“Мне было очень стыдно, а еще обидно- я ведь деньги за билет заплатил, кто их теперь вернет?”

Архив 201129/03/2011

“Мне было очень стыдно, а еще обидно- я ведь деньги за билет заплатил, кто их теперь вернет?”

“В большой бочке армянского гостеприимства перед футбольным матчем Армения — Россия ереванская полиция постаралась размешать свою ложку дегтя, устроив просто-таки грандиозную свалку во время пропуска болельщиков на республиканский стадион”, — это из репортажа в livejournal, одного из самых читаемых российских блоггеров под ником-drugoi. К тексту прилагаются видеоролик и еще фотографии, которые “НВ” также предлагает вниманию читателей…

Впрочем, не все болельщики выглядели расстроенными. Как заметил один из них в беседе с корр “НВ”: “Плохо, конечно, что на игру не попали, зато прогулялись по Еревану, послушали джаз, попили коньяку… Словом, проветрились…”
А вот наши фанаты, судя по всему, будут еще долго переваривать случившееся. Глава местного филиала корпорации Cargomatrix Ваграм ГАСПАРЯН рассказал, что, покупая билет за месяц до матча, и предположить не мог, что ему придется увидеть лишь последние полчаса игры, да и то на мониторе, установленном на улице. “Давки бывали и прежде, но, например, во время встречи с Андоррой мне удалось взобраться на дальнюю трибуну и посмотреть игру стоя, — говорит он. — То, что было на сей раз, меня без преувеличения шокировало. За полчаса до игры я подошел ко входу на стадион имени Вазгена Саркисяна как обычно со стороны улицы Гнуни, показал свой билет и был направлен к другому входу, к которому дошел минут через пятнадцать. Собравшиеся уже там болельщики, человек этак двести, подозрительно засмеялись на мои слова о том, что вот он я и мой билет: мол, мы тут все с билетами, но войти не можем. На наши возмущенные реплики правоохранительные органы отвечали в духе: все понимаем, но ничего сделать не можем — стадион переполнен, жалуйтесь в Федерацию футбола (ФФА). Потом прошел слух о том, что организаторы в курсе и минут через двадцать нас все же впустят. Увы. Картина не изменилась ни к концу первого тайма, ни после перерыва… Никто из ФФА даже не удосужился выйти к людям и успокоить их. Рядом со мной стояла семья из Сибири с плакатами и флагами… Они не скупились на выражения в адрес организаторов, сетуя на то, что, дескать, приехали из такой дали поддержать своих — и вот нате вам армянское гостеприимство. За нецензурщину никто из армян их даже не одернул, напротив, все дружно согласились. Мне было очень стыдно, а еще обидно — я ведь деньги за билет заплатил, кто их теперь вернет?”
Судя по всему, никто, ибо в Футбольной федерации начисто опровергают свою причастность к произошедшему. В разговоре с корр.”НВ” пресс-секретарь ФФА Тигран Исраелян заявил, что они тут ни при чем, что слухи о двойных билетах сильно преувеличены и вообще посоветовал обратиться за разъяснениями в МВД. “Это они не пускали людей на стадион. Вот с ними и беседуйте”, — сказал он.
В МВД и вовсе отмахнулись. Сотрудник пресс-службы Полиции Армен Малхасян повторял без устали одно и то же: “Правоохранительные органы всего лишь выполняли свои прямые обязанности, в которые входит не впускать на стадион людей нетрезвых и с неадекватным поведением”. Попытки выяснить, откуда все же поступил сигнал о том, чтобы не пускать трезвых и вполне адекватных людей на стадион, ни к чему не привели. “Я не знаю, мы за это ответственности не несем. Полиция выполняла свой профессиональный долг. Если и были проблемы, то обращайтесь в Федерацию футбола”.

Словом, глухо. Зато в преддверии игры спортивные (и не очень) чиновники пафосно вещали в СМИ о необходимости создания национальной концепции развития футбола, о возрождении “института болельщика”. Помнится, в числе оптимистов был и независимый депутат, член исполкома ФФА Виктор Даллакян, который в разговоре с корр. “НВ” заверил: “Как были проданы билеты, мы не знаем, но само явление, безусловно, неприемлемое. Надеюсь, на следующей игре нам удастся избежать подобных осечек”. На вопрос о том, не слишком ли мал стадион им.Вазгена Саркисяна для приема такого количества болельщиков, Даллакян ответил: “На данный момент иной альтернативы у нас нет. Объект оборудован по последнему слову техники и в соответствии с необходимыми евростандартами. Что касается второго, а по размерам первого стадиона — “Раздан”, — вмещающего порядка 75 тысяч зрителей, то он находится в более чем некондиционном состоянии. Почему? Ответ на поверхности: у этого сооружения есть частный владелец-предприниматель Ашот Агабабян, который купил его как покупают, например, завод. У Федерации нет никаких рычагов давления на частника, который использует этот некогда мощнейший спортивный объект в ярмарочных и прочих целях. Выход тут один: государство должно перекупить “Раздан” и после разрешения соответствующих финансовых вопросов передать Федерации”…
Комментарии, тем более футбольные, как говорится, излишни. Национальная гордость “Раздан” трещит по швам, из года в год превращаясь в свалку шмотья. А ведь когда-то был главной спортивной ареной страны, где одерживал победу за победой легендарный “Арарат-73”…