Михаил Калашников: “Советы Шмайссера очень мне помогли”

Архив 201023/09/2010

Легендарный российский конструктор создал знаменитый АК-47, работая на одном заводе со знаменитым оружейником Гитлера — Шмайссером.

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире — АК-47. По его словам, советы Шмайссера очень ему помогли.
— Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, — рассказывает историк Алексей Коробейников. — Ему, как и другим инженерам и конструкторам, “предложили” переехать на несколько лет на Урал. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно — официальные документы до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: “Дал русским несколько советов”. Нет оснований утверждать, что Калашников полностью “передрал” конструкцию у немцев. Но он встречался со Шмайссером и тот помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата. Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47. “Сравнительное внешнее сходство основано на одинаковых принципах работы, — говорит историк Ермаков. — Но сравнение внутренней конструкции и деталей доказывает, что автоматы все же разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать немцам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой. Но и отвергать их вклад в запуск “калаша” в серию нельзя”.