Между нами говоря…

Архив 201704/02/2017

Похоже на Европу, но все же не Европа…

 

Европейские политики продолжают выражать беспокойство, ищут возможности остановить приток сотен тысяч людей. Соответственно меняются и методы острастки мигрантов.

 

Собственно, этого и следовало ожидать. Толерантные и сердобольные европейцы, столкнувшись с носителями совершенно иного менталитета, которые уважают только силу и крепкую власть, как-то сразу вспомнили, что когда-то и они были суровыми викингами, бравыми галлами, мрачными тевтонами. Ну и повели себя соответственно. Заодно и полиция, получив негласные указания, подтянулась: теперь если разухабистый мигрант делает вид, что не понимает по-хорошему, в ход сразу идет тяжелая дубинка. К тому же объявлено, что те мигранты, которые не желают посещать языковые курсы и уважать присущие стране пребывания ценности, будут лишены пособий. Это подействовало. Эксцессы, разумеется, время от времени происходят, но их число заметно сократилось. В этом смысле показателен инцидент, который недавно случился в городке Полярные Зори Мурманской области России. Высланные сюда из Норвегии мигранты-арабы заглянули в местный ночной клуб. Ну и стали приставать к посетительницам, что понятно: сидят, понимаешь, молодые женщины, курят, пьют, свободно общаются с мужчинами… И кто же они после этого? К таким грех не пристать. Только вот в России так не думают, все же в смысле отношения к женщине — почти Европа. Мужики-поморы парни крепкие, не дураки подраться. А тут такой повод! Словом, вложили мигрантам по первое, что называется, число. Драка в ночном клубе – дело обычное, и никто бы этим случаем не заинтересовался, тем более что сами мигранты в полицию обращаться не стали. Однако сразу возник вопрос: как эти арабы оказались в Мурманске? И вот тут-то выяснились интересные подробности уже совсем не европейского свойства. Как выше сказано, явились они из Норвегии, куда попали по российским деловым визам. В результате проверки в Санкт-Петербурге был вскрыт и ликвидирован крупный канал по нелегальной переправке людей в Скандинавию через какие-то подставные фирмы-однодневки. В Норвегии это дело быстро просекли и стали депортировать незваных гостей обратно в Мурманск, попутно сетуя на непобедимость российской коррупции.

Теперь представим, что мигранты появятся у нас. Фантастика, конечно, но представим, тем более что о такой «опасности» недавно предупредил генсек ОДКБ Бордюжа. Ну, может, он несколько слабо представляет наши местные реалии. Однако пользователи соцсетей порезвились всласть. Сразу стали фантазировать на тему, сколько и каких чапалахов получит такой мигрант, который станет… нет, не приставать, а просто дольше положенного задержит взгляд на нашей девушке. Кроме того, могут и превентивно побить – чтобы, значит, и мысли у них не возникало…

Между прочим сами мигранты – арабы, афганцы, пакистанцы – прекрасно обо всем этом осведомлены. И к нам они совершенно не рвутся попасть, хотя, казалось бы, в географическом отношении мы выглядим привлекательнее уже хотя бы потому, что ближе. Но нет – предпочитают более дальние и более опасные морские маршруты в Европу. Причем не в любую европейскую страну, а именно в Германию, Англию, Австрию. Так чем их не устраивают, скажем, страны Прибалтики, Польша, Венгрия, Сербия и иные постсоветские и постсоциалистические государства? Да именно этим самым и не устраивают: по названию – Европа, а вот по менталитету…

Менталитет, конечно, до европейского совсем не дотягивает. Сильны, ох, сильны пережитки проклятого тоталитаризма в сознании широких масс! А мигрантам хочется жить и вести себя как у себя на родине, а деньги получать – как в ЕС. Но, как видим, не слишком получается. Кстати, об этом стоило бы задуматься и тем нашим людям, которые с нетерпением ждут ускорения процесса сближения с Европой. В жизни ведь не всё складывается так, как в документах прописано.