курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 405 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Он сказал, что у меня больше нет брата и что он больше не вернется домой, заплакал и трубку повесили”

 

Инесса САРГСЯН

В июне прошлого года в бакинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу Армении был задержан гражданин РФ Марат Уелданов-Галустян. Последний прибыл в Азербайджан по работе в качестве сотрудника австрийской компании Do&co. Примечательно, что до этого Уелданов-Галустян уже успел трижды побывать в Азербайджане без каких-либо проблем. Родные Уелданова уверены: Марата задержали из-за национальной принадлежности.

Уелданов – фамилия супруги. Уже почти девять месяцев Уелданов-Галустян находится в изоляторе временного содержания. Задержанный по обвинению в шпионаже гражданин РФ сейчас уже обвиняется в хранении и распространении наркотиков. Это одна из наиболее распространенных статей УК, которым правящий в Баку режим отстраняет «ненужных» людей. Но, пожалуй, самое интересное в этой истории - позиция официальных властей России. Сразу после того, как стало известно, что Уелданов находится в следственном изоляторе, его сестра – Мариана Мирзоян (на снимке с братом) буквально начала биться во все российские двери, где мог решиться этот вопрос. Первый ответ поступил из посольства РФ в Азербайджане. В нем было сказано, что «армянское происхождение задержанного крайне затрудняет его защиту». Глава консульского департамента О. Дмитриев призвал родных Марата с пониманием отнестись к так сказать специфике азербайджанского государства. Конечно, от такой формулировки представители внешнеполитического ведомства РФ позднее отказались, однако решительных шагов так и не предприняли. Сотрудникам посольства лишь спустя полтора месяца удалось добиться встречи с Уелдановым, по итогам которой они заявили, что у задержанного нет никаких жалоб и пожеланий.

Этот случай, равно как и случай с блогером Лапшиным, дает понять, что в некоторых случаях внешнеполитическое ведомство РФ бессильно против замашек бакинской диктатуры, даже в тех ситуациях, когда эта диктатура идет наперекор законам и нормам международного права.

За девять месяцев Марату всего четыре раза разрешили позвонить родным, несмотря на то, что по закону ему полагался один звонок в неделю. В разговоре с сестрой 5 января Марат сказал, что у него возникли проблемы со здоровьем. И вот очередной звонок 13 февраля. В беседе с Марианой Мирзоян брат попросил написать заявление в прокуратуру Азербайджана о прекращении следствия. «Брат мне сообщил, что само дело и то, что он находится в бакинской тюрьме, его просто убивает. По его словам, следователь не успокоится, пока не сделает из него преступника. Марат попрощался со мной навсегда. Сказал, чтобы я ему больше не отправляла посылки и не писала письма, и что звонить он больше не будет. Он сказал, что у меня больше нет брата и что он больше не вернется домой, заплакал и трубку повесили», - рассказала Мирзоян в беседе с Rusarminfo.

Тем не менее МИД России уверяет, что дело Уелданова находится под контролем внешнеполитического ведомства РФ, а публикации СМИ относительно его состояния здоровья не соответствуют действительности. «Посольству РФ в Азербайджане поручено держать этот вопрос под особым контролем и сразу же уведомлять о новых аспектах. Также хочу довести до вашего внимания тот момент, что информация о том, что сотрудники посольства не посещают Уелданова, ложь. Сотрудники посольства РФ дважды посетили Уелданова: 28 июля и 16 декабря прошлого года. Последняя встреча длилась 2 часа. Идет подготовка к следующей встрече. Просим вас, учитывая деликатность данной проблемы, для того, чтобы не распространять непроверенную и неверную информацию, обращаться к нам», - заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Что ж, обращаемся к Марии Захаровой и другим российским официальным лицам: убедительно просим, решайте вопрос Марата Уелданова. Зная нравы бакинских тюремщиков - завтра может быть поздно…

 

Лапшин может надолго очутиться в бакинском зиндане

Глава аппарата омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы заявил, что экстрадированному в Баку блогеру Александру Лапшину грозит реальное тюремное заключение.

«Правозащитник» отметил, что Лапшина должны судить по статьям, трактующим «открытые призывы, направленные против государства», и «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана». Эти статьи предусматривают лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

 

Российский посол в Минске дезавуировал своего министра

А турецкие интеллигенты потребовали освобождения блогера Лапшина

Комментируя экстрадицию блогера Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан, посол Александр Суриков заявил, что «запрос Баку был обоснован юридически».

«В юридической плоскости все чисто. А вот эмоционально, конечно, есть вопросы», сказал дипломат. Между тем, по словам одного из белорусских адвокатов, президент Александр Лукашенко и министр внутренних дел страны оказывали прямое и явное давление на Верховный суд, где рассматривалась жалоба Лапшина на решение о выдаче. И ни один судья при всём желании не осмелился бы вынести отличающееся от мнения президента страны решение. Напомним, что ранее о недопустимости экстрадиции Лапшина в Баку заявляли и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и омбудсмен Татьяна Москалькова. Более того – российская Конституция прямо запрещает выдачу российского гражданина третьему государству. Находясь на белорусской территории, Лапшин, по закону, выдан быть не мог, так как в юридическом смысле Россия и Белоруссия составляют единое государственное образование. Таким образом, российский посол в Минске своими словами дезавуировал позицию главы МИД, а также пренебрег Основным законом своей страны. На этом фоне особый резонанс вызвало заявление председателя турецкой партии зеленых Уфука Ураса и известного композитора, правозащитника Шанара Йурдатапана, которые призвали освободить Лапшина. Представители турецкой интеллигенции осудили действия Азербайджана, отметив, что свобода Лапшина – это также их личная свобода.

 

Двух армян задержали в Польше за нелегальный табачный цех

Полицейские из города Минск-Мазовецкий, недалеко от Варшавы, ликвидировали нелегальный табачный цех. Задержаны 8 человек, найдено 10 тысяч полных пачек сигарет и 100 тысяч пустых, передаёт радио RMF24.

Из 8 задержанных двое - граждане Армении. Причём обоих армян обвинили по самой суровой статье - как лидеров преступной группы. Одного из них арестовали в зале суда, ко второму применят превентивные меры – полицейский надзор, подписку о невыезде, а также залог. Армянам, как руководителям группировки, грозит до 10 лет тюрьмы, а участникам – до 5 лет.

 

Армянский рэпер пришел на церемонию “Грэмми” в бейсболке 1915

Армянский рэп-исполнитель R-Mean (Армин Арири) из Лос-Анджелеса был приглашен на 59-ю церемонию вручения музыкальной премии “Грэмми”, куда пришел в бейсболке с надписью 1915, символизирующей дату начала геноцида армян в Османской империи.

Перед началом церемонии рэпер сфотографировался с продюсером Альбертом Кодаголяном, который также участвовал в церемонии. Одной из последних работ рэпера стал новый микс-тейп под названием «P.R.E.AM», записанный ко Дню Святого Валентина совместно с американским музыкантом DJ Base.

.

Последнее обновление ( 16.02.17 10:33 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд