Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 2063 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Кто такие боша?

Кто такие боша?

Армянская история цыган
Как  ни странно, корр. “НВ” Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, побывавшая недавно в Западной Армении, встретила там и цыган, которых называли боша. Память у Шуваевой молодая, отменная, потому вспомнила про ереванский “боши тах” что в Канакере. По приезду она провела блиц-исследование: кто такие боша и когда они поселились в Армении, которое и предлагаем читателю.

Боша (поша) (арм. µбЯі боша, арм. ·Эгбх гнчу) — субэтническая группа цыган-дом, самоназвание — лом, проживающих в Армении и Грузии.
Самоназвание народа происходит предположительно от санскритского слова дом — названия одной из каст. Языком общения является исключительно армянский, однако и по сей день бытует тайный язык — ломаврен.
Дом — одна из восточных ветвей цыган. Территория их проживания — арабоязычные страны, Турция, Иран, Ирак, Кипр, Закавказье, Израиль. Живут компактными общинами. Одна из самых малоизученных цыганских ветвей включает в себя несколько этнических групп. В целом они имеют очень низкий уровень жизни, образования часто не имеют никакого. По вероисповеданию почти все дом — мусульмане, иногда встречаются христиане. Говорят на языке, известном как “язык домари”, сильно отличающемся от европейских цыганских диалектов и с большим количеством заимствований из арабского и некоторых других языков Ближнего Востока, но того же происхождения. Лингвистический анализ позволяет предположить, что хотя предки дом те же, что у рома, но дом покинули Индию в другое время. Признают своими родственниками цыган-рома и цыган-кале. Считается, что больше всего цыган-дом проживает в Египте. Дом ведут кочевой, полукочевой и оседлый образ жизни в зависимости от страны проживания. В Израиле официально причисляются к арабам, там же с 1999 года существует их организация “Домари: Общество цыган в Иерусалиме”.
Для достоверного описания раннего периода миграции цыган из Индостана, через Северный Иран и Армению на Балканы нет ни исторических, ни археологических данных. Эту часть цыганской истории можно реконструировать на основании данных цыганских диалектов, из которых следует, что:
а) они выходцы из северо-западной Индии; б) они проходили через Северный Иран (есть множество классических новоперсидских заимствований (IX-XV вв.), во всех цыганских языках присутствует слово “море” — возможно, они где-то вышли на берег Каспия); в) в Иране откололась одна ветвь, положив начало разным цыганским группам Ближнего Востока, наиболее известные из которых нынешние палестинские цыгане; г) остальные продолжили свой путь в Армению (во всех цыганских диалектах вплоть до Уэльса есть довольно значимое количество армянских заимствований, по хронологии перехода древнеармянского (IX-XI вв.), так как в цыганском есть слова и с архаичным, и с инновационным, и здесь они впервые ознакомились с христианством; д) в Армении откололась вторая ветвь цыган, положив начало группе армянских цыган, так как в их языке нет греческих заимствований; е) они проходили через Византию (здесь история впервые начинает говорить о них в XIV в.) и довольно долго контактировали с грекоязычным населением (греческое влияние прослеживается не только в лексических заимствованиях, как в случае с новоперсидскими или армянскими, но и в грамматике языка); ж) в цыганских диалектах нет тюркских и семитских заимствований (арабские заимствования в языке палестинских цыган имеют поздний характер, как и тюркские заимствования в языках разных цыганских групп Ближнего Востока); з) есть некоторые заимствования предположительно из грузинского и осетинского.

* * *
Цыганские группы впервые появились на территории Армении в X-XII веках, мигрируя из северо-западных и центральных частей Индостана через Иранское плоскогорье. Одна ветвь цыган осталась в Армении и в Малой Азии и, впоследствии приняв христианство, положила начало формированию армянских цыган.
В конце прошлого и начале нынешнего веков на территории Западной и Восточной Армении насчитывалось более 50000 боша, проживавших в основном в районах Евдокии (Токат), Бойабада, Везирь-Кепру, Карса, Эрзерума, Басена, Ахалкалака, Ахалцыха, Олты, Сарыкамыша. Есть также свидетельства о том, что многочисленная колония боша проживала в Ереване, в районе Конд. После геноцида 1915 года основная масса уцелевших от резни боша переместилась в Восточную Армению и Грузию. В настоящее время на территории Армении они проживают в Ереване (в районах Сари-Тах, Канакер, Мараш), в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Харберд. На территории Грузии боша живут в городах Ахалкалаки и Ахалцихе, а также в Шаумянском районе, Шулавере и Марнеули. Общая численность боша, по наблюдениям, приближается к 10-12 тыс., из которых около 8-9 тыс. — в Армении. Есть свидетельства о том, что на территории Турции и поныне проживают принявшие ислам армянские цыгане боша, общая численность которых достигает 12 тыс. (по данным на 1987 г.). Всего же в мире проживают 2 158 400 цыган-боша.
Хотя христианство наложило большой отпечаток на психологию и мировоззрение народа, традиционные занятия и образ жизни, оказавшись более живучими, сохранились и поныне. В Армении же часть цыган-боша занялась скотоводством и земледелием.
В 1901 году журнал “Этнографическое обозрение” поместил статью армянского этнографа Папазьяна, посвященную цыганам-боша.
“Ни один боша никогда не был присужден за преступление к тюремному заключению или высылке. Конечно, это можно приписать тому, что среди боша никогда не бывает убийств и не обнаруживается каких-либо межнациональных преступлений, те же, которые бывают в своей среде, они ловко скрывают, подвергая виновного лишь суду старосты. В Турции и на Кавказе во всех кварталах городов есть полицейские сторожа, а в кварталах боша это считается излишним, так как никогда не бывает беспорядков, чтобы потребовалось вмешательство полиции. Женщина-боша не ворует... мужчина никогда ничего не стащит из дому, даже если видит открытую дверь.
Религиозное усердие, та вера, с которой они относятся к обрядам Армяно-Григорианской Церкви, и уважение к духовным лицам выражены подчас у армянских боша гораздо сильнее, чем у армян”. Поскольку боша занимают низкое положение в социальной иерархии.
Так или иначе, боша оказались в парадоксальном положении: зная, что они не “чистые” армяне, они подчас скрывают свою принадлежность к этой этнической группе и всячески стараются доказать свое армянское происхождение. Например, среди боша почти полностью отсутствуют чужеродные (европейские, русские) имена, столь популярные у так называемых “чистых” армян. Каждый этнос стремится к самосохранению, армянские цыгане, однако — редкий парадокс, — стараются ускорить процесс ассимиляции. Вследствие этого, возможно, уже в ближайшем будущем эта группа полностью исчезнет. Цыгане, осевшие в Армении, в настоящее время практически полностью ассимилировались с местным автохтонным населением. Диалект боша, так называемый “ломаврэн”, был окончательно вытеснен армянским языком еще в XIX веке.
Что же касается нового потока цыган в Армению, то в советскую эпоху время от времени они забредали к нам, а в Третью республику их пришествие и вовсе большая редкость. Лишь иногда на улицах армянских городов можно увидеть цыганок-гадалок со множеством детей.
Подготовила
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

.

Последнее обновление ( 03.10.13 12:18 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Арка

Армяно-австрийское сотрудничество динамично развивается

 
Сопредседатели фонда “Пюник” отдали дань жертвам геноцида

 
Токсичные турецкие помидоры предназначены для армян и курдов

 
8 мая не работаем, трудимся – 20-го

 
Самвел Бабаян останется под стражей

 
Днем +25+27

 
“Арпине Ованнисян хочет получить депутатский мандат”

 
Повесился или повесили?

 
WEB Пространство


“Убирать мусор не стыдно.
Это вполне нормально и даже весело”

#killzibil зовет всех на субботник

 
Эрмине Нагдалян сменит Юрия Варданяна на посту посла в Грузии?

 
Из Москвы в Ереван на “официальном” автобусе

 
Среда обитания

Бразилия вынуждена импортировать кофе

 
Серена Уильямс ждет ребенка от Алексиса Оганяна

 
Ансамбль Александрова выступит в Гюмри

 
“Я не звезда! Звёзды на небе светят, а я – обычный человек”

 
Историк моды о любви армян к жилеткам

 
Запущен в работу сериал “Космическое путешествие казаков с армянами”

 
“Ленин-уточка” за 4200 евро