Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 2096 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Село Эдиссия: армяне рулят

Село Эдиссия: армяне рулят

Есть в Ставропольском крае населенные пункты, которые не жалуются на соседство с северокавказцами. Таково армянское село Эдиссия, куда не селятся инородцы. Раскинувшись на окраине, рядом с Чечней, оно не пустеет и не приходит в упадок. Говорят, помогает армянская предприимчивость. Так ли это, корреспондент “Большого Кавказа” узнала у главы муниципального образования Олега Данилова.

 

Один армянский исследователь, Виктор Акопян, изучая проблемы своих соотечественников на территории Ставропольского края, пришел к выводу, что компактные поселения армян позволяют им лучше сохранять традиции и не вызывать у русских “раздражение своим стремлением иметь ухоженное жилище”. Действительно, кто будет рушить памятники и рисовать нацистские граффити, если вокруг сплошь одни армяне, как в Эдиссии?
Ставропольское село с византийским названием основали армянские семьи, бежавшие из Дербента еще в 1797 году, так что они стали здесь, как выражается губернатор Валерий Зеренков, старожильческим населением. Они в полной мере ощущали себя ставропольцами, например, во время первой и второй чеченских кампаний, когда вчера еще административная граница превратилась в линию фронта.
В 1999 году 8 января бандиты взяли в заложники 14-летнего эдиссийца Вячеслава Муратханова, сына руководителя АОЗТ “Сах”. Его украли на глазах у друзей и повезли в сторону Чечни. В погоню бросились правоохранители, но преступники оказали сопротивление, и старшина милиции Олег Арутюнов был убит. В ответ эдиссийцы перекрыли федеральную трассу и захватили в заложники делегацию вайнахской диаспоры на Ставрополье, однако по просьбе краевых властей делегатов пришлось отпустить. За Муратханова требовали 700 тысяч долларов. Через 6 месяцев после уплаты выкупа его освободили.
Сейчас эдиссийцы Чечни не боятся, в том числе и как источника мигрантов, от которых пытается защититься Ставрополье. Как говорит Олег Данилов, никто из северокавказских республик к ним не переезжает и даже желания не выказывает.
— Эдиссия — армянское село. Значит ли это, что у вас все жители армяне?
— 5877 человек живут в селе, из них 5578 армян, то есть 95 процентов. Все неармяне — это смешанные браки и две-три семьи других национальностей. Второе место по численности занимают русские.
— Как отражается это на образовательных программах, на культурной жизни села?
— Все образовательные программы у нас в школе ведутся на русском языке. Армянский язык изучается факультативно со 2 по 8 классы.
— А этот факультатив дает возможность хорошо овладеть армянским?
— Нет. Сам лично в школе изучал армянский со 2 по 7 классы. Я могу писать и читать по-армянски, могу понять, но не могу говорить. В остальном мы сохранили обычаи тех давних времен, когда наши предки жили на территории Армении.
— Кем вы себя больше ощущаете — “россиянами” или “армянами”?
— Россиянами — однозначно, но никогда не забываем, что мы армяне.
...Эдиссийцев много по всему белому свету. Иногда они уезжают, иногда приезжают, численность меняется только за счет миграции нашего коренного населения. Из других республик к нам никто не переселяется. Разве что в 90-х годах к нам переехало несколько семей из Нагорного Карабаха. Потом они частично уехали в Пятигорск, в Краснодарский край.
— А по каким причинам уезжают местные жители?
— На заработки.
— Село, несмотря на то что оно находится на окраине Ставрополья, на границе с Чечней, пользуется репутацией процветающего населенного пункта, где живут предприимчивые люди. Вы согласны с этим мнением?
— Есть у нас и богатые жители, и бедные. В основном все живут более-менее обеспеченно. Если газопроводы строило в советское время государство, то жители села сами провели газ не только в дома, а и по улицам. Местами электроосвещение сами делали. Сказать, что очень процветающее село, я бы не сказал. Есть села на Кавказе побогаче, чем наше. Просто люди у нас работают. Нет безразличных к обеспеченности своей семьи. Стараются, чтобы ребенок был одет, обут, поступил в вуз престижный. Таким образом каждый подтягивается. Если ты плохо живешь, тебе должно быть стыдно перед своими родственниками, перед соседями.
— То есть у вас высокий процент трудовой занятости?
— Сами себе люди находят работу. Сейчас наши эдиссийцы работают и в Сочи, и в Пятигорске, и в Санкт-Петербурге, и на севере, и на службе по контракту. Люди ищут, где есть заработок.
— А в селе? Ведь у вас есть свои сельхозпредприятия...
— Да, у нас есть большое агропромышленное предприятие “Сола”. У него более 10 тысяч гектаров пашни. Это на самом деле процветающее предприятие. Оно помогает и населению, и администрации в вопросах благоустройства села. Оно организовано в 1991 году.
— Бюджет поселения, наверно, формируется в основном за счет налогов с предприятия “Сола”?
— Ну, бюджет в основном дотационн
ый, хотя в прошлом году из 9 миллионов бюджета было 4 миллиона собственных доходов, более 40 процентов, что для нашего региона очень неплохо.
— Что бы вы хотели, но пока не можете изменить в жизни села?
— Я бы хотел многое изменить: посадить много деревьев, сделать все дороги, открыть рабочие места. Хотелось бы поднять заработную плату у муниципальных работников и учителей, чтобы они не думали о том, чем будут кормить детей. Хотелось бы наладить водоснабжение. У нас летом катастрофически не хватает питьевой воды. Есть проект строительства артезианской скважины, мы постоянно пишем письма в краевое Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но пока на наши мольбы не откликаются. У нас единственных в районе нет Дома культуры. У нас только один садик. О проблемах я могу говорить бесконечно. Вопрос в средствах. А работать мы и умеем, и хотим.
Светлана БОЛОТНИКОВА, газета “Большой Кавказ”.

 

.

Последнее обновление ( 19.03.13 11:26 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Арка

Армяно-австрийское сотрудничество динамично развивается

 
Сопредседатели фонда “Пюник” отдали дань жертвам геноцида

 
Токсичные турецкие помидоры предназначены для армян и курдов

 
8 мая не работаем, трудимся – 20-го

 
Самвел Бабаян останется под стражей

 
Днем +25+27

 
“Арпине Ованнисян хочет получить депутатский мандат”

 
Повесился или повесили?

 
WEB Пространство


“Убирать мусор не стыдно.
Это вполне нормально и даже весело”

#killzibil зовет всех на субботник

 
Эрмине Нагдалян сменит Юрия Варданяна на посту посла в Грузии?

 
Из Москвы в Ереван на “официальном” автобусе

 
Среда обитания

Бразилия вынуждена импортировать кофе

 
Серена Уильямс ждет ребенка от Алексиса Оганяна

 
Ансамбль Александрова выступит в Гюмри

 
“Я не звезда! Звёзды на небе светят, а я – обычный человек”

 
Историк моды о любви армян к жилеткам

 
Запущен в работу сериал “Космическое путешествие казаков с армянами”

 
“Ленин-уточка” за 4200 евро