Михаил БАГДАСАРОВ: “Если не придем к общему знаменателю, то “Армавиа” будет закрыта”

Архив 201208/03/2012

Конфликтная ситуация, сложившаяся между авиакомпанией “Армавиа” и компанией “Армения — Международные аэропорты”, управляющей аэропортом “Звартноц”, вылившаяся в забастовку национального авиаперевозчика, пока не нашла разрешения. Рейсы “Армавиа” хоть и возобновлены, тем не менее, как выяснилось из беседы с владельцем авиакомпании Михаилом Багдасаровым, пока особого позитива относительно будущего авиаперевозчика мало. Более того, в интервью “НВ” Багдасаров не исключил, что в случае, если стороны не придут к общему знаменателю, то “Армавиа” будет закрыта.

Как оказалось, это уже вторая акция протеста со стороны авиакомпании, пытающейся призвать к установлению приемлемых цен для нацперевозчика. Такого рода практика, по словам собеседника, применяется во многих странах мира, но не в Армении. Цены на обслуживание в “Звартноце” растут. В частности с 1 февраля за обслуживание одного пассажира аэропорт начал взимать уже не 22, а 24 евро. Что и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения авиакомпании. Ведь и другие выплаты немалы: только за керосин компания выплачивает 40 млн драмов в день. В ответ на призывы обратить внимание к проблеме высоких платежей, в последний раз “Армавиа” пообещали пересмотреть тарифы после сооружения нового терминала. Однако он был презентован 1 ноября, а перемен в тарифной политике так и не последовало. “Обещанную скидку не дали, и во вторник мы объявили, что при таких ценах компания работать не может — она станет банкротом. Поэтому и прекратили полеты”, — пояснил Багдасаров. Выручаемого с полетов едва хватает на покрытие аэропортовских затрат. И если бы не другой бизнес, то едва ли “Армавиа” оставалась бы на плаву в последние два года.
Начало на стр. 1

Речь все это время шла о серьезном “минусе”. И, разумеется, не те 2 евро, что наценил аэропорт в феврале на пассажира, сделали свое черное дело. Скажем, в том же московском, тбилисском или другом аэропортах тарифы примерно те же. Речь идет о 16, 18 или 20 евро с перевозимого “брата”. Однако по остальным позициям услуг разница в других воздушных портах уже заметно более существенна. Так, при взлете или посадке, как правило, вес самолета умножается на определенный коэффициент. Так вот, в Ереване, по Багдасарову, этот коэффициент втрое (!) выше, нежели в Москве или Париже. А ведь “Армавиа” совершает не пару-тройку взлетов или посадок, а 500-700! Кроме прочего, иноземные авиакомпании, работающие на наш рынок, у себя дома пользуются льготами. “Армавиа” же располагает единственной скидкой — смехотворной уценкой за авиакеросин: 40-50 долларов с тонны, которая стоит… 1330 долларов. Есть еще одна льгота: нацперевозчик получает право на 10%-ную сезонную скидку, но только летом. Зимой же, когда пассажиропоток падает и ситуация усложняется, льгота упраздняется.
При таком раскладе дел вполне понятно, почему у нацперевозчика накопились долги. В частности, долг “Росавиации”, из-за которого якобы были закрыты “российские воздушные порты” и состоялась забастовка — это действительно имело место. Но вот только суть приостановки полетов “Армавиа” была вовсе не в стремлении присовокупить российский запрет к стремлению “пробить” особое к себе отношение, как было заявлено “АМА”. “178-180 тысяч долларов, которые, как говорилось, мы задолжали “Росавиации” за декабрь, это несерьезная цифра, — сказал Багдасаров. — “Росавиации” выплачиваются миллионы, даже десятки миллионов. И вовсе не эта мизерная цифра явилась камнем преткновения, в связи с чем мы прекратили рейсы. Тем более что были приостановлены полеты не только на север, но и на юг, на восток, запад. Что до “Росавиации”, то нам просто было дано предупреждение о неуплате. А произошло это по той простой причине, что, отдавая все деньги в “Звартноц”, мы фактически вовремя не успеваем оплачивать внешние долги. Кстати, при этом “Росавиация” в отличие от “Звартноца” обычно не угрожает, что закроет аэропорт, а просто говорит, что, мол, вы нам должны. Что имело место и на сей раз”.
Ныне отечественный пассажир с трепетом ждет вторника — именно к 13 марта, как было заявлено после временного разрешения конфликта, стороны должны прийти к общему знаменателю. Но чего, собственно, добивается авиакомпания? “Мы сказали, что мы долго ждали, терпели. Но, когда был подъем экономики, это было еще возможно. Ныне же, когда речь идет о спаде, мы заявляем: либо аэропорт применяет по отношению к нам 25%-ную скидку, либо “Армавиа” больше летать не будет! — пояснил Михаил Багдасаров. — Я это заявлял и ранее, но кто-то, видимо, полагает, что все это несерьезно. Отнюдь. Я долго думал, прежде чем принять такое решение. И все же пришел к выводу, что тянуть авиакомпанию за счет иного нашего бизнеса не стоит. Так что если не будет скидки, то мы летать не будем. Нас попросили повременить до вторника, когда будет дан ответ”.
Тем временем в СМИ муссируются слухи об умышленности возникающих у “Армавиа” проблем как со “Звартноцем”, так и с “Росавиацией”. Мол, цель определенных заинтересованных лиц в стремлении разорить “Армавиа”, дав возможность перекупить ее. Однако Михаил Багдасаров подвоха не видит. “Мы работаем с американской компанией, самым крупным лизингодателем в мире (1500 самолетов), мы работаем с ирландской компанией (4 место в мире по лизингу), сотрудничаем с другими компаниями. И без проблем. Что касается “Росавиации”, то причина проста — все деньги, которые мы должны были российскому партнеру, в понедельник отдали аэропорту. Потому что в понедельник оплачиваем за три предыдущих дня. И речь идет о колоссальной сумме — 170-180 млн драмов… Так что я с удовольствием отдам авиакомпанию тому, кто хочет ее купить! Причем готов отдать ее бесплатно, вместе со всеми долгами!”
Каков на сегодня долг нацперевозчика, собеседник не сказал. Да и так ли это важно? Важно, что если при нынешних тарифах на обслуживание в аэропорту и отсутствии альтернативы прибегнуть к услугам иной компании, этот долг может вырасти. “Если наши борты, прилетая в любой аэропорт мира, могут заправиться либо у “Бритиш”, либо у “Лукойл”, либо у иной компании, то у нас заправщик один — аэропорт. Где говорят — мы вам даем топливо вот по этой цене, и точка, — недоумевает собеседник. — То же касается и услуги подвоза к самолету машинами и прочее. И если ранее эта услуга по более приемлемым тарифам предоставлялась также и “Мультигруп”, с кем мы сотрудничали, то ныне произошло слияние с “Армения — Международные Аэропорты”. И вновь образовалась монополия”.
По словам Багдасарова, по распоряжению премьер-министра Тиграна Саркисяна уже назначена комиссия, в составе которой, помимо представителей ГУГА, “Армавиа”, аэропорта, ЦБ, Минфина вошел также и эксперт Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Что Багдасаров находит верным: “Должны быть люди, способные оценить ситуацию свежим взглядом, извне. И понять, что по сути именно злоупотребления монополиста отражаются на авиакомпании. Высокие затраты на услуги, горючее подразумевают высокую себестоимость перевозки. И как итог приводят к росту цен на билеты и спаду пассажиропотока. Мы предлагали: давайте понизим цены, пусть больше людей летают и, соответственно, больше от этого будет выгоды. Но, увы. Видимо, в Аргентине этот метод не понимают… Если ситуация останется без изменений, мы настроены решительно, и будем уходить при первой же возможности!”.