Между благоразумием и малодушием…

Архив 201123/04/2011

Президент США отказался от четкого выражения своей позиции, пытаясь сохранить поддержку избирателей-армян и вместе с тем не обидеть Турцию, пишет Los Angeles Times
“Грань между благоразумием и малодушием очень тонка, особенно когда речь о дипломатии. Для американцев этот вопрос обретает особую актуальность в ближайшие дни: 24 апреля мы отмечаем 96-ю годовщину геноцида армян, совершенного оттоманскими турками.

В период 1915-1923 гг. более 1,5 миллиона армян подверглись резне — Восточная Анатолия была “очищена” от народа, проживавшего на этой территории с античных времен”, — говорится в преамбуле статьи Тима Раттена.
Автор публикации подчеркивает, что в Калифорнии, как и во всей Америке, живут потомки тех, кто выжил в геноциде. Он напоминает, что ежегодно руководство штата объявляет в апреле неделю памяти жертв геноцида армян. И в ассамблее Калифорнии, и в вашингтонском Капитолии традиционно проводятся мероприятия, посвященные трагической истории, при этом звучат выступления, однозначно осуждающие преступление против человечества… Единственное, что не удается услышать, — это констатирующий факт геноцида мессидж администрации — президента Обамы или госсекретаря Клинтон. “Очевидно, нынешняя администрация, как и предшествовавшие, переступила ту самую тонкую грань, отделяющую благоразумие от малодушия”, — заявляет Раттен. И приводит доводы, в частности, упоминая о том, что на протяжении лет администрация оппонировала конгрессменам в вопросе принятия Армянской резолюции. “Вместо того чтобы обидеть турок, которые угрожают США “ответными санкциями” в случае признания геноцида Конгрессом, администрация выступает против законопроекта… Этот чрезмерный рационализм президента особенно ранит армян США, поскольку, будучи кандидатом на пост главы государства, Обама заявлял: “Америка заслуживает лидера, способного правдиво говорить о геноциде армян”, — пишет автор публикации. А затем цитирует конгрессмена Адама Шиффа, написавшего на прошлой неделе письмо президенту, в котором звучит просьба “вернуться к четкости, столь убедительно выраженной в 2008-м, поскольку с каждым годом все меньше остается свидетелей геноцида, а их потомки продолжают испытывать боль от “двойного убийства” — геноцида и его отрицания, нежелания использовать надлежащий термин для квалификации преступления против человечества”.
“Четкость — пожалуй, это именно то, чего избегает президент Обама, рассчитывая таким образом сохранить поддержку армян и расположение турок. …Мы храним память о чудовищных злодеяниях, подобных геноциду, не только из уважения к жертвам, но и ради укрепления нашей решимости конфронтировать с убийцами. Придерживаться в этом вопросе иной политики, исходя из неважно каких причин, свидетельство не благоразумия, а малодушия”, — заключает автор публикации в Los Angeles Times.
Отдел политики