Минская группа осуждает акты насилия на границе А Баку по-прежнему угрожает войной

Архив 201321/12/2013

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик по итогам прошедшего визита в регион 15-19 декабря распространили заявление.

 

 

В документе отмечается, что посредники встретились с президентами противоборствующих стран в Баку и в Ереване, после чего посетили Нагорный Карабах “для встречи с местными де-факто властями”. Президенты и сопредседатели обсудили итоги встречи на высшем уровне 19 ноября в Вене и последующие переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Киеве 4-5 декабря. Они выразили решимость продолжить предметные переговоры в январе 2014 года. Однако при этом сопредседатели отметили, что недавние акты насилия на границе подрывают перспективы достижения мира. Они призвали стороны воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы усилить напряжение, и работать над сохранением атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров. Теперь посредники отправятся в Швейцарию для проведения консультаций с новым председателем ОБСЕ в январе 2014 года, после чего планируется встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана для подготовки к следующему саммиту.

 

Из заявления видно, что миротворцы всерьез рассчитывают на некоторые подвижки в течение будущего года. Но вот удастся ли им продвинуть миротворческий процесс — большой вопрос. Ведь Баку, заявляя на президентском и министерском уровнях о стремлении уменьшения напряженности, продолжает провокационную политику. Не случайно посредники отметили “акты насилия на границе”, имея в виду недавнее убийство азербайджанцами армянского солдата на передовой линии. Более того, одновременно с их заявлением стали известны высказывания завотделом президентской администрации Азербайджана Эльнура Асланова. Чиновник, во-первых, сказал, что Баку желает, чтобы “Армения, проводящая оккупантскую политику, была наказана не только Азербайджаном и Турцией, но и другими государствами, международными и региональными организациями”. При этом он опять посетовал, что вот уже 20 лет не выполняются известные резолюции Совбеза ООН. Тут в самый раз задаться вопросом — почему, но на Апшероне предпочитают этого не делать, а зря. Ведь резолюции СБ ООН говорят не только о “выводе армянских войск”, но и содержат в себе много иных, невыгодных азербайджанской стороне пунктов. После этого Асланов имел наглость (по другому не скажешь) заявить, будто Азербайджан уже пошел на уступки, согласившись на переговоры. Но поскольку они не видят выгодного для себя результата, то Баку не исключает “другие пути восстановления территориальной целостности”. То есть опять же нам угрожают войной. Как это совместить с активизацией миротворческого процесса — совершенно непонятно. Призывая Ереван “продемонстрировать конструктивную позицию”, они делают вид, будто не понимают, что конструктивные шаги могут быть исключительно взаимными, чего пока нет и в помине. Вот поэтому оптимизм сопредседателей может и не оправдаться.

Соб.инф