“Министр работал плохо из-за плохого здоровья”

Архив 200921/11/2009

Отставка министра туда и социальных вопросов Геворка Петросяна была на этой неделе не единственной новостью от партии “Процветающая Армения” (ППА). Не менее громким событием стал скандал в Совете старейшин Еревана между членами той же партии и мэром столицы.
Скандал в столичной мэрии достаточно быстро спустили на тормозах, хотя страсти накалились до такой степени, что члены фракции “Процветающая Армения” были готовы отказаться от мандатов. Однако потом при трезвом размышлении передумали.  Свою отличную от мэра столицы Гагика Бегларяна позицию члены фракции выражали и раньше, но эти возникающие по различным поводам “рабочие разногласия”, как правило, не получали широкой огласки. На этой неделе, однако, они достигли своего апогея. Причиной недовольства фракции “Процветающая Армения” стало принятое в среду на заседании Совета старейшин Еревана решение о внесении изменений в регламент по поводу снижения кворума с 33-х до 17-ти членов совета.
Гагик Бегларян мотивировал изменение тем, что оно соответствует закону о Совете старейшин Еревана, хотя ранее между фракциями была достигнута договоренность о планке в 33 человека. Руководитель фракции ППА Арман Варданян заявил, что вопрос кворума является для них принципиальным и им непонятно, чем продиктована необходимость изменения. “Если в Совете старейшин всего 65 членов, большинство из которых — 50 членов — присутствует на заседаниях, в чем проблема? Если, конечно, здесь нет никакой политической подоплеки в виде желания принизить роль Совета старейшин”, — предположил он, заявив, что в случае принятия данного решения “наша дальнейшая работа в том же русле для нас станет неприемлемой”.
Решение тем не менее было принято, хотя фракция ППА всем составом голосовала против. Пресекая дальнейшие выступления на эту тему, мэр объявил заседание закрытым. Раздосадованные подобным отношением к меньшинству, члены фракции заявили, что не исключают сдачи мандатов.
“Все это напоминает коммунистический строй с его однопартийной системой. Мы чувствуем свою ответственность перед избирателями, нас для того и выбрали, чтобы мы работали. Но если для меньшинства не остается поля для деятельности, мандаты не имеют для нас никакого значения”, — заявил Варданян журналистам после скандального заседания.
Уже в четверг, комментируя возможность сдачи мандатов, глава фракции РПА в Совете старейшин Дереник Думанян заявил, что разногласий между фракциями не было и нет и что у ППА нет причин отказываться от мандатов. “Я не думаю, что фракция ППА имеет веские причины для того, чтобы сложить мандаты, потому что по крайней мере наша фракция повода к этому не давала, и мэр не давал подобного повода”, — заявил Думанян, заверив журналистов, что “ППА — наш партнер по коалиции и останется коалиционным партнером до следующих парламентских выборов”.
Похоже, страсти утихли и в рядах “Процветающей Армении”, потому что в парламенте депутаты от ППА уверяли, что вопроса о сдаче мандатов в повестке их партии нет, даже несмотря на принципиальную позицию, которой они намерены придерживаться в Совете старейшин и впредь.
На парламентском брифинге выяснилось, что у коалиционных партнеров общие друзья и они, хоть и по отдельности, но отбывают в Санкт-Петербург для участия в очередном съезде “Единой России”.
Не потревожила коалиционного спокойствия и отставка министра труда и социальных вопросов Геворка Петросяна. Попытки журналистов выяснить, не является ли она следствием недовольства республиканского премьера работой министра, не увенчались успехом. “Решение об отзыве министра принимала сама “Процветающая Армения”, и это обычная во всем мире для политических коалиций практика”, — заявили партнеры в лице руководителей фракций РПА и “Оринац еркир”.
Что касается нестыковки в объяснениях причин отставки министра, то с ее нейтрализацией успешно справилась на брифинге Наира Зограбян. Напомним, что сам министр заявил, что уходит с поста по состоянию здоровья, а пресс-секретарь партии Хачик Галстян сказал журналистам, что его ушли из-за того, что он имел мало опыта и не оправдал ожиданий. На вопрос, с чем связано явное противоречие заявлений, Зограбян заметила, что министр работал плохо из-за плохого здоровья. “Он не справился со своими обязанностями по состоянию здоровья, и противоречия, здесь, как видите, нет”, — заявила она. Что ж, с противоречиями, похоже, справились. Остается только пожелать всем остальным министрам крепкого здоровья, потому что других причин, препятствующих плохой работе, похоже, нет… Тамара ОВНАТАНЯН