Мистер Макс Страссер “запел” восточные мугамы

Архив 201021/10/2010

Армения лидирует в русскоязычном, а Азербайджан — в англоязычном сегментах интернета

Обозреватель американского издания Foreign Policy Макс Страссер в своем блоге на официальном сайте издания опубликовал очерк относительно возможных подвижек вокруг Карабаха. Сотрудник журнала, известного солидностью и непредвзятостью, на этот раз даже не пытается скрыть своей проазербайджанской позиции.

Автор, например, утверждает, что “мирные переговоры, которые проходят при посредничестве России, США и Франции, ведут в никуда”. Или — до боли знакомый термин, излюбленный апшеронскими пропагандистами: “Азербайджан потерял часть своих территорий”. Или “откровение”, состоящее в том, что “Баку поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями, включая Россию, Иран, Грузию и Турцию, а также другие державы, такие как США и Китай. Армения между тем намного меньше “любима”. Отношения с Грузией у этой страны прохладные, с Турцией нет никаких отношений. Однако в Армении есть российская военная база”. Возникает ощущение, будто не Foreign Policy цитируешь, а какой-нибудь махровый Day.az. Разобравшись на таком “профессиональном” уровне с проблемами региональных симпатий и антипатий, автор бодро сообщает, что азербайджанский ВВП превосходит армянский вчетверо. И если на Южном Кавказе что-либо начнется, “Азербайджан будет готов к этому”. Остается констатировать, что Страссер честно (хотя не слишком талантливо) отработал бакинский “магарыч “. По существу, он является таким же наемником, какими были турецкие, пакистанские и афганские “добровольцы” в годы войны в Карабахе. Проблема в том, что таких наемников в последнее время становится все больше. Баку заботливо “окучивает” мировое информационное пространство. И, как свидетельствуют статданные, опубликованные газетой “Зеркало”, в западных сегментах “мировой паутины” англоязычные пользователи интернета встречают слово “Азербайджан” как минимум вдвое чаще, нежели слово “Армения”. Думается, данный факт должен сильно заинтересовать наше Министерство диаспоры. Утешает только, что (по данным того же источника) “материалы информационных сайтов Армении перепечатываются электронными СМИ других республик бывшего СССР в три раза чаще, чем публикации азербайджанских СМИ. При анализе информационно-поисковых систем Google, Rambler и Yandex было выявлено немало проблем, связанных с укреплением имиджа Азербайджана и пропагандой его достижений на всем постсоветском пространстве”. Это, конечно, неплохо, но не будем забывать, что русскоязычных пользователей в интернете несравненно меньше, чем англоязычных. В Баку это хорошо понимают, вот и бросили ресурсы на “главное направление”, всячески пропагандируя свои “достижения”. Поэтому и пестрит интернет публикациями, подобными опусу Макса Страссера.
Теперь о наших военных расходах. Конечно, они уступают Баку. Это очевидно. Но очевидно и другое. Оружия, причем более современного, у нас всегда будет по крайней мере не меньше, чем у Баку. Возможности стратегического союзника тому свидетельство. И потом, растет и наш военный бюджет. Причем ресурсы “при необходимости будут увеличены”, заявил недавно министр финансов Тигран Давтян. Очевидно, что мы вынужденно участвуем в навязанной нам гонке вооружений. Однако силовой паритет держим. И будем держать. А вот озаботиться успехами азербайджанской экспансии в интернете необходимо. Нет, нам не нужны наемники-пропагандисты типа Страссера. Просто надо лучше, последовательнее, целенаправленнее работать с диаспорой на Западе. Ее совокупные потенциальные возможности неизмеримо выше того, что могут предложить Азербайджану его платные “добровольцы”.