Минская группа по-прежнему не приемлет статус-кво

Архив 201103/12/2011

Однако ничего нового для преодоления деструктивной позиции Баку миротворцы пока не предлагают

Завершив на днях свой очередной визит в регион противостояния, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как обычно бывает в подобных случаях, выступили с совместным заявлением.

В принципе, в этом документе, размещенном на сайте ОБСЕ, никаких особенных новостей не содержится. Кроме, разве что, упоминания о том что на сей раз послов Игоря Попова, Роберта Брадтке и Бернара Фасье сопровождал французский дипломат Жак Фор, который примет функции миротворца от французской стороны в начале будущего года. Его участие в нынешних встречах в Ереване и в Баку было специально отмечено. Подтвердив “приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования конфликта”, посредники, как и предполагалось, подчеркнули необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня. Напомним, что буквально в преддверии визита миротворцев азербайджанская сторона спровоцировала очередной, причем весьма опасный и кровопролитный виток “снайперской войны”, убив двух молодых бойцов Армии обороны НКР. Это, разумеется, вызвало адекватный ответ армянской стороны, ужесточилась и соответствующая риторика. Поэтому было ясно, что эта проблематика никак не останется вне поля зрения посредников. В этой связи говорится о насущной необходимости реализации “предлагаемого механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта, о котором президенты в принципе договорились”. Может создаться впечатление, что президенты договорились об этом именно в ходе последних переговоров с сопредседателями, но это не так — вопрос обсуждается на протяжении всего последнего года, в том числе он ставился и на трехсторонних встречах президентов России, Армении и Азербайджана. Результатов, как видим, нет. Более того, этот вопрос непосредственно смыкается с другой наболевшей проблемой — отводом с линии противостояния снайперов. И об этом также говорилось и говорится на всех уровнях, в том числе и вне рамок Минской группы. Но и в данном случае никаких подвижек не зафиксировано. Хорошо известно, по чьей вине: Азербайджан оттягивать снайперов отказывается. А армянская сторона, естественно, не хочет идти на этот шаг в одностороннем порядке, потому что легко представить, какая разнузданная вакханалия безнаказанных убийств начнется в этом случае по вине азербайджанской военщины. После этого как-то повисает в воздухе упоминание о том, что “были обсуждены дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению мест поклонения, культурных объектов и кладбищ”. Никто не отрицает, что это важные вопросы, требующие внимания, но непонятно, как они могут решаться, о каком доверии может идти речь в условиях, когда выстрелы продолжают греметь.
Два момента вызывают определенное беспокойство. Сообщается, что сопредседатели “встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха и подчеркнули, что мирное урегулирование должно включать право всех внутреннеперемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания”. Спорить с таким подходом не приходится. Но, видимо, параллельно было бы логично обсудить эту очень неоднозначную проблему с властями Степанакерта — принимать-то беженцев предстоит НКР. Иначе невольно создается впечатление, что посредники в каком-то смысле принимают т.н. “азербайджанскую общину Карабаха” в качестве отдельного субъекта переговоров, а это неприемлемо для нас. Карабахские азербайджанцы, видимо, могут участвовать в процессе урегулирования, но не как отдельная сторона, а как потенциальные граждане Арцаха. Кроме того, упомянув о предстоящем заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вильнюсе, посредники призвали стороны “воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и выхода за рамки неприемлемого статус-кво”. “Приверженность”, конечно же, подтверждена будет. А вот что касается преодоления “статус-кво”, то ясно, что Минская группа все еще надеется добиться согласия сторон на подписание текста рамочного соглашения — того самого, которое не прошло летом в Казани из-за обструкции Азербайджана. Очень сомнительно, что в Вильнюсе будет зафиксирована какая-либо подвижка — для этого нужна как минимум еще одна встреча президентов. Но вот о подготовке такого саммита в заявлении нет даже намека.