Мифу о “Ходжалы” пора положить конец

Архив 201023/02/2010

Ара САГАТЕЛЯНЭксклюзивное интервью директора Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении А агентству “Новости-Армения”.

— Г-н Сагателян, каждый год в Армении и по всему миру отмечаются дни памяти жертв армянских погромов в Сумгаите. Параллельно этому азербайджанская пропаганда пытается раскрутить антиармянскую ксенофобскую кампанию под названием “справедливость ходжалам”. Какова ваша оценка этих действий?
— Тщетно пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от спланированных и хладнокровно реализованных при участии азербайджанских властей масштабных геноцидальных действий в отношении армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, от блокады и тотальных бомбардировок Степанакерта из Шуши, Ходжалу, Майлибейли и других огневых точек, в результате которых были убиты несколько сотен женщин, детей и стариков, руководство Азербайджана избрало путь глобальной фальсификации. Прикрываясь свободой в выражении мнений, азербайджанский агитпроп традиционно нарушает одно из фундаментальных производных свободы получения информации — право на истину. При этом процесс фальсификаций патронируется высшим руководством Азербайджана с привлечением ресурсов дипкорпуса и спецслужб страны. На самом деле экспертное сообщество четко осознает, что военная операция по прорыву блокады Степанакерта на ходжалинском направлении и гибель людей под контролируемым азербайджанцами Агдамом — две разные истории.
Что касается трагедии, произошедшей в феврале 1992 года на подступах к Агдаму, контролируемому в то время, согласно ряду зарубежных источников, Народным фронтом Азербайджана посредством нескольких военизированных преступных группировок, то мировому сообществу и так все ясно.
— Насколько соответствуют действительности наши наблюдения, что ситуация вокруг ходжалинского вопроса продолжает развиваться?
— Действительно, вопреки стараниям азербайджанской пропаганды количество и качество фактов, подтверждающих фальсификации азербайджанской стороны, увеличивается с каждый днем, достигнув на сегодня критической отметки.
Еще большую конкретику внесло недавнее интервью Рамиза Фаталиева, руководившего в 1992 году парламентской комиссией по расследованию так называемых ходжалинских событий. В сентябре 2009 года в интервью азербайджанской службе радиостанции “Свобода” Фаталиев признался, что за четыре дня до прорыва армянскими вооруженными формированиями блокады Степанакерта в направлении Ходжалу, а именно 22 февраля 1992 года, в Баку состоялось совещание Совета национальной безопасности Азербайджана, на котором “было принято решение не вывозить людей из Ходжалу”.
Фактически препятствование эвакуации оставшегося в Ходжалу гражданского населения стало результатом политического решения руководства Азербайджана: эти действия, как и дальнейшие действия Народного фронта, были заведомо спланированы. Комментарии излишни.
— Что вы можете сказать об уровне доказательной базы азербайджанской стороны по данному вопросу?
— В целом более 90% так называемой “доказательной базы” по тематике Ходжалу либо полностью, либо частично сфальсифицировано азербайджанскими пропагандистами. То же, что хоть как-то связано с реальностью, является либо закономерным следствием объективных процессов, либо плачевным результатом интриг политических элит Азербайджана того времени. Тогда погибшие под Агдамом использовались в самом Азербайджане Народным фронтом для сведения внутриполитических счетов, что лично признал президент Муталибов. И сегодня память погибших используется все с той же целью — удовлетворение пресловутых политических амбиций.
При этом пропагандистская машина Азербайджана действует настолько расхлябано, что продолжает цинично распространять не просто ложную, а в огромном количестве случаев противоречивую информацию. А распространяемые азербайджанской стороной кадры видеосъемок, приписываемые погибшему летом 1992-го при по сей день “невыясненных обстоятельствах” в том же контролируемом азербайджанцами Агдаме оператору Чингизу Мустафаеву, мягко говоря, “грешат” постановочностью.
Кто и как устроил побоище под Агдамом, расстреляв в упор ушедших из Ходжалы людей? Вдобавок к неоднократно озвученному заявлению тогдашнего президента АР Муталибова могу привести пару цитат из текстов донесений Министерства обороны Азербайджана по ситуации на 6 февраля 1992 года: “В Агдаме действуют 27 местных военных формирований. В основном они после захвата селений занимаются мародерством, угоном скота, личного имущества”.
— Можете привести конкретные примеры
— Кто-нибудь сопоставлял фото- и видеосюжеты пропагандируемой Азербайджаном на самом высоком уровне так называемой “ходжалинской хроники”? Возьмите и сравните. Любой, кто присмотрится к этим кадрам, непременно заметит десятки нестыковок, подлогов, постановок. Надо суметь “додуматься” взять обошедшие весь мир кадры трагических событий в Косово и выдавать их за “Хождалы”.
Чего стоит только азербайджанская “видеохроника” от 28 февраля и 2 марта 92 года. Перемонтированная и доснятая вопреки любой логике, она явно демонстрирует как минимум пару жертв из тех, тела которых в первый день съемок 28 февраля были показательно внесены в вертолет и “вывезены”, а во время съемок 2 марта почему-то опять находились на земле на месте досъемок.
Другие жертвы тоже то исчезают, то появляются вновь в следующих кадрах, в иных позах, одетые, раздетые, изуродованные. Причем все это происходит на однозначно контролируемой азербайджанцами территории.
“Ходжалинская история” — это миф, раздуваемый с целью оттенить собственные преступления. А регулярно инициируемая по сей день истерия, сопровождаемая подлогом материалов и попытками оболванивания международной общественности, является фактическим подтверждением того, что политическая элита Азербайджана на самом высоком уровне попросту превратила в пропагандистский реквизит трагедию людей — собственных стариков, женщин и детей. Это есть неоспоримый факт, хорошо понятный международному сообществу.