Министр обороны РА рассказал об отце-тбилисце и кондитерской на Калинина

Архив 201626/12/2016

Визит министра обороны Армении в Грузию – особенный, а Тбилиси для него родной город, передает Sputnik ( 24.12.16), ссылаясь на заявления Вигена Саркисяна, прозвучавшие в ходе встречи с представителями армянской общины Грузии.

 

“Для меня этот визит особенно важен, ведь я приехал в родной, хорошо знакомый мне город. В Тбилиси родились и выросли мой отец, бабушка по материнской линии, кстати, и образование отец получил здесь”, — сказал министр на встрече с соотечественниками, проходившей в центре армянской культуры “АйАрТун”. В.Саркисян рассказал, что несколько лет прожил вместе с бабушкой в Тбилиси, где ему знакомо каждое здание, каждый камешек. Он хорошо помнит, что из окон дома его двоюродной бабушки были видны купола русской православной церкви, расположенной на улице Калинина (ныне Ив. Джавахишвили — ред.), рядом была кондитерская, из которой по всей улице распространялся аромат свежей выпечки. “По дребезжанию стекол можно было догадаться, что по улице проезжает трамвай. Расположенные на одной улице русская православная церковь, мечеть, синагога и католическая церковь вызывали неописуемые чувства”, — признался министр. И отметил, что считает Тбилиси уникальным городом с богатейшей культурой и гордится вкладом, который внесли армяне в его строительство. “И наши грузинские коллеги постоянно подчеркивают этот факт, за что мы им признательны”, — сказал он.

Армения и Грузия имеют много точек соприкосновения, ведь оба государства стремятся к демократии, свободе, к стабильности и безопасности в своих странах и регионе в целом. И каждая страна вправе выбирать свой путь к цели без ущерба для армяно-грузинских отношений. “Многие сейчас пытаются переписать историю, но мы не должны забывать о связывающей нас многовековой дружбе” — подытожил глава Минобороны РА.

…В рамках встречи министр вручил ведомственные награды двум участникам военных действий в Карабахе в начале 90—ых, а директора по вопросам культуры Центра “АйАрТун” Левона Чидиляна наградил за помощь, оказанную им во время апрельских событий.

Лаура САРКИСЯН