Минимальную зарплату будут повышать по графику правительства, а не ППА

Архив 201331/08/2013

На состоявшемся в четверг заседании правительство отклонило законодательную инициативу парламентской фракции партии “Процветающая Армения” (ППА) о повышении с 1 января будущего года размера минимальной заработной платы примерно на 67% — с нынешних 45 тысяч до 75 тысяч драмов.

 

Представляя основания для отклонения этого предложения, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заявил, что у правительства в этом направлении свой график, согласно которому повышение минимальной заработной платы уже запланировано, но оно будет постепенным и только через 4 года, в 2017 году, минимальная зарплата достигнет 90 тысяч драмов. А в 2014-м она увеличится на 5 тысяч драмов, составив 50 тысяч драмов.
“По сути, это наши программные приоритеты, и мы предлагаем отклонить этот проект”, — заявил министр, отметив, что в случае повышения минимальной зарплаты до 75 тысяч драмов потребуются дополнительные расходы в размере 177 млрд драмов, а такие расходы, по мнению правительства, на данный момент нереалистичны. В “Процветающей Армении” считают, что правительство отклонило эту инициативу потому, что представила ее их фракция и, как заявила депутат от ППА Наира Зограбян, при наличии политической воли власти могли бы повысить минимальную зарплату до предложенного их фракцией уровня.
“В случае наших законодательных предложений они никогда не оставляют даже места для компромисса. Они сразу же в императивном порядке, последовательно, отвергают их”, — заявила она.
Напомним, что в тот же день вопрос ежегодного увеличения минимальной заработной платы затронул также президент Серж Саргсян. На встрече с руководством Министерства образования и науки он достаточно подробно остановился на вопросе повышения зарплат.
“Думаю, вы в курсе, что мы с 2014 года переходим к политике ежегодного повышения зарплат, причем будут повышаться и минимальная зарплата, и оплата труда. В 2017 году мы достигнем минимальной зарплаты 90 тысяч драмов. Сейчас немного затрудняюсь сказать, какова будет зарплата главного специалиста или заведующего отделом, но могу с уверенностью сказать, что с 1 января 2014 года, например, главный специалист министерства будет получать зарплату 200-280 тысяч драмов, начальник отдела, если не ошибаюсь, зарплату 280-350 тысяч драмов в зависимости от трудового стажа. Это чисто расчетная зарплата. Думаю, естественно, что к ней добавятся также образующиеся от сэкономленных средств премиальные, которые всегда есть. Расширим и социальный пакет. То есть в 2018 году мы должны достичь уровня зарплаты, который дает государственному служащему возможность своей зарплатой обеспечить минимальные потребности своей семьи. Есть различные программы, например, программа улучшения жилищных условий для гражданских служащих, государственных служащих вообще. Примерно такие программы, которые сейчас мы осуществляем для различных групп молодежи. То есть по очень хорошим ценам, более низким, чем рыночные и посредством кредитования предоставление квартиры, обеспечивающей лучшие условия. Страхование здоровья обеспечили, но должны сделать его доступным для служащих всех категорий. Есть и другие программы. Но все это не может быть самоцелью. Мы должны суметь эффективно использовать эти средства. То есть если мы увеличиваем средства для технического переоснащения или осуществления программ, с одной стороны, этими средствами должны выполнить более крупную работу, с другой стороны, эта техническая оснащенность и повышение зарплаты педагога или государственного служащего должны привести к результату, чтобы мы сумели подготовить конкурентоспособных специалистов. Думаю, нам здесь еще предстоит достаточно работы”, — сказал глава государства.