Министерство Ума и Совести

Архив 201421/08/2014

Неверно думать, будто на постсоветском пространстве все плохо, глупо и тупо. Наоборот, случаются озарения, абсолютно немыслимые при прежнем тоталитаризме. Вот, например, недавно одна такая вспышка разума случилась в Казахстане. Здешний Союз мусульман выступил с предложением создать Министерство Ума и Совести.

Некоторые скажут: ничего, мол, особенного, была же у нас правящая партия, которая попутно выполняла роль Ума, Чести и Совести текущей эпохи. Так что казахские мусульмане ничего нового не придумали. Но это лишь на первый взгляд. Предложение дельное, ибо это ведь уже не просто лозунг, как раньше. Речь идет о конкретной структуре, задачей которого станет сортировка населения по нравственным и интеллектуальным качествам. При этом все получат соответствующий ярлык в сфере интеллекта и нравственности: “А” — “святой мудрец”, “В” — “стыдливый и хитромудрый”, “С” — “бессовестный глупец” “D” — “моральный урод, кретин”. Конечно, на госдолжности следует назначать лиц, принадлежащих к категории “А”, в редких случаях — “В”. Нравственное и интеллектуальное возвышение (или опускание) личности будет иметь финансовое сопровождение. Граждан категории “А” освободят от налогов, зато уж лицам серии “D”, т.е. моральным уродам и кретинам, так вломят, что легче будет поумнеть и исправиться.

Словом, замечательная идея. Ее надо творчески осмыслить, развить и поскорее реализовать. Возможно, в нашей небольшой стране, где все друг друга хорошо знают, осуществить такое ноу-хау будет даже легче, нежели в обширном Казахстане. Ведь всем нам прекрасно известно, как много святых мудрецов (категория “А”) трудятся на предпринимательской ниве и в различных госструктурах. Еще больше найдется хитромудрых, но застенчивых стыдливцев (серия “В”). Особенно выпукло святость, ум и врожденная застенчивость данных лиц проявляются в моменты активизации политической жизни в стране, например, во время выборов. “По делам их узнаете вы их”, говаривал Иисус Христос. И мы, действительно, узнаем — и по делам, и по словам, при этом всякий раз вновь и вновь умиляясь их святости, щедрости, уму и порядочности. Как раз в момент наивысшего проявления указанных качеств этих персонажей следует хватать и назначать. Правда, выбор настолько велик, что могут возникнуть трудности при формировании руководящего состава и аппарата министерства. Но это — приятные трудности, преодолимые. Зато когда дело будет сделано, министерство быстро проведет сортировку всех оставшихся граждан, раскассирует их по указанным категориям, и вот тут-то и наступит вожделенная справедливость. Те, кто окажутся в низших категориях, будут стараться повысить свой статус (хотя бы чтобы налогов меньше платить), прибегая для этого как к традиционным методам (объяснять к каким именно — вряд ли требуется), так и нетрадиционным шагам — скажем, прочтут первую в своей жизни книгу. Для начала, конечно, выучившись читать. Счастливчики из высоких категорий, которые вот уже пару лет как осилили букварь и разок побывали в оперетте, опасаясь понижения статуса, продолжат интеллектуально и нравственно совершенствоваться. Например, сходят в филармонию. Тут, правда, в статусном смысле могут почувствовать себя обделенными сотрудники всех остальных министерств, ведомств и всяких иных присутственных учреждений. Но это лишь на первых порах. Очень скоро они поймут, что с возникновением Министерства Ума и Совести все остальные бюрократы смогут на вполне законных основаниях в нужных для себя ситуациях врать, проявлять бессовестность и моральное уродство. Потому что натужная демонстрация ума, совести и нравственности перестанет быть их служебной обязанностью — ведь на то имеется специальное ведомство.

Как хотите, но пренебречь идеей казахстанских мусульман было бы просто не по-хозяйски…