“Мне надо купить себе второй мозг и вторую пару глаз”

Архив 201625/10/2016

Гарик Мартиросян об уходе с ТВ, мази от облысения и страшной силе интернета

Летом 2016 года комик и телеведущий Гарик Мартиросян, которого нет ни в одной социальной сети, изменил себе: завел рабочий аккаунт в Instagram и запустил на его платформе проект «Инста баттл». Каждый день шоумен задает подписчикам один вопрос, а затем отбирает самый смешной ответ, за который его автору выплачивают от ста до тысячи евро. Шоумен рассказал «Ленте.ру», зачем ему это нужно, почему он пропал с телевидения, не регистрируется в соцсетях и никогда не смотрит выступления маститых американских комиков.

 

— Зачем вам этот проект?

— Мне очень нравится делать что-то на неизведанном поле, там, где до меня никто еще ничего не делал. «Инста баттл» придумал я сам, сам его и воплощаю. В отличие от телепроектов, у которых есть конкретные цели, экономика и так далее, мы таких задач не ставим. Хотим поднять настроение себе, пользователям Instagram и всем русскоязычным людям с чувством юмора.

— То есть задачи открывать новых звезд у вас нет?

— Если из этого соревнования возникнут новые звезды, я буду очень рад. Наверное, среди тех, кто нам пишет, можно найти сценаристов, способных выдавать хорошие шутки. Но я не тешу себя надеждами открыть новые таланты. Это просто развлекательная площадка для каждого, кто считает, что у него есть чувство юмора.

— Вы кого-то из пользователей для себя отметили?

— Конечно, есть ребята, которые много и стабильно хорошо и остроумно шутят. Но тут я никого не беру на заметку. Это привычка, выработанная годами сидения в жюри «Камеди Баттл». Главное остроумие, а не сама персона.

— Кто смешнее шутит: пользователи Instagram или новички, которые пробуются на ТНТ?

— Особенных отличий нет. Конечно, у тех, кто профессионально занимается юмором, формулировки поточнее, голова работает побыстрее, мозги эффективнее. Но я вас уверяю: на ТНТ приходят совершенно обычные люди. Однако есть проблема. В России, к большому сожалению, нет никаких юмористических вузов и специальных курсов, где человек может оттачивать чувство юмора.

Есть, конечно, большая школа КВН. Это единственный способ в России развивать чувство юмора. Если повезет, если хватит таланта и творческих сил, они попадут в высшую лигу КВН, а потом — на телевизионную арену. Я не могу в «Инста баттле» дать людям эту перспективу. У нас не образовательная страничка, а просто развлекательная.

— Вы не зарегистрированы ни в одной социальной сети. Почему?

— Социальные сети, как можно понять из названия, созданы в первую очередь для того, чтобы человек социализировался. Общался с новыми людьми, приобретал друзей, самовыражался. Кому-то интересны новости, видео. Но у меня настолько насыщенная жизнь, меня так много людей окружает, что порой не успеваю общаться с людьми, которые со мной работают. Офис Comedy Club сам по себе социальная сеть. Ну представьте: в нем работают пять тысяч человек. А если я буду сидеть еще и в социальных сетях, я сойду с ума. Мне надо не спать, купить себе второй мозг и вторую пару глаз.

— Через соцсети можно знакомиться с западными комедийными тенденциями, к примеру. А потом рождать свои гениальные идеи.

— Никогда в жизни! Я ничего не смотрю ради того, чтобы мне в голову приходили гениальные идеи. Я боюсь гениальных мыслей. Боюсь американских шоу, боюсь американских стендаперов, боюсь тех, кто работает в том же жанре, что и я, потому что их осмысление потом дает неправильные всходы. Все, что я делал в своей жизни, продиктовано моими личными творческими фантазиями. Я ни у кого никогда ничего не беру, мне это просто не интересно.

— Следите за тем, что о вас пишут в интернете?

— Не слежу. Если будет возможность, напишите, что хватит обо мне писать что-то в интернете, потому что я попросту за этим не слежу.

— Но вы реагировали, когда от вашего имени в сети рекламировали средство от облысения.

— Это была единственная история, за которой я следил. Пришлось реагировать, когда уже двадцатый человек обратился ко мне по поводу какой-то мази от облысения. Это абсолютный фейк. Мы давно уже нашли тех, кто от моего имени рекламировал это средство, и скоро состоится суд. Если вы думаете, что это какая-то открытая компания, которая сидит в офисе на Садовом кольце, то нет, это не так. С ними будет судиться компания, представляющая мои интересы на ТНТ. Проблема еще в том, что интернет-пользователи, как, собственно, и все остальные зрители, очень доверчивы. От моего имени пишут вообще все что угодно.

— Вас много в телевизоре. А вы телевизор смотрите?

— На самом деле я два года уже нигде не выступаю. Будем считать, что у меня творческий перерыв. Со следующего года начну новую жизнь. Наша страна сто лет назад начала новую жизнь, и я последую примеру своих предков. Со следующего года начну творить революционные события, только, к счастью, в юморе. Заранее говорить не хочу — плохая примета. В ближайшем будущем, если все сложится, возможно, вы даже увидите интернет-юмористические программы, созданные исключительно для YouTube, RuTube, Facebook и других интернет-платформ. Я верю в то, что интернет — это страшная сила.

Беседовала

Светлана ПОВОРАЗНЮК