Минимальная ценовая планка на российские “градусы” Армению пока миновала

Архив 201015/06/2010

Как известно, с 1 июня в РФ введены минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. Согласно приказу Росалкогольрегулирования, минимальная цена поллитровой бутылки рассчитывается исходя из процентного содержания этилового спирта. И, в частности, минимальная цена напитка крепостью в 28,01-29 градусов должна составлять 65 рублей, от 40,01 до 41 градуса — 92 рубля, свыше 94 до 95 градусов — 213 рублей. Первоначально минимальные цены планировалось ввести с 1 мая, затем срок “ужесточения” ценовой политики решили продлить до 1 июня. О целях последнего догадаться не сложно: чем выше ценовая минимальная планка, тем ниже реализация алкоголя, в первую очередь низкокачественного. Но как отреагирует на ноу-хау армянский рынок? И отреагирует ли вообще? С этим вопросом “НВ” обратилась в ряд фирм — импортеров российского алкоголя, в первую очередь водки.

Как оказалось, в компаниях ни сном ни духом не ведают о нововведении. Российские партнеры по бизнесу о поднятии цен не сообщали. Но минимальная планка введена двумя неделями ранее, и как знать, может, новые цены будут установлены на следующие партии товара? Завозчики лишь пожимают плечами. Пока, по их словам, даже июньские поставки особых ценовых пертурбаций не претерпели. Что импортерам, да и потребителям весьма на руку. Поскольку ценники на бутылях за истекший год менялись уже неоднократно. Правда, как заверили собеседники, покрывать растущие дополнительные расходы в виде налогов и инфляции приходилось им самим из собственного кармана, с тем чтобы на объемах реализации процесс сказывался не так остро.
Скажем, по сведениям из компании — импортере продукции заводов “Белое золото” и “Московский кристалл”, с середины 2009-го были пересмотрены акцизные ставки. Вместо 360 драмов акциз на литр спиртного составляет уже 600 драмов. Об НДС и иных расходах и говорить не приходится. Вдобавок в апреле курс доллара взлетел, что опять же негативно отразилось на бизнесе завозчиков. Так что если еще и россияне пересмотрят отпускные цены, то сдерживать рост конечных цен на армянских прилавках уже точно не удастся.
Самая дешевая водка в офисе компании ныне предлагается за 1150 драмов. Тогда как в РФ стоит 32 рубля. То есть, по сути, товар, доезжающий до армянских прилавков, дорожает раза в три. Очевидно, что в случае если речь пойдет о минимальной планке на водку в 65 или 92 рубля, то себестоимость вырастет в два и более раза. А поскольку и сейчас чистый доход компании составляет 3-5%, то воздержание от поднятия цен будет означать нерентабельность бизнеса.
В итоге наверняка вырастет в цене самая дешевая водка фирмы-импортера. Но именно на этот дешевый сегмент наличествует спрос в торгточках. Там, как заверили в фирме, то и дело наводят справки на предмет “эжан арах”. И в перспективе — отсутствие спроса на самый ходовой товар. По сути выйдет, что, пока в РФ поборят стремление нации к дешевым и зачастую малокачественным “градусам”, наш потребитель вынужденно потянется за аналогичным товаром, но местного розлива. Судите сами: если ныне разница меж ценами на отечественное спиртное, разлитое в красивые бутылки с претензией на известные российские бренды, и истинно российскими брендами составляет драмов 500-600 и однозначно народ тянется за настоящей русской водкой, то при 1000-драмовой разнице предпочтение наверняка будет отдано уже эрзац-водке с этикетками типа “Зеленая метка” и иже с ней. Конечно, тогда выиграет отечественное производство. Но, заметьте, без каких-либо усилий по улучшению качества продукции. Так что среднестатистический армянский потребитель, не имеющий иной альтернативы, однозначно пострадает. Речь в первую очередь о его здоровье…
Благо в фирмах выразили надежду на то, что ценовая пертурбация наверняка коснется лишь розничной продукции. И рассчитана на коррекцию ситуации на внутреннем российском рынке — импортерам цены, вероятно, будут предложены прежние. Что оптимизм, конечно, внушает. С другой стороны, как удалось узнать из российских СМИ, минимальная планка установлена для всех видов алкоголя, за исключением водки. Что в некотором смысле внушает оптимизм. Почитателей русской водки в нашей стране — целая армия. И те, как уверяют в фирмах, не “ведутся” ни на украинские бренды, ни даже на иноземные. Покупая товар, по сто раз спрашивают: “Точно российская?” Оно и понятно. Уж что-что, а гнать россияне водку горазды.