Михаил Горбачев отстоял киноновеллы о любви режиссера Пучиняна

Архив 201610/01/2017

Старейшина режиссерского цеха  — 89-летний Степан Пучинян пробил-таки свой кинопроект «Три времени года» лишь благодаря обращению Михаила Горбачева к министру культуры Мединскому.

Как пишет mk.ru, на Форуме национальных кинематографий в Москве издание встретилось с постановщиком кинокартин «Из жизни начальника уголовного розыска», «Тайны мадам Вонг». Народный артист России сыграл в фильме «Кавказское трио» Эльдара Шенгелая, которым и открывался форум, московского армянина и театрала Гамлета. После показа он и поведал изданию о собственном многострадальном проекте. По словам Пучиняна, пять лет он пробивал сценарий  «Три времени года», дважды подавал заявку в Фонд кино, но поддержки не нашел. При этом за свою последнюю ленту «Золотая рыбка в городе N» он получил на восьми международных фестивалях в России, Китае, США шестнадцать наград, в том числе Гран-при Хьюстонского фестиваля. «После этого я и представил сценарий Николая Суменова, — отметил режиссер. —  На тендере получил самые высокие оценки, но был нюанс, о котором я не знал. Кто-то попросил на два миллиона рублей меньше и указал на два месяца меньший срок производства. В результате тот, кто по творческим баллам был ниже, получил финансирование». Он также добавил, что три экспертных совета разного состава 2014–2016 годов рекомендовали проект для запуска в производство. «И только 7 декабря пережил самый счастливый день, — подчеркнул Пучинян. — Из департамента кинематографии мне сообщили, что вопрос с финансированием решен». Как утверждает режиссер, если бы он не позвонил Михаилу Горбачеву, а тот не обратился к министру культуры Мединскому, ничего бы и не было.

В своем фильме он собирается представить три новеллы о любви, которые объединит тема любви, музыка Шопена и один из героев. В истории о скромном скрипаче Андрее Армен Джигарханян сыграет роль одного из двенадцати апостолов, говорится в сообщении.