“Мир тихо-тихо идет к пониманию…”

Архив 201030/03/2010

Процесс признания геноцида армян различными странами связан с политическими процессами внутри этих стран и с внешнеполитическими факторами, сказал вчера на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН РА тюрколог Рубен Сафрастян.

“Мы не должны обманывать сами себя. Но мы не должны терять веру в справедливость. Мир тихо-тихо идет к пониманию бесчеловечного характера геноцида, о чем свидетельствуют также изменения в международно-правовой сфере”, — сказал он.
По мнению Сафрастяна, процесс признания геноцида обусловлен не только политической конъюнктурой: “во всех странах есть серьезные люди, политические деятели, которые из честных побуждений борются за признание геноцида армян”.
Что касается последней телефонной беседы Давутоглу — Клинтон, то тюрколог считает это очередным событием в рамках торга между США и Турцией. А каков будет итог торга, станет ясно не ранее 24 апреля. При этом Р.Сафрастян заявил, что ныне США ближе к признанию геноцида, нежели когда-либо в недалеком прошлом.
В целом же тюрколог считает, что пора перевести вопрос признания геноцида из политической плоскости в правовую. Инициатором же этого процесса должна выступить Армения.
Выступавший коснулся и зашедших в тупик армяно-турецких связей. Он выразил уверенность, что если даже начатый процесс нормализации не увенчается успехом, то все равно рано или поздно начнутся новые армяно-турецкие переговоры, поскольку “нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Турцией нет альтернативы”.
“…Начнутся новые переговоры, и в этом случае у нас уже будет основа, опыт, хорошее знание друг друга и протоколы, в которых Турция отказалась от предусловий”, — сказал Р.Сафрастян.
Соб.инф