Миротворцы серьезно обеспокоены

Архив 201426/07/2014

Встреча президентов может состояться в Нью-Йорке
Как уже сообщалось, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели в Брюсселе отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

После этого Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) распространили совместное заявление, в котором выразили серьезное беспокойство по поводу возросшего напряжения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и жертв среди мирного населения. Миротворцы призвали стороны конфликта взять на себя обязательство избегать жертв, отказаться от преднамеренного обстрела сел и гражданского населения. Также они призывают глав МИД работать на снижение напряженности и укрепление режима перемирия. В заявлении указывается, что сопредседатели и министры иностранных дел обсудили повестку дня возможного саммита глав государств, отметив значимость встречи президентов для достижения прогресса в мирных переговорах. Они рассмотрели возможность организации такой встречи в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН. (Отметим, это означает, что инициатива президента Франции относительно проведения саммита в Париже отвергнута.) Одновременно американский сопредседатель Джеймс Уорлик написал в своем микроблоге в Twitter, что “нагорно-карабахское урегулирование должно быть приоритетом, несмотря на множество глобальных проблем”.
На заявление уже отреагировали эксперты. По мнению политолога Агаси Енокяна, бросается в глаза обеспокоенность миротворцев сложившейся ситуацией, что, вероятно, стимулирует частные визиты миротворцев в регион конфликта. “Подобное заявление я рассматриваю в качестве реального ответа на напряженную ситуацию на границе”. Отметив, что встречу президентов пытаются организовать не в Париже, а в Нью-Йорке, он сказал, что, видимо, попытки Франции столкнулись с противостоянием России, “поскольку последняя полностью взяла в свои руки менеджмент конфликта”. Важность заявления сопредседателей заключается в том, что Россия также присоединилась к инициативе по формированию двусторонней встречи на высоком уровне, добавил эксперт. Представитель парламентской фракции РПА Манвел Бадеян в беседе с Tert.am также положительно отозвался на заявление сопредседателей. Отвечая на вопрос, направлены ли эти очередные призывы обеим сторонам конфликта, он сказал: “Они не могут призывать только одну сторону, это естественно. Они всегда призывают обе стороны, хотя это не так уж справедливо, тем не менее мы понимаем и ценим поведение Минской группы”. Говоря о том, с чем связано изменение места проведения встречи президентов, депутат отметил, что в любом случае такая встреча может стать шагом на пути установления мира. Но, конечно, не исключено, что и этот саммит, подобно многим предыдущим, ничего не решит. В качестве важного обстоятельства Бадеян отметил, что, несмотря на имеющиеся среди стран-сопредседателей противоречия, вся “тройка” выступает за мирное урегулирование конфликта.