Между прошлым и будущим

Архив 201610/11/2016

 

Чтоб не запутаться в двух мостах: справа тот, который свяжет Армению с Грузией. Слева, не одно десятилетие связывавший Грузию, Армению и Азербайджан. Первый строится. Второй, можно сказать, разрушен. В том смысле, в каком находятся нынче взаимоотношения Армении с Азербайджаном.

 

Чем знаменит и вспоминается старый мост, получивший название «Красный»? В конце семидесятых годов прошлого века три высших руководителя Закавказья — Гейдар Алиев, Эдурад Шеварднадзе и Карен Демирчян заложили традицию встреч на общем участке границ своих республик. Обменивались новостями, обсуждали проблемы, делились планами, пили коньяк (Армения), закусывали храмули (Грузия), лакомились хурмой (Азербайджан). Сближало. Вслед за ними, как водилось, потянулся комсомол: молодежные вожаки местом своих встреч тоже избрали Красный мост. Пили, закусывали, лакомились тем же.

Не то чтобы слишком откровенное и душевное, сколько пропагандистско-ритуальное общение на мосту получило продолжение, более интересное и содержательное. Но уже на армяно-азербайджанской границе, где по одну сторону наш Иджеван, а по другую азербайджанский Казах.

Тогдашний руководитель района Джемма Ананян задумала и, говоря по-партийному, претворила в жизнь свой замысел. Каждую осень приглашать в город скульпторов из разных республик и городов Союза, обеспечить всех едой, местожительством, снабдить соответствующим инструментом, камнем, глиной и др. материалами и пусть себе ваяют, что хотят. В идеологически допустимых пределах, разумеется.

Все, что сотворят гости, останется городу – таков был уговор. А ваятелям что? А им больше всех. Им — самое лучшее, то, что называется братством. Когда ешь, пьешь, живешь и работаешь бок о бок и не делишь людей на своих и чужих. И тогда лучше всего понимаешь: мосты надо строить, а не разрушать…