Мистер Аво, который покупал книги вместо сигарет

Архив 201427/09/2014

В деревне Кохб Тавушской области есть культурный центр и библиотека N 1 имени Шанта Ованисяна — покойного сына ирано-армянского мецената Аво Ованисяна. “Шант был чемпионом, он погиб в автокатастрофе в возрасте 17 лет, — рассказывает hyeli.am. — Сегодня библиотека стала уголком, где жители деревни приобщаются к литературе, или, как они говорят, пытаются с помощью книг отрешиться от рутинных проблем…”

Предыстория же такова. Ованисян, получив приглашение сотрудничать с ассоциацией людей с ограниченными возможностями (Handicap Association), решил реконструировать старую библиотеку, после того как пообщался с кохбцами и понял, сколько людей лишены возможности читать. Проект стартовал в 2010-м, причем речь шла не только о ремонтных работах: библиотеке передали в дар компьютеры, около 500 литературных изданий, а старые книги привели в порядок… “Я никогда не считал книгу только своей собственностью, — говорит Аво. — Я чувствовал, что это мой долг — брать книгу одной рукой, а отдавать второй. Для меня честь, когда люди берут книги у меня”. Ованисян говорит, что физически прожил в Армении 10 лет, остальные 66 был тут душой. И он всегда удивляется вопросу о том, почему он вернулся в Армению? Ответ прост: “После того как он увидел ее, не смог больше жить где-то еще”.
Большая библиотека Мистера Аво (так называют его сельчане) досталась ему в дар от дедушки по отцу и от бабушки по матери. “Все знали, как сильно я люблю книги, вот мне их и дарили. Конечно, я и сам покупал разные издания, — рассказывает он. — Мой отец давал мне еженедельно “деньги на сигареты”, и я шел покупать книги за них. Никогда не курил… Сейчас трачу на книги свою пенсию”… Кстати, по специальности мистер Аво инженер авиации и довольно долго проработал в этой сфере.
Отечество оценило заслуги мистера Аво, наградив его медалью почета премии The First Printer имени Акопа Меапарта и Святого Месропа Маштоца. Также он получил благодарственные письма от Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, Института-музея геноцида армян и Национальной галереи Армении… Он также является автором двух книг — New Julfa Mansion Design и Back to the Roots.
От “НВ”. То, что сделал мистер Аво для небольшого села, — это не просто меценатство. Это то, за что на самом-то деле должны были взяться соответствующие местные госструктуры. Правильно, конечно, что Ованисяна наградили, поощрили. Но неужели тому же Минкульту не под силу привести в божеский вид обычную сельскую библиотеку? И сколько их еще таких неухоженных, заброшенных? Вот и получается, что одна надежда на таких, как Аво Ованисян, который родом из Старой Джульфы, никогда не курил и тратил деньги на книги. Досадно…