“Министр не проверяла личность Артура Погосяна перед тем как его принять”

Архив 201110/03/2011

 “Министр не проверяла личность Артура Погосяна перед тем как его принять”
Миндиаспоры открещивается от “астрофизика-космонавта” и наставляет “внимательных читателей”
Управление по связям с прессой и общественностью Министерства диаспоры отреагировало на ажиотаж вызванный встречей министра диаспоры Грануш Акопян с “ученым-самозванцем” Артуром Погосяном. Последний представил себя в качестве “астрофизика”, будущего “космонавта” и “доктора медицинских наук по космонавтике и аэронавтике”. Сообщение о встрече Г.Акопян с Погосяном было опубликовано и на официальном сайте министерства.

“Отрадно, что деятельность Министерства диаспоры находится в центре внимания. Если бы не этот случай, было бы трудно поверить, что столько людей читают официальный сайт Миндиаспоры. Благодарим всех тех, кто так внимателен, а всех тех, кто пережил потрясение, мы попросили бы не принимать так болезненно тот факт, что министр диаспоры не проверила личность Артура Погосяна перед тем как его принять”, — не без язвительности пишут авторы заявления. Управление Миндиаспоры позволяет себе также саморекламу: дескать, в отличие от других ведомств (от руководителей других ведомств — откорректировано “НВ”), министр диаспоры встречается за день примерно с десятком представителей зарубежных армянских общин, и все они либо известные, либо не совсем известные люди, и, “естественно, перед встречей министр не проверяет их документы”. Конечно, было бы не совсем тактично интересоваться документами визитеров. В конце концов, Министерство диаспоры должно быть открыто для всех армян, независимо от их состояния, в том числе и психического…
Не Министерство диаспоры открыло эту “звезду”, продолжают парировать обиженные непонятно на что авторы заявления. “Звезду”, оказывается, открыли некоторые российские электронные издания, примеру которых последовали и армянские СМИ.
“Будет нелишним также отметить, что российские электронные издания кишат публикациями о нем (Погосяне). И если СМИ шумят об этом, то нет ничего экстраординарного в том, что министр диаспоры Армении принимает любого соотечественника, проживающего в России, не проверяя документов”, — повторяется в заявлении.
В документе также даны оценки гневному письму, направленному в связи с этим инцидентом 37-ю армянскими студентами и аспирантами-физиками.
“Авторы заявления, будучи представителями такой интересной профессии, не должны были опуститься до такого уровня примитивизма, чтобы по одному этому инциденту квалифицировать деятельность целого министерства”, — поучает молодежь управление Миндиаспоры.
Напомним, лжеастрофизик Погосян утверждает, что в 15 лет, сидя за компьютером, открыл звезду, что является выпускником “отделения астрофизики физического факультета МГУ”, “изучает скорость света и сделал новые открытия в этой сфере”. Кроме того, по словам Погосяна, в 2007 году НАСА сделало ему предложение полететь в космос 31 августа 2016 года. Однако армянские блоггеры выяснили, что электронное письмо-”предложение НАСА” было отправлено с почтового ящика, зарегистрированного на mail.ru. Откровения Погосяна вызвали возмущение армянских ученых-физиков, обвинивших его в шарлатанстве. Хотя откровения эти если и должны были вызвать чей-то интерес, то исключительно — ученых-психиатров…
Соб.инф