Минас через музыку Поннеля

Архив 200923/07/2009

Известному дирижеру и композитору Пьеру Доминику ПОННЕЛЮ Европа тесна, поэтому, преодолев языковой барьер и хорошо изучив русский язык, он стал не только долгожданным гастролером в странах СНГ, но и преданным другом, который всегда приезжает не с пустыми руками.

Так, к юбилею Минаса Аветисяна он написал необычную музыкальную композицию, посвященную прославленному художнику.
Пьер Доминик Поннель, сын итальянской оперной певицы и знаменитого оперного режиссера Жан-Пьера Поннеля, создателя таких популярных музыкальных фильмов, как “Риголетто” и “Фальстаф”, живет в Мюнхене. Музыкальное образование он получил в Консерватории им.Р.Штрауса и музыкальной школе Мюнхена у Оттмара Свитнера в Ваймаре и у самого Герберта фон Караяна. В последние годы часто приезжает в Россию — музыкант с радостью откликается на приглашения участия в музыкальных форумах и симфонических абонементах, дает мастер-классы солистам, хору, симфоническим оркестрам, дает концерты. Отнюдь не из-за гонораров, которые в Германии у него значительно выше. Просто в России ему нравятся просторы и закаты. Он владеет пятью языками, русским — в совершенстве. В свой десятый приезд в Армению Поннель привез музыкальное посвящение Минасу, которое он готовил к его юбилейному году. Находясь за дирижерским пультом почти четверть века, Поннель известен как автор оригинальных трактовок австрийской и немецкой музыки. Безусловно, он не изменил своей оригинальности в новой работе, совместив три скрипки, виолончель, барабаны, вибрафон, тарелки, там-там, доол, стаканы, а также интересную манипуляцию с медным тазом, погружающимся в воду. Художественный руководитель Государственного ансамбля солистов Армении Завен Варданян отметил, что произведение “Минасу” является очень необычной и интересной композицией.
Концерт в исполнении Госансамбля солистов под управлением Пьера Доминика состоялся в Доме камерной музыки 20 июля — в день рождения художника. “Минас Аветисян появился в моей жизни случайно. Когда я впервые посетил Армению, я побывал в Музее современного искусства, где увидел среди других работы Минаса. Я понял, что раньше многое терял, не будучи знаком с армянской живописью. Тогда я получил от картин огромное удовольствие. Я понял, что это мировой уровень. У Минаса потрясающая и искренняя, яркая палитра”, — сказал Поннель на пресс-конференции, предшествующей концерту. Тогда он услышал картины Минаса посредством музыки, в которой так много ударных инструментов. Знакомство с сыном Минаса привнесло новые краски в музыку, но более всего музыкант был удивлен рассказу о том, что художнику нравились ударные звуки кисти о мольберт, что он часто отмечал в беседах с близкими. Так что Поннель не ошибся в своем наитии.
В Армении он чувствует себя комфортно, объездил почти всю страну. Его вдохновляет творчество Варужана Вартаняна, возможно, что ему тоже будет посвящена музыкальная композиция. Пьер Доминик любит музыку Авета Тертеряна, побывал в Дилижане, потому что ему интересно место, где творил композитор. Кстати, Поннель в конце июня принял участие в концерте, состоявшемся в Большом зале, — он представил свою интерпретацию Пятой симфонии Тертеряна для большого симфонического оркестра, кяманчи и больших колоколов. Пьера Доминика завораживают хачкары. “Хачкары — это символ Армении. Вертикальная линия есть связь с небом, Божья весть, горизонтальная показывает, как течет здесь жизнь”, — размышляет композитор.
Отношение к его творчеству разноречивое — кто-кто называет его одним из самых выдающихся и интересных дирижеров современности, безумцем мира музыки, кто-то “неинтересным музыкантом”, но только потому, что он идет вразрез с канонами классики, не чурается эксперимента, что смог оценить и ереванский слушатель.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН