Министр иностранных дел Грузии с супругой прибывает в Ереван с двухдневным рабочим визитом

Архив 200905/09/2009

ВашадзеК нескольким проблемам, которые предстояло обсудить грузинскому министру с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, похоже, добавилась еще одна.

На встрече с главами дипмиссий Армении за рубежом президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального и необходимости юридической регистрации Армянской Апостольской Церкви.
Серж Саргсян, по сути, повторил минимальные требования армян, составляющих большинство жителей грузинского региона Самцхе-Джавахети. До сих пор Тбилиси рассматривал Ереван в качестве союзника в погашении периодически возникающих в этом регионе сепаратистских настроений. И надо сказать, что в ожиданиях пока не обманывался. Когда политическая температура в Джавахети приближалась к критической, власти Грузии несколько раз успешно прибегали к помощи ереванских эмиссаров. Заявление Саргсяна стало неприятной неожиданностью для Тбилиси, который полагает, что оно может спровоцировать в Самцхе-Джавахети новое обострение. Он отметил, что “придание армянскому языку статуса регионального, обеспечение регистрации статуса Армянской Апостольской Церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут способствовать укреплению дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия”. Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом “НГ” обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. “Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях”, — сказал “НГ” собеседник. В схожем тоне оценила ситуацию тбилисская газета “Новое поколение”, полагающая, что обострение армяно-грузинских отношений связано с тем, что Москва, заинтересованная в дальнейшем раздроблении Грузии, через Ереван расшатывает взрывоопасный Самцхе-Джавахети. Один из лидеров армянской общины в Грузии Арнольд Степанян, лидер НПО “Многонациональная Грузия”, говорит, что Серж Саргсян — первый представитель армянской власти, заговоривший о повышении статуса армянского языка. “До этого такого рода заявлениями отмечалась оппозиция Армении. Я не думаю, что слова президента катализируют ситуацию в Джавахети. Население и без этого решительно настроено в языковом вопросе и не первый год требует права вести делопроизводство и прочую документацию на армянском языке наравне с грузинским”, — сообщил “НГ” Степанян.
В ходе предстоящего визита Григола Вашадзе речь, вероятно, зайдет и о конфликтной ситуации вокруг приграничного армянского села Бавра. Местные крестьяне утверждают, что грузинские пограничники самовольно передвинули трехкилометровый участок границы на несколько сот метров в глубь армянской территории. Из-за этого жители Бавры лишились своих угодий, закрепленных за ними в Земельном кадастре Армении в качестве собственности, не могут обрабатывать наделы и пасти скот. В свою очередь и у грузинской стороны могут оказаться вопросы к Еревану. В частности, в Тбилиси без оптимизма узнали о появлении на прилавках армянских магазинов продуктов из Абхазии.
Юрий СИМОНЯН,
“Независимая газета”