Минкульт перенесет скульптуру Кочара

Архив 201725/03/2017

Правительство утвердило предложение Министерства культуры о переносе скульптуры Ерванда Кочара “Рабочий и колхозница” на новое место.

 

Как отметил министр Армен Амирян, групповая скульптура, известная также под названием “Аллегория”, была установлена в начале 50-х гг. во дворе тогдашней Книжной палаты, типографии и прочих учреждений.

Скульптура была заказана Ерванду Кочару Книжной палатой для оформления небольшого бассейна. «Рабочий и колхозница» держат на поднятых руках поднос, из которого лилась вода — такую скульптуру создал Маэстро в 1951-1952 гг., вполне в русле сталинского реализма. Другого было не дано. Бассейн с бронзовой скульптурой украшал двор и просматривался с улицы Кирова вплоть до того времени, пока прозрачную колоннаду комплекса снесли и построили серую высотку. Ситуация резко изменилась. Бассейн усох. Изваяние стало изгоем…

Произведение великого Маэстро после некоторой реставрации решено перенести на Московский бульвар. Место неплохое, но вот будет ли сооружен бассейн и польется ли вода из подноса, как придумал Кочар, неизвестно. Хотелось бы.