Миру грозит засилье стариков и бездетных женщин

Архив 200925/07/2009

 Доклад “Стареющий мир” опубликован специалистами Бюро переписи США
Увеличивающиеся темпы старения населения и падающая рождаемость угрожают стабильности существующих социальных систем и грозят резким повышением возраста выхода на пенсию. К 2040 году впервые в истории человечества численность стариков превысит число детей, а доля бездетных женщин перевалит в развитых странах за 20%. Такие тревожные демографические тенденции зафиксированы в новом докладе “Стареющий мир”, который был опубликован в понедельник специалистами Бюро переписи США. Неуклонное старение населения и падающая рождаемость заставили правительства европейских стран увеличить возраст выхода на пенсию. Через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Быстрее всего растет численность людей самой старшей возрастной категории — от 80 лет. Считается, что с 2008 по 2040 гг. она увеличится на 233%. Средний возраст населения Земли, по данным доклада, растет беспрецедентно быстрыми темпами. В середине прошлого года общее число людей в возрасте 65 лет и выше оценивалось в 506 млн человек, к 2040 году оно достигнет 1,3 млрд человек. В процентном отношении доля престарелых удвоится — с 7 до 14%.
В развитых странах одновремен
но со старением увеличивается доля бездетных женщин. В 2006 году около 20% женщин в возрасте 40-44 лет в США не имели собственных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15%. В России доля бездетных женщин увеличивается, хотя, по данным переписи населения 2002 года, она не превышала 10% от всех женщин. Для России авторы доклада предсказывают сокращение населения к 2040 году более чем на 24 млн человек и резкое изменение возрастной структуры: сокращение численности работающих и рост числа стариков. Так, число россиян в возрасте 60-64 лет увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 — более чем на 120%. Одновременно на 47,5% сократится численность граждан в возрасте 20-24 лет. Эти данные приводит эксперт Бюро переписи США Кевин Кинселла — один из авторов доклада.
От редакции.
По данным Национальной статистической службы РА на конец 2007 года, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляла 70,2 года, женщин — 76,6. При этом обнаружилась небольшая, но все же тенденция роста — к примеру, в 2003 году представители сильного пола в среднем не дотягивали до 70, а слабого — до 76.
Таким образом, по части продолжительности жизни, оправдывая репутацию “очень выносливой и терпеливой нации”, мы выглядели вполне благополучно. Чего, к сожалению, не скажешь о другом, еще более важном демографическом факторе — соотношении детей и стариков. К концу 2007 года в Армении количество детей до 5 лет составило 186 тысяч, пожилых людей в возрасте 65 и старше — 347,7 тысячи. Эта тенденция, которую встревоженная Европа предрекает у себя лет через 10, у нас уже реальность. И таким образом мы уже сегодня с полным правом можем носить малоутешительный “титул” одной из самых стареющих республик СНГ. Старение государства по демографическому признаку в условиях довольно неустойчивых и слабых социальных институтов имеет много негативных последствий, включая ослабление оборонной мощи страны, растущее число нетрудоспособного населения на фоне мигрирующей и безработной трудоспособной части общества, что наносит большой урон экономике государства. Ради подданства