Министру образования подарили джип, чтобы он выглядел достойно?

Архив 200921/11/2009

“Я никогда не интересовался, какие машины покупает правительство и для чего, но я знаю, что в международных кругах никто ни во что не ставит представителя власти, который оставляет впечатление бедного, поэтому мы должны достойно выглядеть перед международным сообществом”.

Именно так прокомментировал на вчерашнем парламентском брифинге глава фракции РПА и зампред партии Галуст Саакян просочившуюся в прессу информацию о том, что министру образования Армену Ашотяну недавно подарили джип марки Volkswagen touareg стоимостью в $70000. Причем дарителем оказался его подчиненный — директор Национального института образования, входящего в состав Министерства образования и науки, Норайр Гукасян.
Сам факт того, что подчиненный “дарит” министру дорогостоящий автомобиль, уже нонсенс. Правда, Норайр Гукасян, который, кстати, является членом АРФ Дашнакцутюн, заявил, что слово “подарил” неуместно, скорее “передал”, так как руководимый им институт и все его имущество, в том числе автомобили, принадлежат Минобру. “Джип, приобретенный на средства института, был на основе законного договора передан министерству для временного пользования. Здесь нет ничего странного и незаконного” — это объяснение было дано Норайром Гукасяном. В свою очередь министр образования Армен Ашотян, комментируя публикацию, назвал ее политическим заказом и заявил, что если газеты продолжат “перевирание фактов”, он вынужден будет назвать имена. Однако, прежде чем министр приведет в исполнение свое обещание, журналисты поинтересовались у Галуста Саакяна, не является ли такой “подарок” подчиненного боссу проявлением коррупции. “Эти разговоры абсурдны, и я представляю, откуда они идут. Вы что, думаете, что в государственной кормушке лежат деньги и когда становятся министрами, их берут и тратят как хотят?” — ответил Саакян. Отметим также, что попытку журналистов выяснить, куда ездит министр образования на джипе, чтобы не ударить в грязь лицом перед международным сообществом, Галуст Саакян проигнорировал. Не говоря уже о том, что депутатам по долгу службы положено интересоваться расходами и доходами правительства.
Есть во всей этой истории еще один вопрос, который не имеет отношения к “политическим заказам” и попыткам “подкопаться” под министра. С каких это пор Национальный институт образования может позволить себе приобретение таких дорогостоящих автомобилей? На какие такие средства? Ведь, как заметил вчера тот же Галуст Саакян, но по другому поводу: “Мы не Сингапур”…