“Мы можем просто сидеть на скамейке и наблюдать за прохожими”…

Архив 201413/09/2014

Уже ровно год, как Жирайр БЕУГЕКЯН со своей женой Амест переехал в Армению на постоянное жительство. Жирайр до этого неоднократно приезжал в Ереван по делам, его супруга — реже, но все в 2013-м решились перебраться, завершив все дела в США…

О них очередная история repatarmenia.org.
Родом Жирайр и Амест из Ливана и за плечами у них не самая легкая жизнь, но им удалось сохранить оптимистический настрой, потому, видимо, переезд дался им без особых трудностей. “Решение не было спонтанным и неожиданным, — рассказывает Жирайр. — Мы подумывали об этом еще в конце 80-х, но окончательно свыклись с этой мыслью в начале 90-х, когда в Армении начались большие перемены. Впервые на длительное время мы прилетели после спитакского землетрясения, но задержаться надолго не получилось… Мы никогда не питали иллюзий по поводу переезда, пытались действовать рационально, заранее осознавая и позитивные, и негативные стороны. Это не препятствие, которое мы должны преодолеть, и не миссия, и мы не позволяем себе кого-то чему-то учить или читать проповеди только потому, что приехали из США или из Европы. Напротив, нам есть чему поучиться, есть что перенять у армян, которые жили тут задолго до нас”.
Жирайр и Амест говорят, что им сейчас важнее всего адаптироваться к новым социально-культурным, экономическим и политическим реалиям. Впрочем, им уже удалось это сделать. Чета Беугекянов признается, что с удовольствием растворилась в культурной жизни страны, приняла местные традиции, такие, как заготовки на зиму, например… “Но больше всего мы наслаждаемся простотой жизни, — делятся они. — За границей, особенно в США, жизнь проходит в постоянной суете, там всегда нужно что-то делать. Здесь же, после работы, мы можем позволить себе роскошь ежедневных прогулок, только для того, чтобы отдохнуть, а не ради спорта. Мы можем просто сидеть на скамейке и наблюдать за прохожими, и мы очень ценим все это. Посмотрите, как радуются дети, когда им предлагают обычный шарик на Площади Республики. Ребятишки могут часами играть с ним. Попробуйте увидеть что-то похожее где-либо в другом месте… Что бы мы сказали человеку, который собирается переехать в Армению? Мы жили в Ливане, в Греции и в США и, поверьте, в Армении жить проще благодаря чувству принадлежности. Мы должны принять тот факт, что все мы разные, не потому что кто-то из нас из диаспоры, а кто-то из самой Армении, а потому что мы — армяне — французские, американские армяне, ливанские… И вместе с тем мы все так похожи. Конечно, возможно поддерживать соотечественников из-за границы, но невозможно ничего изменить в повседневной жизни людей, если сам не живешь в Армении. Публикуя статьи в журналах, вывешивая объявления в Фейсбуке, сидя в бассейне в Лос-Анджелесе либо в офисе в Париже невозможно покончить с нелегальным бизнесом тут, или, скажем, снизить тарифы на проезд в автобусе. Армения — страна, которая завоевала независимость меньше чем 25 лет назад — первое поколение, свободное от ужасов коммунизма и войны, только начинает расцветать… В конце мы бы хотели подчеркнуть, что переезд — это вопрос осознанности, любви и сопричастности к общему делу”.