Михаил Саакашвили разглядел из Азербайджана имперские амбиции Москвы

Архив 201213/03/2012

Как сообщалось, завершился двухдневный официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Азербайджан. Выступая в азербайджанском парламенте, грузинский лидер призвал народ и руководство дружественной страны объединиться против тех, кто пытается возродить Российскую империю под другими именами.

“Первый за долгое время официальный визит грузинского лидера в Азербайджан, — пишет российская газета “КоммерсантЪ”, — прошел под знаком личной дружбы между президентами двух стран. После официальной церемонии встречи Алиев и Саакашвили осмотрели достопримечательности Баку. Причем глава азербайджанского государства лично сел за руль Mercedes, в котором ехал высокий гость из Грузии. В ходе встречи правительственных делегаций были подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере статистики, а также соглашение о сотрудничестве в области спорта. Президенты договорились ускорить реализацию проекта железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс, соединяющей азербайджанскую и грузинскую железные дороги с железнодорожной сетью Турции, а через нее и Европы. …Однако главным событием визита стало выступление Саакашвили в парламенте Азербайджана. Произнося речь на русском языке, грузинский лидер напомнил, что 28 мая 1918 года независимость Азербайджана была провозглашена именно в Тбилиси. При этом он предупредил, что власти России вынашивают планы по восстановлению империи: “В последнее время некоторыми ностальгически настроенными лидерами в Москве была предложена новая старая идея Евразийского союза. Давайте не будем заблуждаться. Название немного изменилось, но содержание в полном объеме остается прежним. На протяжении истории этот проект имел много имен: “Союз Советских Социалистических Республик”, “Доктрина ограниченного суверенитета”, политика “сфер влияния”, или, пользуясь сегодняшней терминологией кремлевских идеологов, “собирание земель”, то есть возвращение наиболее империалистической терминологии царских времен”. По мнению господина Саакашвили, все эти проекты означают лишь одно: “Конец нашей свободе, независимости Азербайджана и Грузии”. “Поэтому либо все постсоветские страны возьмутся за ум, то есть за руки и вместе пройдут путь к безопасности, или нас с утеса поодиночке сбросят в бездну истории и все наши мечты разобьются”, — предупредил грузинский президент.
***
“Выступая в меджлисе, Саакашвили словно говорил за двоих, давая понять, что обе центрально-кавказские страны не будут включаться в проекты, предлагаемые Москвой, в том числе подброшенную в прошлом году Владимиром Путиным идею создания Евразийского союза, в которой президент Грузии усмотрел попытку воссоздания СССР в новом обличье”, отмечает азербайджанское информационное агентство Turan.