Миллионом меньше

Архив 201117/02/2011

Администрация США представила проект бюджета на 2012 год
В проекте заметное изменение претерпела графа внешней помощи — сумма средств, выделяемых правительством США странам Европы и Евразии, сокращена до 627 млн долларов (в 2010-м она составляла $742 млн). Экономия коснулась и Армении — Барак Обама запросил для нашей страны 40 млн — на миллион меньше суммы, утвержденной Конгрессом в прошлом году.

“Армяне США, хорошо осведомленные об экономических издержках, которые несет Армения вследствие блокады со стороны Турции и Азербайджана, выражают озабоченность по поводу решения президента Обамы о сокращении помощи РА”, — заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Ампарян. В заявлении звучит также беспокойство в связи с намерением авторов проекта нарушить баланс в предоставлении средств Армении и Азербайджану на военные тренинги при том, что “азербайджанские лидеры грозятся сорвать процесс мирного урегулирования и возобновить войну в Нагорном Карабахе”.
Арам Ампарян выразил заодно и разочарование, “что президент Обама, несмотря на свои обещания расширить американо-армянские связи посредством рамочного торгового соглашения, не сделал ни одного шага в этом направлении”.
В публикациях в армяно-американской прессе отмечается, что сокращение финансовой помощи Армении может показаться незначительным — “всего” на миллион, однако “смущает доведение до нуля помощи, выделяемой, в частности, на детское здравоохранение в Армении. Эта сумма традиционно составляла $400000”. Справедливости ради отмечается также, что финансовая помощь Азербайджану претерпела более существенное сокращение — примерно на 25% (с $22,12 млн до $16,6). Как и в случае с Арменией, американское правительство не собирается выделять деньги на азербайджанское здравоохранение. Зато Обама запросил для Азербайджана на $450000 больше, чем для Армении по статье “военное образование и тренинги”. Глава Белого дома, видимо, считает, что армянские военнослужащие и без того хорошо натренированы, делает предположение один из американских соотечественников.
В вопросе предоставления военной помощи паритет сохранен — и Армении, и Азербайджану предлагается выделить по 3 млн долларов. Грузии США уже на протяжении трех лет неизменно предоставляют 16 млн. Значителен и размер экономической помощи Тбилиси — примерно 67 млн. На военные тренинги грузин администрация предусмотрела $2 млн. Несмотря на общее сокращение бюджетных средств, Грузия получит также $850 тысяч на здравоохранение. Иными словами, говорить о паритете в отношении трех южно-кавказских республик не приходится. Впрочем, причина особой заботы о Грузии понятна — маленькую страну, бросившую вызов самой России, Вашингтон просто “обязан” поддержать…

В Азербайджане посмеиваются над цифрами американской помощи — дескать, на кой нам их три миллиона, если азербайджанский военный бюджет исчисляется миллиардами? Зато в Баку, как всегда, нервно реагируют на решение администрации о предоставлении средств Нагорному Карабаху и о сохранении 907 поправки, ограничивающей прямую финансовую помощь Азербайджану по причине блокирования им Армении.
10 миллионов — скромная по американским меркам сумма (обычный размер помощи для НКР), как известно, иногда просто не доходит до адресата. В прошлом году этот вопрос был поднят американскими конгрессменами, подсчитавшими, что Нагорный Карабах за прошедшие несколько лет недополучил значительную часть предназначенных ему средств (примерно 25 млн). Но в данном случае помимо денег важен принцип, сам факт финансирования НКР в качестве самостоятельного государства. Реакция Азербайджана в связи с этим известна. Она не дала себя долго ждать и на сей раз.
“Привилегированный” сепаратизм. Конгресс США по-прежнему готов платить армянам Карабаха”, — с нескрываемой досадой пишет бакинское “Зеркало”
“Как и в случае с 2011 фискальным годом, так и сейчас администрация не сообщает о размере помощи для Нагорного Карабаха. Однако, согласно традиции, Конгресс призывает выделить Карабаху 10 млн долларов ежегодно. Кроме того, администрация также оставила неизменной 907-ю поправку к Акту в поддержку свободы, которая была принята в 1992 году. …Предвидя такую ситуацию, несколько дней назад азербайджанская и турецкая общины в США направили тысячи писем в Сенат и Палату представителей с требованием прекратить оказывать финансовую помощь Нагорному Карабаху”.
В публикации приводится выдержка из этих писем: “Начиная с 1992 года Конгресс США выделяет помощь жертвам нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Согласно внесенным в Закон о государственной и зарубежной помощи изменениям, начиная с 2005 года помощь выделяется лишь армянской общине Нагорного Карабаха. Изгнанные из этого региона и прилегающих областей более миллиона азербайджанцев же были лишены помощи. Подобная односторонняя помощь США ставит под сомнение гуманность и объективность целей Конгресса”.
“Азербайджанская и турецкая общины считают, что в период низкого уровня экономического роста в США (согласно отчету на январь 2011 года, государственный долг США составил 14,13 триллиона долларов), увеличение помощи Нагорному Карабаху и Армении необоснованно”, — поясняет “Зеркало”. Азербайджанская и турецкая общины, действительно, сильно “переживают” за неблагополучную ситуацию в США, поэтому указывают американской администрации на возможные “статьи” экономии. Бакинская пресса не жалеет эпитетов в адрес конгрессменов, готовых на всякие “бесчинства” ради голосов армян-избирателей. Так, “Зеркало” приводит мнение бывшего посланника Азербайджана в Москве Хикмета Гаджизаде, который “дипломатично” заявляет: “США представляют собой в некотором роде шизофреническую систему, если подходить с нашей точки зрения. Они не имеют единого центра. Там есть три-четыре крупных центра власти, которые постоянно конкурируют между собой, а также сотрудничают и приходят к согласию по разным вопросам, уступая там или тут. В данном же случае мы имеем возможность наблюдать действия одной из таких сил США — парламента, Конгресса. Именно он распоряжается иностранной помощью США, а не правящая президентская администрация. И не правильно думать, что администрация и Конгресс — это единое целое, единый мозг, типа, как у нас — что президент сказал, то и будет. И крупная помощь Армении, и помощь Нагорному Карабаху напрямую зависят от этих негодных, продажных конгрессменов и сенаторов, которым нужны голоса избирателей армянского происхождения. По всей видимости, они полагают, что такими действиями интересам Америки сильно не навредишь, зато свою избирательную кампанию в будущем обеспечишь, поэтому они и выделяют эти деньги. И даже если президентская администрация, предположим, после разговора со своими азербайджанскими коллегами пытается что-то предпринять, Конгресс тут же указывает ей ее место. Мол, это моя вотчина, ты занимайся выделенными тебе сферами, а этот вопрос за нами. Вот так все там и происходит. И как результат, мы видим, что миллионы выделяют отдельно и Нагорному Карабаху. …Конечно же, Азербайджан мог бы переломить эту ситуацию, если б начал платить этим конгрессменам”.
Мы не станем комментировать скандальное, выдержанное в истинно азербайджанском духе заявление Гаджизаде. Пусть этим “перлом” занимается посольство США в Баку, благо там новый посол…
Отдел политики