Между Сочи, Адлером и Ростовом

Архив 201104/06/2011

Спор о том, где должен быть установлен памятник генералу Андранику, продолжается
Заверение руководства Союза армян России в том, что демонтированный в Лазаревском районе Сочи памятник армянскому полководцу Андранику будет установлен в Адлере, не остудило страсти вокруг инцидента, имевшего место в прошлую субботу. Поиски виновных увенчались тем, что вся ответственность за поспешные действия была возложена на активистов районной армянской общины. Сами они свою вину признали. А вот в муниципальных структурах и областной администрации никому и в голову не приходит задуматься о собственной ответственности. А между тем радикальные действия сочинских правителей весьма негативно сказались на имидже российского государства среди армян.

Сведения о том, что памятник может быть поставлен в Адлере на территории, прилегающей к армянской церкви, просочились в прессу после того, как в Сочи для переговоров с руководством местной администрации и встреч с активистами армянской общины прибыл вице-президент САР Герман Ананянц. Если бы изначально речь шла об установке монумента на земле, являющейся собственностью церкви, получить разрешение было бы, наверное, легче. Но после тревожного инцидента в селе Волхонка ситуация изменилась. Теперь уже с большим трудом верится в то, что власти, всего неделю назад грозившиеся снести памятник бульдозерами, вдруг согласятся дать добро на его повторную установку. Судя по всему, все очень непросто. Иначе армянам не пришлось бы переживать за сохранность пяти памятников, незаконно сооруженных в разных населенных пунктах Краснодарского края. Администрация категорически отказывается узаконить установленный в поселке Нор-Луйс без соответствующей санкции Мемориал памяти жертв геноцида армян. То же самое касается памятника Месропу Маштоцу и трех хачкаров. Так как же можно надеяться на то, что власти позволят поставить монументальную скульптуру генералу Андранику в Адлере, если они принципиально не желают выдавать разрешение на установку куда менее масштабных памятников.
Мотивацию действий кубанских правителей понять трудно. Администрация соседней Ростовской области в этом плане выглядит куда более либеральной. Когда месяц назад руководство армянской общины Сочи убедилось в том, что санкции на установку памятника власти все равно не дадут, возникла идея подарить скульптуру соотечественникам из города Шахты Ростовской области. Незадолго до этого проживающие в этом городе армяне решили назвать свою общину именем полководца Андраника. Муниципалитет без колебаний согласился предоставить территорию для установки памятника выдающемуся армянскому военачальнику. Так почему же в Ростовской области ставить памятник можно, а в Краснодарском крае — нельзя? Законы-то вроде везде одинаковые…
В среду в Сочи состоялось расширенное заседание Совета городского отделения Союза армян России, на котором присутствовал посланец Ара Абрамяна Герман Ананянц. После обсуждения создавшейся ситуации руководство местного отделения Союза армян Лазаревского района в полном составе подало в отставку. Но стоит ли валить всю вину на лазаревских армян? Они искренне надеялись на то, что узаконить памятник постфактум будет легче, чем получить разрешение на его установку. Кто же мог подумать, что реакция правителей будет такой жестокой? Никто не мог поверить в то, что мэр Сочи Александр Пахомов, победивший на выборах благодаря поддержке местной армянской общины, отдаст распоряжение снести памятник бульдозерами, а для разгона пытающихся этому воспрепятствовать армян будет вызван ОМОН. Председатель сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян говорит, что инициаторы установки памятника сами же его демонтировали, опасаясь, что в противном случае будет кровопролитие.
Можно ли было что-то изменить? В прессе были нелицеприятные высказывания и в адрес президента Союза армян России Ара Абрамяна, и в отношении консула Армении в Южном федеральном округе Арарата Гомцяна. Не знаю, кто из них что предпринял, но важно заметить, что оба они осудили не соотечественников, решившихся на авантюру, а правителей, позволивших себе применить совершенно неадекватные ответные меры. “Решительно осуждаю решение властей Сочи по демонтажу памятника и считаю давление, оказанное ими на руководство армянской общины Сочи, непозволительным. Имеющий степень доктора наук глава города Сочи Анатолий Пахомов, поддерживающий тесные и дружеские связи с руководством Еревана, не раз бывавший в Армении и избранный мэром при полной поддержке армянской общины, несомненно, мог найти более цивилизованные пути для разрешения возникших вопросов”, — заявил армянский консул. Не согласиться с ним трудно.
Подарок, который преподнесли армянам ко Дню независимости, оказался весьма своеобразным. Но самое показательное то, что в тот же самый день, когда в Сочи демонтировали памятник выдающемуся армянскому полководцу, защищавшему честь русского оружия, в Карабахе в селе Ванк состоялась торжественная церемония открытия мемориала в память о русских казаках, защищавших честь армянского оружия. Такое вот неприятное совпадение.