Министр финансов обещает “разбудить надежду”

Архив 201603/11/2016

В будущем году повышения зарплат, пенсий и пособий не будет, заявил вчера в беседе с журналистами министр финансов Вардан Арамян. По его словам, для правительства сейчас важно обеспечение экономического роста, что в будущем будет способствовать повышению пенсий и пособий, а до этого министр советует не терять надежды.

«Вообще надежда — неплохая вещь, люди, потерявшие надежду, отчаявшиеся люди неэффективны… и вообще, если в обществе царит отчаяние, то уменьшаются возможности для продвижения вперед в будущем. Но надежда без действий также проблематична, поэтому мы предпримем действия и, думаю, в обществе проснется надежда», — пообещал Арамян. А вот министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян и без этого полон надежд – по его мнению, хотя пенсии и пособия не повысятся, но жизнь людей улучшится, поскольку тарифы на газ и электроэнергию снизятся.

***

Минимальная зарплата не повысится, она останется на уровне  55 тыс. драмов,   сообщил «благую весть»  Артем Асатрян на парламентских слушаниях по проекту  госбюджета.  Указанный минимум касается чистого дохода. То есть «грязная  зарплата» должна быть не меньше 76,6 тыс. За вычетом 5% обязательных  социальных выплат (для накопительных пенсий) и налога на доход (24,4%)  зарплатный минимум должен составить 55 тыс. Кстати, о пенсионерах. Их у нас 459682 человек, прибавление по сравнению с прошлым годом — 2,7 тысяч человек. Принцип начисления тот же: за первые 10 лет стажа будут начисляться по 800 драмов, а за все последующие по 500 драмов. Базовая пенсия — 16 тысяч драмов.