашей жизни Арташес Гегамян видит гарант надежности в сохранении безопасности Армении, ее всестороннего развития, и с этим я не могу также не согласиться.
Эта мысль — не наспех сказанные слова на основе поверхностной текущей информации, каких сегодня мы немало встречаем, а глубоко осмысленный ход истории, широкий охват региональной и геополитической реальности; в ней много вдумчивости. Поэтому мне не кажется, что Армения должна думать исключительно в европейском направлении, как подсказывают некоторые в кавычках доброжелатели. Думаю, что это был бы ущербный для Армении путь.
На профессиональном уровне анализируя состояние экономики Армении, указывая на отрицательные последствия на экономику мирового финансово-экономического кризиса, Арташес Гегамян, опираясь на официальную статистическую базу, последовательно подводит читателей к выводу о том, что экономическая интеграция Армении с Россией, Казахстаном и Беларусью способна открыть широкие возможности для динамичного развития стран, преодоления последствий мирового финансового кризиса, защиты от последствий дальнейших потрясений мировой экономики. Другой важный вывод. Читая статьи, если стремиться к объективному взгляду, нельзя не склониться к мнению, что геополитические процессы, разворачивающиеся в пространстве Большого Ближнего Востока, да и в мире в целом, актуализируют задачу объединения усилий постсоветских суверенных государств для совместного противостояния глобальным вызовам современности.
Сегодня мы наблюдаем за процессом развития Зоны свободной торговли между Арменией и Россией, получаем сигналы о готовности Армении двигаться в направлении к интеграции в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Евразийского Союза. Можно только приветствовать такую работу политической и практической интеграционной мысли и ее вклад в этот процесс.
И еще об одной особенности публикаций А.Гегамяна. Бросается в глаза, что автор не обходит стороной ни один из острых “неудобных” вопросов, которые стоят на политической повестке дня, причем делает это открыто, не сглаживая острых углов. Это — политик, который, будучи уверенным в правоте своих оценок и выводов, не уклоняется от какой бы то ни было публичной полемики на страницах прессы и в теледебатах, о чем свидетельствуют материалы, напечатанные в книгах. Думаю, что граждане Армении не могли остаться равнодушными к острой реакции Арташеса Гегамяна на разного рода политические спекуляции, политическую возню, причем надуманную, развязанную отдельными средствами массовой информации, — например, вокруг открытия в Армении школ с иноязычным обучением. Очевидно, что это — позиция патриота с широким взглядом на жизнь, с огромным желанием видеть свою Родину в числе передовых, развитых, образованных и благоустроенных государств мира. Позиция, достойная глубокого уважения. Движение в этом направлении не имеет ничего общего с разжиганием русофобских настроений в армянском обществе. Последнее — удел маргиналов.
Не могу, наконец, не упомянуть страстную статью Арташеса Гегамяна, в которой он с присущей ему аргументированностью и убедительностью развенчал опасность информационной войны, преследующей цель отравить братские отношения между народами России и Армении.
Подытоживая первые впечатления от недавно изданных книг Арташеса Гегамяна, можно утверждать, что их автор во главу своей политической и публицистической деятельности ставит задачу укрепления армянской государственности. Это — главное. А достижение этой цели он видит в углублении экономической интеграции Республики Армения с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Более того, автор не скрывает своего убеждения, что в Евразийском Союзе — будущее Армении. Хочется надеяться, что и в дальнейшем всей своей политической деятельностью Арташес Гегамян и руководимая им партия “Национальное Единение” будут содействовать созиданию нашего общего будущего, будущего суверенных государств Российской Федерации и Республики Армения.
В конце хотелось бы выразить уверенность, что последние книги Арташеса Гегамяна найдут своего читателя не только в Армении и России, но и во всем постсоветском пространстве.
г.Ереван, 29 февраля 2012 года