Между нами говоря…

Архив 201313/07/2013

“Пугачевский бунт”,

или За что боролись, если в России требуют отделения Чечни?

 

Тяжелая ситуация царит в российском городе Пугачеве Саратовской области. Здесь неделю назад был убит местный житель, 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов. Зарезал этого татарского парня 16-летний чеченский подросток, с которым “дембель” поспорил в кафе.
Начался бунт, который до сих пор не удается полностью загасить. Люди пошли громить дома и “объекты” чеченцев, несколько раз бригада ОМОНа с трудом предотвращала попытки перекрыть федеральные железнодорожную и автомобильную трассы. Главу городской милиции сняли, ввели “сухой закон”, арестовали еще пару подозреваемых и “до кучи” — 13 чеченцев, к инциденту отношения не имеющих, начали рейды, в результате которых схватили двух “нарушителей миграционного законодательства” — одного русского и одного армянина. Жители требуют поголовного выселения всех чеченцев.
При этом власть, как всегда, когда жареный петух клюнет, демонстрирует большую решительность. На встрече с жителями полпред президента в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич отчитался: “Выявлены пять человек, которые пребывают в городе без регистрации, и 13 человек, которые были прописаны по несуществующим адресам. По отношению к ним происходит процедура, чтобы они уехали туда, где должны быть”. И добавил, что “решается вопрос о пребывании на территории района и других уроженцев Чечни”. Все это — совершенно незаконный популистский бред. Чеченцы — граждане РФ, ни о какой регистрации речи быть не может, тем более что Пугачев — городок не режимный, все решения на сей счет местных органов — абсолютно антиконституционны. Чеченцы с российскими паспортами “должны быть” на территории России там, где пожелают. Начальство об этом знает, но ради успокоения страстей льет воду на мельницу бунтовщиков. “Любая попытка приехать сюда будет пресечена и наказана. (За что?! — А.Х.). Они тоже понимают, что шутить с ними больше никто не будет. Мы с вами на своей земле будем хозяевами”, заявил Бабич под одобрительный гул погромщиков. Такие вот доступные аргументы от “лица номенклатурной национальности”, легко делящие россиян на “своих” и “чужих”.
И подобное происходит отнюдь не впервые. Ровно месяц назад в татарстанском селе Куманево местные жители потребовали выселить таджиков-гастарбайтеров, утверждая, что “незваные гости” коррумпировали местную власть и слишком уж вольготно себя чувствуют. Еще раньше аналогичная история, и тоже связанная с выходцами с Северного Кавказа, приключилась в Карелии. Словом, дружба народов в России полыхает чем дальше, тем жарче. Так и готовы задушить друг друга в объятиях. Но главное — на встрече жителей с полпредом “прозвучало предложение провести референдум об отделении Чечни от России. Зал отреагировал на данную инициативу аплодисментами”. Получается парадокс. В результате двух войн чеченцев — ценой немалых жертв и потерь — принудили остаться в составе России, а теперь сами россияне хотят их изгнать из состава страны. За что, спрашивается, боролись?
Не будем повторять избитых истин, гласящих, что вину одного (двух, трех и т.д.) человек непозволительно переносить на всю нацию. Хотя — что правда, то правда — многие чеченцы, особенно молодые, действительно ведут себя, мягко говоря, непозволительно. Вот таких и следует примерно наказать. Не будем напоминать, что, схватив подростка-убийцу (что еще доказать надо) и пару иных подозреваемых, власть должна была немедленно арестовать и тех, кто громил чеченские кафе и магазины, врывался в дома, избивал стариков и женщин. Потому что есть закон, перед которым должны быть равны все — независимо от национальности. Иначе многонациональное государство существовать не может. Тем более не станем поучать высоких российских чиновников, как им управлять следует. Просто вспомним старый советский анекдот, который многое объясняет.
Речь в нем о том, что группа видных представителей татарского народа обратилась в ЦК КПСС с жалобой: написали, что вот, мол, есть поговорка “незваный гость хуже татарина”, а это ущемляет национальное достоинство татар. Нехорошо получается! Письмо рассмотрели, недовольство признали справедливым. И вынесли постановление, что впредь поговорка должна звучать по-новому: “Незваный гость лучше татарина”. Вот он — уровень понимания национального вопроса “верхами”. Во многом из-за этого, по нашему глубокому убеждению, распался Советский Союз. С того времени ничего не изменилось…