Миротворцы в Степанакерте: Карабах должен вернуться в переговорный процесс

Архив 201319/12/2013

После переговоров в Баку и Ереване с руководством Армении и Азербайджана послы — сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США) направились в Степанакерт, где были приняты президентом Арцаха Бако Саакяном.

 

Сообщается, что собеседники обсудили вопросы, относящиеся к урегулированию конфликта и региональные процессы в контексте сугубо мирного разрешения существующих проблем. Бако Саакян при этом подчеркнул, что одним из ключевых условий восстановления мира должно стать восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием НКР и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана. В этой связи российский посредник посол Игорь Попов отметил, что сами по себе визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах и встречи с президентом НКР уже означают вовлечение Степанакерта в текущие обсуждения тех существенных вопросов, которые стороны затрагивают в ходе переговоров. По словам Попова, миротворцы исходят из того, что “на определенном этапе Карабах должен вернуться в переговорный процесс, поскольку, в конце концов, речь идет о судьбе проживающих здесь людей”. Попов разъяснил, что после завершения работы над основными принципами, когда станет понятно, как можно продолжить продвижение к прочному миру, возможно будет обсудить вопрос возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. Что касается периодических нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта, то российский дипломат заверил, что этот вопрос также обсуждается, хотя тут не все обстоит так, как хотелось бы посредникам. “Люди продолжают гибнуть. Несмотря на сокращение количества жертв, тем не менее смерть каждого — это большая потеря и боль”, — подчеркнул он.
Отметим, что ситуацию на линии соприкосновения сторон миротворцы обсудили и в Министерстве обороны НКР. Любопытно, что на сей раз в Степанакертском пресс-клубе состоялась встреча представителей гражданского общества Арцаха с американским и французским сопредседателями. Кажется, это — новый формат, который свидетельствует о серьезных процессах, происходящих в ходе урегулирования. Сопредседатели проинформировали гражданских активистов о переговорах, а руководители неправительственных организаций рассказали о своей работе в рамках гражданского миротворчества. Говорилось, в частности, о том, что необходимо изменить саму методику и философию процесса. Особое внимание было уделено развитию связей между официальными переговорами и гражданским миротворчеством, поиску эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс. Американского сопредседателя попросили разъяснить некоторые его высказывания в Баку. Напомним, что посол Уорлик, коснувшись в интервью вопроса о возможности вовлечения Турции в процесс урегулирования, заявил: “Вопрос роли Турции находится вне рамок моей компетенции. Однако я не исключаю, что в какой-то момент Турция может взять на себя определенную роль”. Разумеется, это вызвало объяснимую обеспокоенность в Степанакерте. Уорлик пояснил, что “просто надеется” — если Анкара пожелает сыграть какую-либо роль, то это “должно быть положительно для всех, с целью установления стабильности и мира, а также процветания региона”. Ему ответили, что турецкая сторона своих симпатий и антипатий не скрывает, и считаться непредвзятым посредником никак не может. В этой связи американский сопредседатель указал, что “армяно-турецкие отношения не имеют никакой связи с урегулированием карабахского конфликта”. И это надо понимать так, что Анкару в любом раскладе не допустят к миротворчеству, пока отношения между Турцией и Арменией не будут урегулированы.
Соб.инф