Мировая политическая элита обсуждает насущные международные проблемы

Архив 201105/02/2011

Вчера президент Серж Саргсян направился с рабочим визитом в Германию. Здесь глава государства примет участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая продлится три дня. В поездке президента сопровождает глава МИД Эдвард Налбандян.

Около 50 лет назад конференция была основана немецким издателем Эвальдом фон Клейстом как “заседание представителей оборонных ведомств” стран — членов НАТО. То есть изначально она задумывалась как довольно узкое по охвату, чисто евроатлантическое мероприятие, каковым и оставалось почти 30 лет. Но с годами конференция преобразилась в очень солидный и представительный международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из многих стран мира. Конференцию все чаще стали именовать “политическим Давосом” — по аналогии с важнейшим мировым экономическим форумом. В разные годы здесь звучали речи мировых лидеров, имеющих принципиальное значение для судеб мира. Так, четыре года назад тогдашний президент России Владимир Путин подверг столь резкой критике США, что аналитики заговорили о начале новой “холодной войны”. А еще через год американский вице-президент Джо Байден представил суть внешней политики нового президента Барака Обамы и призвал урегулировать американо-российские отношения, “нажав на кнопку перезагрузки”. Как сообщает Panorama.am, в нынешней 47-й Мюнхенской конференции примут участие 12 глав государств и правительств, 36 министров иностранных дел и обороны, 350 высокопоставленных должностных лиц, более 70-ти международных делегаций, парламентарии, эксперты, журналисты. В их числе генсек ООН Пан Ги Мун, президент ЕС Герман Ван Ромпей, британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, вице-премьер России Сергей Иванов и глава МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, комиссар по внешней политике ЕС Кетрин Эштон… По сути — мировая элита, формирующая глобальные политические и экономические тренды. В Мюнхен приехали также президенты Грузии и Азербайджана — Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев. Турцию представляет министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.
Напомним, что президент Саргсян два года назад участвовал в заседаниях 45-й конференции в Мюнхене и выступил с ее трибуны с содержательной речью. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что это выступление по актуальности поставленных вопросов и предлагаемых подходов к их решению оставило впечатление “речи лидера не только национального, но и регионального масштаба”. Вот и теперь в повестке дня начавшегося форума нашли место самые насущные для мирового сообщества вопросы. В их числе координация усилий по преодолению последствий кризиса, формирование безъядерной зоны в Европе, преодоление противостояний и разоружение на пространстве Большого Ближнего Востока, а также другие глобальные и региональные вызовы, в том числе и ситуация в Афганистане. Особое внимание будет уделено и вопросу кибербезопасности. Есть основания предполагать, что — хотя это и не предусмотрено повесткой дня — участники конференции обсудят также события последнего времени в арабском мире и в частности в Египте. Вполне вероятно, что президент Армении выступит с анализом обстановки и тенденций развития на Южном Кавказе, скажет о своем видении вопросов и предложит пути выхода из кризисных ситуаций.