Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 450 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Севан Нишанян: “Я рассматривал Грецию как свою вторую или третью родину”

Стамбульский интеллигент, филолог Севан НИШАНЯН, который 14 июля объявил о своем побеге из турецкой тюрьмы, обратился к Греции с просьбой о предоставлении убежища. «Сегодня мы начинаем процедуры. Я изначально рассматривал Грецию как свою вторую или третью родину, это красивая и цивилизованная страна. Буду рад начать новый этап своей жизни именно там», - сказал он в эксклюзивном интервью «Арменпресс».

 

– Всех интересует вопрос – как вам удалось сбежать из тюрьмы?

– Легко. Проблем не возникло. Побег мы планировали 1.5-2 года, однако планы не понадобились. Просто прошагали и ушли.

– После побега вы сказали, что, имея деньги, в этой стране возможно сделать все. Как вы оцениваете нынешнее положение системы правосудия в Турции?

– В Турции – бессмысленный бюрократический механизм, полностью оторванный от реальности. Если понять логику этого механизма, то легко можно обойти его.

- В своем микроблоге вы записали после побега: «Птичка упорхнула. Желаю того же оставшимся 80 миллионам». Насколько известно, ваша семья сейчас находится в Турции. Не боитесь за близких?

– Четверо моих взрослых детей находятся сейчас в Турции на летних каникулах. Они взрослые, разумные люди. Не думаю, что с ними что-то случится.

- Вы не сидели без дела и в тюрьме – писали книги. Прихватили их с собой?

– Я оставил там штаны с рубашкой, но как я мог оставить книги и тетради? Прежде всего мне надо пересмотреть словарь корней. У меня было много времени в тюрьме для работы над ним. Кроме того, я писал об истории турецкого языка. Затем – диалоги о религии. Подготовка книг к печати продлится год. В письмах дочери Анаит я написал маленькую книгу, но не уверен, захочу ли ее опубликовать.

– Намерены ли вы посетить в будущем Армению?

– Когда у меня будет законное право на поездки, при первой же возможности я приеду в Армению. В тюрьме я получал от своих друзей из Армении поддержку и любовь, и хотел бы лично поблагодарить многих.

 

***

Греция охотно приютила Нишаняна. Известный стамбульский публицист-армянин получил политическое убежище в этой стране, о чем сообщил на своей странице в Facebook.

«Я получил политическое убежище в Греции. У меня уже есть вид на жительство», - написал Нишанян. Он отметил, что обратился к властям Греции с просьбой предоставить убежище лишь пару дней назад и почти сразу получил положительный ответ. Напомним, что публицист и писатель был приговорен турецким судом к 11 годам лишения свободы за «незаконное строительство». Он находился в тюрьме «открытого типа» (что-то вроде колонии-поселения). Утром 14 июля Нишанян вышел за пределы тюрьмы и не вернулся. Нишанян всегда открыто и смело обсуждал вопросы, связанные с геноцидом армян, и именно это, а не какие-то «строительные нарушения», и стало причиной его преследований. В ответ на сообщение Нишаняна турецкие хакеры взломали его страницу в интернете.

 

На ВДНХ любители шахмат поборются за поездку в Армению

В Шахматном клубе на ВДНХ сегодня пройдёт турнир по шахматам для всех желающих. Победитель, набравший по итогам партий наибольшее количество очков, получит главный приз – поездку в Армению в октябре с соорганизаторами мероприятия – российской академией «Просвещение».

«Турнир будет проводиться по швейцарской системе: каждый участник сыграет девять партий, игроку выделяется по 10 минут на одну партию. В качестве судей выступят представители шахматной федерации FIDE», – сообщили в пресс-службе ВДНХ. Участники, занявшие призовые места, получат памятные подарки. Вход на турнир свободный, участие бесплатное.

 

Восемь российских банков хотят “уйти” от Тосуняна

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, против которого недавно выступил пул крупнейших банков, пытается оттянуть обсуждение своей возможной отставки, пишет “Ъ”.

На днях он неожиданно отменил заседание совета АРБ, на котором банкиры планировали обсудить острую ситуацию, сложившуюся в ассоциации. Речь о выходе из ассоциации восьми ведущих банков, которые на прошлой неделе выразили претензии Тосуняну в форме протестного письма. «Мы ждали это заседание, поскольку хотели утвердить наше исключение из ассоциации”, — сообщил “Ъ” топ-менеджер одного из банков, распространивших письмо. «Гарегин Тосунян накануне сам обзванивал участников ассоциации, выяснял их настрой, — сообщил “Ъ” на условиях анонимности другой банкир. — Видимо, этот настрой его огорчил и он решил перенести заседание». Сам Г. Тосунян объяснил перенос мероприятия другими причинами: «Сейчас сезон отпусков. Все разъехались. К тому же не предполагалось обсуждение острых вопросов».


Одни армяне рестораны открывают, другие по фаст-фудам маются

В недавнем конкурсе среди предприятий торговли и общественного питания, который был проведен администрацией Благовещенска, лучшими были признаны два армянских ресторана.

В номинации «Лучшее предприятие общественного питания города Благовещенска-2017» армянский ресторан «Ани» занял 1, а «Армения» — 2 место.

В конкурсе участвовало больше 30 фирм. А вот в Запорожье армянам, задействованным в гастробизнесе, повезло куда меньше: за нелегальную продажу фаст-фуда задержаны двое наших соотечественников и один гражданин Грузии. Они работали в общепитах без документов. Также будут привлечены к ответственности хозяева заведений быстрого питания.

 

Новинка в мире ароматов от Кюркджяна

Всемирно известный парфюмер Франсис Кюркджян в сотрудничестве с компанией Burberry выпустили новый женский аромат.

Новинка My Burberry Blush построена на цветочных нотах герани, розы, глицинии, жасмина и лимонного дерева, дополненных в начальном аккорде сахарным гранатом, в аккорде сердца — тонами яблока. Аромат заключен во флакон из розового стекла с традиционной для парфюмерной линии My Burberry роговой крышкой, напоминающей пуговицы тренча-бестселлера Burberry, и с бантом на горлышке из габардина — материала, изобретенного более ста лет назад тогдашним главой бренда Томасом Берберри. Покупатели аромата во флаконе объемом 90 мл могут заказать нанесение на стекло монограммы (до трех инициалов) на сайте компании и в избранных точках продаж. Напомним, Кюркджян – один из самых трендовых парфюмеров современной индустрии моды. Его называют «композитором ароматов», и это не случайно — ведь он постоянно сравнивает парфюмерные ингредиенты с нотами. Кавалер французского ордена Искусств создал сложные «партитуры» селективного парфюма для Катрин Денёв, Джорджио Армани, Жана-Поля Готье, Christian Dior и Lanvin. А несколько лет назад в Париже он открыл собственный Парфюмерный дом Maison Francis Kurkdjian.

 

Будет ли оправдан осужденный пожизненно армянин?

Громкое дело о двойном убийстве в украинском Николаеве отправлено на новое расследование.

Появился проблеск надежды для обвиненного в жестоком преступлении гражданина Армении Эдгара Геворкяна. Приговор по громкому убийству беременной кассирши и охранника игорного заведения в украинском городе Николаево аннулирован и дело отправлено на новое расследование. Напомним, что ереванца Эдгара Геворкяна приговорили к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имеющегося у него имущества. Судья Центрального районного суда Николаева Елена Селиванова посчитала, что представленные следствием аргументы полностью доказывают вину обвиняемого. Напомним, что, согласно материалам дела, Геворкян с февраля 2013 года периодически наведывался в местный зал игровых автоматов. По некоторым сведениям, заведение было нелегальным, поэтому сформировался определенный «механизм» проникновения в это заведение: клиент звонил по мобильнику, сообщал о себе, и лишь после этого охрана его впускала в помещение. Именно так, считает следствие, убийца проник в заведение 24 марта 2013 года. Затем произошло страшное: посетитель неожиданно напал на охранника, между ними завязалась драка, во время которой Геворкян якобы нанес секюрити 9 ножевых ранений. Затем он вошел в комнату кассирши и шесть раз ударил ножом и её. 24-летняя Инна Пахомова, которая была на 4 месяце беременности, скончалась на месте. Не выжил и 35-летний охранник Николай Якушев. Убийца взял деньги, примерно 2 000 гривен, мобильные телефоны Nokia и Samsung и скрылся. Виновным в этом ужасном злодеянии следствие сочло 37-летнего Эдгара Геворгяна. По версии обвинения, в день убийства он несколько раз приходил и уходил из зала. В конце концов проиграл все свои деньги, что и подвигло его на убийство и ограбление. Геворкян был взят под стражу в тот же день. Милиция задержала его в местной гостинице с собранными уже вещами. Сообщалось, что он якобы спешно пытался купить билеты в Ереван.

Уже впоследствии в украинских СМИ сообщалось о некоторых страницах биографии Геворкяна: “Раньше мужчина работал ювелиром, в 2006 году вместе с женой и дочкой перебрался в Украину и устроился работать на стройку, расположенную неподалеку от зала игровых автоматов. Позже Эдгар Геворкян стал держать несколько лотков по продаже овощей на остановках по проспекту Героев Сталинграда. Летом 2012-го он сильно избил жену, та забрала ребенка и вернулась в Ереван…”

В вину Геворкяна поверили и следователи, и судьи. В итоге именно ему был вынесен приговор, которого злодей, совершивший такое страшное преступление, конечно же, был вполне достоин - пожизненное заключение. Но дело в том, что Геворкян её отрицал. Не верили в его виновность также родные и друзья. Мать Геворкяна уверяла, что ее сына судили без каких-либо доказательств. Такого же мнения придерживается его адвокат Ваагн Манукян. По его словам, было проведено 65 экспертиз, но ни одна из них не подтвердила вину Эдгара. Видеоматериалов также нет, говорили, что, мол, камеры не работали. Более того, адвокат заявил, что его подзащитного в милиции избивали: у него были сломаны ребра и ухо, повреждены почки. Задержанный был в таком состоянии, что СИЗО отказалось его принимать. Ясно, что под пытками человек подпишется под любым обвинением…

Суд прошел так, словно его участники пытались быстро «развязаться» с этим делом. Темп был взят такой, что приговор вынесли в нерабочий день, в воскресенье! Видимо, чтобы на заседании было поменьше присутствующих и никто не помешал «правосудию» вершиться. Родственники осужденного провели акции протеста перед посольством Украины в Ереване, но это мало помогло. Мать Геворкяна даже заявила послу Украины в Армении, что на его глазах прибегнет к самосожжению, если приговор её сыну не пересмотрят и не будут найдены истинные виновники произошедшего. Но лед тронулся лишь два года спустя. Приговор, вынесенный судом первой инстанции, недавно был аннулирован, и дело отправили на новое расследование. При вынесении такого решения было принято во внимание, что на процессе подзащитному отказали в услугах переводчика, что является явным нарушением закона и прав человека. И это – не единственный «прокол». Кстати, полномочия судьи Елены Селивановой, вынесшей вердикт Геворкяну, прекращены из-за незаконного решения по другому делу. Остается надеяться, что новое следствие будет проведено более внимательно, а судьбы фигурантов этого дела окажутся в руках более профессиональных судей. Лишь после этого ни у кого не останется сомнений в том, кто конкретно совершил страшные убийства.

Маргарита АРУТЮНЯН
.

Последнее обновление ( 29.07.17 12:58 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян принимает туркменского коллегу

 
Армения встретила своих героев

 
Днем +34+36

 
В маршрутках больше не будет музыки?

 

 
Некоторым первоклашкам причитается 25 тысяч драмов

 
Moody’s:прогноз по Армении стабильный

 
В Ереване месяц безопасного движения…

 
Армянину - сотруднику ГАИ оторвали ухо

 
“Тарифный перекрой – не каприз “Веолиа Джур”, а экономически обоснованный шаг”

- заявляет представитель компании, в то время как защитники прав потребителей настаивают на неприемлемости роста цен на воду

 
Страны и нравы

Король Саудовской Аравии отдохнул очень широко

 
В Голливуде “заблестит” звезда Азнавура

 
Как Мартирос Сарьян Церетели разглядел

 
Взяли золото, серебро и бронзу Универсиады

 
Крепость Солак – еще один урартский памятник

 
Евгению Петросяну теперь нельзя не только в Баку, но и в Киев

 
Музей Варпета в Гюмри нуждается в ремонте

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Могилу воспетой The Beatles Эленор Ригби выставят на торги