Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 333 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “Роман, хочешь сурч? И мне несут сурч. Это кофе...”

“Роман, хочешь сурч? И мне несут сурч. Это кофе...”

“Я расскажу вам о красивой Армении...” Так озаглавил свои объемные записки путешествий по Армении и Карабаху Роман МИХАЙЛОВИЧ, который, побывав однажды, стал частым гостем в Армении. И даже старался в Армении говорить на армянском языке. За эпиграф он взял известные слова Байрона: “Их страна, должно быть, навсегда останется самой интересной на земном шаре”. “Эти слова не потеряли актуальности и в начале XXI века, — говорит автор. — Для граждан СССР республика была туристической Меккой. После обретения Арменией независимости туристический поток резко сократился, что было связано с серьезными политическими и экономическими проблемами в стране. В последние же годы ситуация вновь кардинально изменилась, но уже в лучшую сторону.”
Предлагаем читателям “НВ” отрывки из записок Романа Михайловича.

 

...Удивительно обнадеживающее и благоприятное состояние туристической отрасли обнаружил и я, сошедши на святую армянскую землю с трапа самолета, где меня и встретил армянин по имени Агарон. А еще он сотрудник Армянского спортивного комитета глухих.
Первым делом мы пошли позавтракать в кафе рядом с вокзалом, — чистое, уютное место.
— Роман, хочешь сурч? — cпросил Агарон.
— Хочу, — ответил я, не зная, что означает данное слово.
И мне несут сурч. Это кофе. Так хорошо у нас не варят кофе.
Я достал из рюкзака блокнот, чтобы записать первые кадры, впечатления.
— Что ты пишешь? — спросил меня Агарон.
— Очерк, — ответил я.
— Очерк о чем?
— Об Армении.
Пауза.
— Роман, а очерк по-армянски знаешь как?
— Нет...
— Акнарк. А “акнарк” по-русски “намек”. Так что ты пишешь намек!
Я влюбляюсь в слова: в армянские благодаря русским и в русские благодаря армянским... Вот некоторые созвучия...
Майр — мать
сирт — сердце
серм — семя
мис — мясо
гини — вино.
Но камар — это вовсе не комар, камар — это арка. А арка — это вовсе не арка, арка — это царь. А цар — это вовсе не царь, цар — это дерево. Аё — по-армянски “да”. Че — по-армянски “нет”. Не знаю почему, но всюду — на улицах, в магазинах, в автобусах — я чаще слышу “че”, чем “аё”. Че, че, че. Че Гевара.
Что я знаю об Армении?! Город? Ереван. Озеро? Севан. Гора? Арарат. И все?! Все! Нет, вспомнил, еще и коньяк “Арарат”. На этом, точно, мои знания об Армении исчерпаны.
За пять дней отдыха в Ереване меня, например, поразили следующие “открытия”:
1. Армения — одна из самых мононациональных стран мира. 97,9% ее населения — армяне. Это самая “национальная” из бывших союзных республик;
2. На ее территории живет менее половины всех армян: почти две трети раскиданы по 70 странам мира: в России, США, Франции, Ливане, Канаде, Иране, Сирии и т.д.
3. Гора Арарат, которая находится в Турции, самая высокая гора в мире, и я не оговорился. Абсолютная высота, то есть высота от подножия до вершины, больше 5 км, в то время как Эверест — около 3 км (8 километров — это относительно уровня моря). Раз Арарат в Турции, на территории Армении есть гора Арагац, это сестра Арарата. Красивая гора, легко покоряема. Там много ручейков, водопадов, речек, озер... А почему? Потому что она плачет по разлученному брату Арарату...

Культ родины
Родина для армян это не громкие слова. Родина — это сами армяне и то место, где они живут. Так было сто, двести, тысячу лет назад. Где бы они ни жили, чем бы ни занимались, Родина — это святыня, которая их объединяла. Девять миллионов армян во всем мире помнят о Родине, думают о Родине и живут ею. Я не видел больших патриотов своей Родины, чем армяне, с которыми я общался. Таков и Агарон, мой армянский друг. На свою скромную зарплату держит сайт про Армению. Зачем?! Чтобы знали, что есть такая страна! За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином — значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид, следовать традициям, заложенным предками. Традиции — это еще один культ, но о нем позже.

Культ женщины
— Роман, а как вам армянские девушки? Нравятся? — спросила меня неслышащая студентка Ереванского института.
Я растерялся, но ответил:
— Встречаются удивительно красивые лица. Но... не очень-то присматривался. Женат-таки.
— А если вы не были бы женатым мужчиной, женились бы на армянской женщине?
Теперь еще раз удивился я. Что она хочет?!
Женщина это... это... Ну, я не знаю. В России просто невозможно представить такое отношение к женщине, девушке, девочке. Армянская женщина с обручальным кольцом на руке может гулять по самым темным улицам города совершенно спокойно, и быть уверенной, что с ней ничего не случится. Без обручального кольца — то же самое. Конечно, как и во всяком обществе не обходится без отморозков, но уважительное отношение к женщине — это правило, которое стало культом. Те два дня, что я здесь нахожусь, боюсь лишний раз посмотреть на девушку, потому что неизвестно, как это будет воспринято. Это в России можно присвистнуть вслед понравившейся девушке. В Армении тебя могут запросто зарезать. И это не страшилка. Если девушка посчитает себя оскорбленной, то единственный выход для нахала — оказаться как можно дальше от нее, хотя и это не гарантирует безопасности.

Культ еды
— Лаваш — это хлеб, — говорит мне мать Агарона, отрывая новый лоскут. — Лаваш — это тарелка, — говорит она, укладывая на лаваш зелень. — Лаваш — это салфетка, — говорит она, вытирая лавашом рот... И съедает салфетку. Лаваш — всему голова.
Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.
Армянская кухня — это самостоятельная достопримечательность. Она и в наши дни сохраняет вековые традиции, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Десятки видов трав, которые любая хозяйка использует с редким искусством, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста — продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный “мацун” и его разведенный холодной водой вариант — “тан”, всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр “чечил” и мягкий сыр “жажик” с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов “плав”, а также самые разнообразные приправы из чеснока.
Особым уважением пользуются мясные блюда — шашлык из крупных кусков мяса “хоровац” (“карси” — готовится на мангале, “хазани” — в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала “ики-бир”, мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — “кюфта”.
Из спиртных напитков армяне в настоящее время предпочитают водку. Реже пьют вина и коньяки.
Тутовая, или шелковичная, водка — один из предметов гордости армян. По своей сути это многократно очищенный самогон, полученный из белой туты. Интересно, что брожение ягод происходит без посредничества сахара, тем не менее напиток получается очень крепким — 60-80%. Тутовка легко пьется, обладает приятным запахом и послевкусием. Самой большой славой пользуется тутовка, которую готовят в селе Караундж (область Сюник), выдающимися самогонщиками считаются также жители Карабаха.
Наибольшей популярностью пользуются столовые вина “Арени”, “Воскавез”, “Бюракан” и крепленные “Айгешат” и “Аштарак”.
...В Ереване повсюду идет строительство, открываются новые магазины, торговые центры. Во многих квартирах (подъездах) идет ремонт. Вечером центр города буквально запружен отдыхающими. Немало туристов, в основном — армян со всего мира. Статистических данных о преступности у меня, конечно, нет, но в городе чувствуешь себя абсолютно безопасно.
Я старался везде говорить по-армянски, но при необходимости вам всегда ответят и по-русски. На многих магазинах и учреждениях — русские вывески.
Все магазины и учреждения начинают работать в 10.00 — до этого времени в городе пусто.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С АРМЕНИЕЙ
Тогда, в прошлом году, об Армении я знал мало. Город — Ереван, озеро — Севан, коньяк “Арарат”. И все! А друг взял да и повез меня по историческим местам, таким, как Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Хор Вирап и Нораванк и, конечно же, по курортам Дилижан, Джермук и Севан! И все это за короткие пять дней! Масса впечатлений!
На этот раз он предложил мне съездить в Нагорный Карабах, на север Армении — в сторону Грузии, на юг Армении — в сторону Ирана, и вокруг Севана! Но для этого нужно не пять дней, как в прошлый раз, а десять. Предложение, естественно, принял. С большим удовольствием!
...В одной из книг по Армении я прочел, что “карабахский конфликт до сих пор не урегулирован. Нагорно-Карабахская республика и прилегающие к ней районы Азербайджана контролируются армянскими вооруженными формированиями. Вдоль линии прекращения огня установлены минные поля. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты”... Полная чушь!
Нет, согласен, что конфликт по Карабаху до сих пор не урегулирован. Границы закрыты. Но, будучи в Степанакерте, ничего, что напоминало бы о войне, я не ощутил.
Впрочем, все по порядку. Итак, новая встреча с Арменией...
С Агароном договорились встретиться такого-то числа, в такое-то время. Авиабилеты купил у входа в метро “Комсомольская” со стороны Казанского вокзала. Попросил самые дешевые. И, надо сказать, что в Ереван летел тем же рейсом, в такое же время, что и в прошлый раз. И обратный рейс тот же.
И вот я в Ереване!.. Аэропорт не узнаю! За один год так сильно видоизменился!.. Таким крутым и шикарным стал!.. Все блестит!.. Словно в музей попал! Это заслуга аргентинского бизнесмена армянского происхождения. Круто! Круто!
Забегу вперед! Сотрудники армянского аэропорта уже используют новейшие технологии, которые есть и в Америке, и в Европе! Например, перед регистрацией нужно приложить свой палец на одну из стоек, которая “фотографирует” отпечаток. Этот же отпечаток проверяют перед самым входом в салон аэробуса.
И вот... долгожданная встреча с другом! Объятья! Поцелуи! Радость! И та же старенькая легковушка! Все еще живет. И умирать она не собирается. Живет! Пусть живет!
В машине обсудили предстоящие маршруты. Выяснилось, что Агарону надо сдать еще один экзамен в институте. Поэтому поездка на юг Армении, на армяно-иранскую границу с возможным посещением Севера Ирана, отменяется. Так как туда надо два дня минимум. Зато предложил экскурсию в Татев. И снова забегу вперед! Татев мне очень понравился! Но об этом — во второй части моего опуса!
Договорились о планах, и друг предложил обменять валюту. Остановились у одного из ереванских банков. И... о, ужас! Я обнаружил, что на мне нет маленькой сумочки, в которой лежали заграничный и российский паспорта (какого хрена я взял российский?! в начале января текущего года я уже терял паспорт!), соцкарта москвича, авиабилеты “Москва — Ереван — Москва” и несколько сотен американских “рублей”! И где я оставил эту сумочку?! В салоне аэробуса?! Нет! В аэропорте?! Да! В туалете! Гыыы! Смешно?! Вовсе нет! Широчайшая улыбка Агарона моментально исчезла! Сворачиваемся обратно в аэропорт! Мысленно ругаю себя, какого... я пошел в туалет, если вовсе не нужно было, и не хотел?! Что будет, если в Ереване останусь без документов и денег?! Друг успокаивал меня, ну, ничего, останешься в Армении, армянское гражданство оформишь! А с армянским паспортом легко по миру кататься! И второе — греческое иль итальянское — гражданство получишь! Гыыы! Но мне не смешно! И вот снова аэропорт! Но уже не люблю его! Зол, как черт! Бежим к выходу и нас, естественно, задерживают сотрудники безопасности. Задыхаясь, мы рассказываем им причину. Сотрудникам явно не понравилась проблема, но согласились пропустить только меня одного, и только в сопровождении. Заходим в туалет, и... я онемел! Сумочка висит. Спокойно висит. Нетронутая. Дрожащими руками хватаю за нее, смотрю содержимое. Все на месте. Я офигел от такого счастья! Целый час прошел, а сумочку не тронули даже уборщицы туалета! И я снова полюбил ереванский аэропорт.
Друг тоже офигел. Еще бы. И когда приехали к нему домой, сразу взяли из холодильника тутовую водку и выпили.
Так вот прошел первый день, незаметно прошел! Нам предстояла тяжелая поездка в Горис и Нагорный Карабах. Взяли горисского друга, этакого “телохранителя”, у которого один глаз голубой, а другой — карий. Лысый. И загорелый настолько, словно передо мной был нумибиец — из Южного Египта.
Наконец подъезжаем к Татеву. Впрочем, об этом в другой раз.
Подготовила
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
по материалам www.deafnet.ru

.

Последнее обновление ( 11.06.13 12:08 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Отношения с дружественным Ираном продолжат укрепляться

 
Дети “зависают” в соцсетях. Хорошо это или плохо?

 
Последний звонок прозвенит в пятницу

 
РПА получила 46 мандатов в Совете старейшин Еревана

 
Первый робот-полицейский

 

 
Днем +23+25

 
У премьера Карена Карапетяна новый пресс-секретарь – Арам Араратян

 
Ишхан Закарян сложит депутатский мандат?

 
Пырнул родителей ножом и выбросился из окна

 
В Туркмении повесился вице-премьер

 
Солнце с Конго, панели - с Армении!’

 
Страны и нравы

Фестиваль собачьего мяса без собачьего мяса

 
Караваджо в Св. Эчмиадзине?

 
Серж Танкян напишет музыку к российской ленте

 
Взошла на пьедестал, а теперь и на подиум

 
Католикосу вручили “Золотую звезду” словесности

 
В Каннах освистали фильм «Окча»

 
Ананас приняли за музейный экспонат

 
«Я до сих пор дружу со своими любовниками» - Шер исполнился 71 год

 
Армрестлеры завоевали шесть медалей на первенстве Европы

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Библейские писания спасут умирающие языки

 
Бриллиантовая брошь Элвиса Пресли ушла с молотка