Миротворчество продолжается несмотря на саботаж Баку

Архив 201117/03/2011

Миротворчество продолжается несмотря на саботаж Баку Азербайджан не считает сохранение перемирия заслугой посредников
Вчера послы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик продолжили свой очередной визит в регион встречами с президентом и главой МИД Армении. В Ереван дипломаты приехали из Баку.

Миротворцы ознакомили армянскую сторону с результатами проведенных на Апшероне переговоров. Судя по всему, азербайджанская сторона сделала особый упор не столько на развитии достигнутых в Сочи договоренностей президентов Саргсяна, Медведева и Алиева, сколько сосредоточилась на факте гибели в прифронтовой зоне азербайджанского мальчика. В Баку вину за этот инцидент пытаются взвалить на карабахскую армию. По этому поводу Серж Саргсян заявил, что утверждения подобного рода являются “абсолютной клеветой”. Такого рода действия в отношении представителей гражданского населения, тем более — детей, никак не соответствуют нравственному образу армянского воина. Президент обратил внимание и на тот факт, что в данном случае столь громкое обвинение еще и потому бессодержательно, что в указываемой местности “подобный случай даже технически невозможен”. В беседе речь зашла также о недавней гибели молодого армянского солдата на передовой, всякого рода деструктивных заявлений, продолжающих раздаваться из Баку. Между тем армянская сторона сделала сочинские договоренности предметом общественного внимания, а это, разумеется, способствует формированию атмосферы доверия. В свою очередь глава армянского дипведомства заявил посланцам Минской группы, что если бы Баку в свое время дал согласие на отвод снайперов, о чем Ереван и Степанакерт говорят уже более двух лет, разного рода провокаций было бы значительно меньше и переговорный процесс получил бы весомый стимул к развитию. Кстати, точно так же смотрят на этот вопрос миротворцы. В любом случае в Ереване высоко оценивают итоги сочинского саммита, поскольку их реализация позволит зафиксировать прогресс в ходе переговоров.
Как заявил еще будучи в Баку посол Фасье, в ходе нынешней поездки перед сопредседателями стояли три основных вопроса, которые они должны были обговорить с руководством противоборствующих сторон. Речь идет об итогах встречи в Сочи, отчете оценочной миссии ОБСЕ, которая в октябре прошлого года провела мониторинг в зоне безопасности вокруг Арцаха, и вопроса отвода снайперов с передовых позиций. И уже сама повестка переговоров свидетельствует, что миротворческий процесс оживился. Однако буквально за день до их приезда в Баку президент Ильхам Алиев встретился с находящейся с визитом в Азербайджане президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и немедленно нажаловался ей на “неконструктивность” армянской стороны. И это бы еще ничего, ибо привычно, но Алиев заявил, что статус-кво в процессе урегулирования должен быть “срочно изменен”. То есть Армения “должна вывести войска с оккупированных территорий”. Заодно азербайджанский лидер посетовал на “отсутствие практических результатов 19-летней работы Минской группы ОБСЕ”.
Трудно поверить, что Ильхаму Алиеву невдомек, что деятельность Минской группы привела к такому важнейшему результату, как отсутствие войны. Ибо мир, пусть и хрупкий, в Карабахе все это время сохраняется во многом благодаря усилиям посредников. Получается, это не результат. То есть за реальный результат они готовы считать лишь исход армян из Карабаха. И кто же после этого проводит “деструктивную политику”? Заметим в этой связи, что в Баку удивлены тем, что Ереван категорически отверг совместный азербайджанско-турецкий план урегулирования, озвученный замминистра иностранных дел Аразом Азимовым в интервью Hurriyet Daily News. Немедленно после обнародования тюркского сценария споксмен МИД Тигран Балаян заявил, что “представленный Азимовым сценарий урегулирования конфликта является плодом больного воображения. Турции нечего делать в карабахском процессе”. А удивлены они потому, что на взгляд Баку их подход должен был бы соблазнить армян, хотя назвать эти предложения слишком свежими не приходится. Речь идет о “постепенном” отводе армянских частей с “оккупированных территорий” и открытии армяно-турецкой границы. А на заключительном этапе “будет определен статус Нагорного Карабаха, азербайджанской территории, оккупированной армянскими силами”. Все у них “оккупированное”, а если так — о каком статусе может идти речь? Баку, однако, великодушен — речь идет о так называемой “межобщинной модели” — когда две общины голосуют по различным вопросам совместного сосуществования в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана”. При этом господин замминистра выражает уверенность, что “Армения от всего этого выиграет”. А в Карабах уже сегодня, оказывается, готовы вернуться 65-70 тысяч “изгнанных” азербайджанцев. Вот вернутся, обустроятся — тогда и статус можно начать обсуждать. И даже референдум проводить, отчего же нет?
Как видим, ничего нового, тем более конструктивного в совместном сценарии нет. Удивляет лишь упорство, с которым они не желают замечать очевидные истины. Придется напомнить.
Армения никогда не выступала против возвращения беженцев и никогда не претендовала на территории пояса безопасности. Однако невозможно согласиться с азербайджанской трактовкой совмещения территориальной целостности и принципа самоопределения, о чем говорят посредники. Баку представляет дело так, будто речь должна идти о высокой степени автономии НКР в составе Азербайджана. Это полная чушь. Будь так, и речи бы не шло о проведении референдума о статусе края. Идея референдума сама по себе означает, что посредники проводят принципиальную разницу между собственно Арцахом и территориями “вокруг него”. Впрочем, и в Баку начинают понимать, что к чему. Оттого-то и стремятся вернуть беженцев в невероятном количестве и лишь после этого говорить о статусе. Это, конечно, ни в каком виде не пройдет, беженцы могут вернуться лишь в некоторые районы, да и то под присмотром миротворцев. Армянская сторона никогда не позволит искусственно изменить демографическую картину Арцаха. Если в Баку поймут эти очевидные вещи, переговоры пойдут куда как успешнее. Кстати, из Еревана сопредседатели направились в Степанакерт, где вечером прошла их встреча с президентом Арцаха Бако Саакяном. То есть никто не сомневается в праве карабахцев участвовать в решении своей судьбы. Никто, кроме Баку.