Миротворчество начинает приносить плоды?

Архив 201026/01/2010

Серж Саргсян благодарен Москве за вклад в дело урегулирования карабахского конфликта
Вчера в Сочи в резиденции “Красная Поляна” состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная обсуждению проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Переговоры, организованные по инициативе и под эгидой российской стороны, начались в трехстороннем формате.

 

Затем к Дмитрию Медведеву, Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву присоединились руководители дипломатических ведомств стран — участниц переговорного процесса — Эдвард Налбандян, Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров.
После завершения этого наиболее важного этапа переговоров главы государств решили немного расслабиться, покатавшись в неформальной обстановке на снежных катамаранах. Благо снега в эти дни выпало в горах Кавказа много. Затем президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев в сопровождении руководителей МИД двух стран направились в VIP-сектор аэропорта Адлера. Здесь переговоры были продолжены с участием послов — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Юрия Мерзлякова (РФ), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция).  О подробностях переговоров и достигнутых договоренностях скажем ниже, пока же отметим, что в подобном трехстороннем формате состоялись уже четыре встречи. Российская инициатива, заключающаяся в необходимости активизации переговорного процесса и восстановлении мира в регионе, постепенно начинает приносить свои плоды. Не случайно президент Серж Саргсян выразил свою благодарность российской стороне и лично президенту Дмитрию Медведеву за организацию и проведение таких саммитов, активную миротворческую деятельность. Напомним также, что принципиальная, не раз декларированная позиция Кремля в данном вопросе состоит в том, что никакого решения участникам конфликта навязывать не следует. Главная ответственность за окончательный выбор лежит на самих сторонах противостояния. Россия же со своей стороны примет такое решение, которое они выработают, и готова стать гарантом реализации соглашений и мира в регионе. Результаты нынешнего трехстороннего саммита представляются весьма существенными. Кажется, после долгих лет неопределенности впереди забрезжила надежда на реальные шаги на долгом и трудном пути к справедливому миру.
Соб.инф