Михаил СААКАШВИЛИ: “Мы сделаем все, чтобы армяне в Грузии ощущали себя полноценными гражданами”

Архив 200927/06/2009

Повестка двухдневного официального визита в нашу страну президента Грузии Михаила Саакашвили была весьма содержательной. После встречи и переговоров с Сержем Саргсяном, о чем мы уже писали в предыдущем номере, грузинский лидер принял премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Обсуждались вопросы развития экономических взаимосвязей, сотрудничества в сфере туризма, образования и культуры. Стороны сошлись во мнении, что реализация ряда взаимовыгодных программ и проектов поможет нашим странам микшировать последствия мировой рецессии. В этой связи премьер Тигран Саркисян особо подчеркнул значение бесперебойной работы коммуникационных систем региона.
Весьма насыщенной стала и встреча грузинского лидера со студентами и профессорско-преподавательским составом столичной “альма-матер” — Ереванского госуниверситета. Здесь Михаила Саакашвили ожидал приятный сюрприз — ректор ЕГУ Арам Симонян вручил высокому гостю Золотую медаль и диплом почетного доктора университета.
Г-н Саакашвили обрисовал нынешнюю непростую ситуацию ситуацию в его стране, отметив, что, несмотря на существующие проблемы, Грузия динамично развивается. В годы его правления удалось понизить уровень преступности и коррупции, растет доверие населения к правоохранительным органам, сокращаются налоги, проводятся существенные реформы в области образования, созданы хорошие условия для развития бизнеса, построено больше дорог, систем водоснабжения, больниц и школ, чем за последние 30 лет. Кстати, с коррупцией грузины начинали бороться оригинально. Перво-наперво был уволен практически весь состав дорожной полиции, которой несколько месяцев не было как таковой. Казалось бы, заметил Саакашвили, в этот период на дорогах должно было царить совершенное беззаконие, но факты показали, что хуже, чем было раньше, не стало. Был приведен и другой пример. В 2003 году бюджет страны составлял 350 млн долларов, нынче же достиг 5 миллиардов, при этом выплачиваемые налоги сократились почти вдвое. По мнению президента Грузии, это означает, что разница раньше попросту уходила в карманы коррумпированных чиновников. А самое удивительное это то, что “воров в законе в Грузии больше нет”.
Участников встречи интересовали многие вопросы двусторонних взаимоотношений наших государств и народов, и в числе главных — положение армянской диаспоры в Грузии, ситуация в Джавахетии. На это батоно Саакашвили ответил, что в его стране не разделяют граждан по этническому признаку да и сама культура Грузии многоэтнична и “мы этим гордимся”. Что касается Джавахка, то “ни один из регионов Грузии не получает столько инвестиций, сколько Самцхе-Джавахетия”. Здесь строятся дороги, есть идея возвести электростанцию, а также превратить этот регион в горнолыжный курорт и связать его с курортами черноморского побережья. Все это позитивно скажется на социальной атмосфере армянонаселенного региона, причем “мы сделаем все, чтобы армяне чувствовали себя там полноправными гражданами Грузии”. Кавказ — единый организм. Мы должны объединиться, и это “неминуемо произойдет, даже раньше, чем думают некоторые люди”, сказал Михаил Саакашвили, обосновав свое мнение тем обстоятельством, что “наши экономики дополняют друг друга. Что касается конфликтов, то их необходимо решать мирным путем. С другой стороны, не должно быть политики “разделяй и властвуй”, которой руководствуется Россия”. Вообще в отношении России грузинский лидер высказался достаточно бескомпромиссно. По его словам, именно руководствуясь названным принципом, российская сторона “бомбила мосты и железные дороги, связывающие Армению с Грузией и не имеющие ничего общего с Абхазией и Южной Осетией”.
Это обстоятельство он считает доказательством того, что российская сторона “плевать хотела на интересы армян”. Одновременно грузинский лидер уверял, что он “протянул России руку дружбы”, но Москва “ответила черной неблагодарностью. Россия взяла курс жесткой силы. Они провалили резолюции ООН, провалили переговоры, ведущиеся в рамках ОБСЕ. Тем не менее мы не питаем к России ненависти”, — заявил Саакашвили, добавив, впрочем, что и большой любви к России он не испытывает. По его мнению, российская сторона неверно ведет себя также в отношении Украины и Белоруссии. “Нужно было быть мастером отчуждения, чтобы сделать так, как произошло с Белоруссией”, — сказал он.
В ходе визита президент Серж Саргсян наградил Михаила Саакашвили орденом Чести — высшей наградой нашей страны для граждан иностранных государств. Орден вручается “за защиту государственных и национальных интересов Армении, особые заслуги в утверждении независимости, демократии, установление и развитие дружбы с Республикой Армения и значительный вклад в дело укрепления мира между народами”. Этот факт не всем у нас пришелся по нраву. В частности, по словам руководителя офиса “Ай Дата” и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Манояна, такой награды грузинский лидер “не заслужил”. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые другие общественные и политические деятели — в частности те из них, которые пару раз пытались в ходе визита организовать акции в защиту прав армян Джавахка. Они намеревались довести до сведения грузинского президента свои требования, в числе которых придание правового статуса религиозного учреждения ААЦ на территории Грузии, прекращение ассимиляции армянских церквей, оказание содействия деятельности армянских школ, провозглашение армянского вторым государственным языком на территории Самцхе-Джавахетии и создание армяно-грузинского государственного университета. Кроме того, они хотели бы предоставления региону автономного статуса в качестве одной из единиц федеральной Грузии. Полицейский спецназ, однако, во всех случаях эти попытки решительно пресек. В этом контексте стоит напомнить, что во время своего прошлогоднего визита в Грузию Серж Саргсян также был награжден высшим орденом этой страны для иностранцев — “Золотое руно”.
Армен ХАНБАБЯН