Меж людьми да будет век любви!

Архив 201016/02/2010

Сколько людей — столько и судеб! Сколько семей — столько историй любви, знакомств, первых встреч. Учителя тоже люди. Но особые — они готовят к жизни молодых, тех, кому людьми еще только предстоит стать. Поэтому воспоминания, которыми они поделились накануне праздника, вполне можно рассматривать и как назидание молодым, и как доказательство того, что живет на земле Ее Величество Любовь! И даже взмывает к небесам, если бережно к ней относиться.

Владимир Суренович (преподаватель истории): “Все произошло 1 сентября 1972 г. После матча на первенстве Степанакерта по футболу чемпионы поздравляли первоклашек школы N 3 с началом учебного года. Волею случая букет цветов, невинный поцелуй и футбольный мяч от капитана команды достался самой высокой первокласснице Жанне. Первый настоящий поцелуй уже не ученицы, но студентки Мединститута Жанны и того же капитана произошел спустя 15 лет. Следующие 23 года мы уже не расставались, а трое сыновей, две дочери и совсем недавно внук стали свидетелями и частью нашего счастья”.

Евгения Олеговна (учитель начальной школы): “Причиной знакомства студентки педагогического института и курсанта военного училища стал приезд Бориса Николаевича Ельцина в Ярославль. Поэтому 1 мая 1996 г. в увольнительные можно было уходить только вечером. Роман отправился на дискотеку, как он думал. Но, оказалось, навстречу судьбе, на встречу со мной. День Святого Валентина стал нашим семейным праздником: 14 февраля состоялась наша свадьба, прямо в день рождения моего теперь уже мужа. Так что день этот тройной праздник в нашей семье!”

Лариса Фаросовна (учитель начальной школы): “Эдвард увидел меня в автобусе, доехал до моей остановки и, будучи человеком решительным, тут же предложил познакомиться. Настойчивость его стала ослабевать после двух лет преследований непокорной, холодной девушки (то есть меня). Не помогали ни ежедневные букеты цветов, ни его машина, на которой он встречал меня после работы и на которой готов был увезти меня, куда бы я ни пожелала!.. Уехал он в Россию. Один, на несколько лет. Вернулся повзрослевшим, еще более мужественным, но с прежними чувствами. Что-то дрогнуло во мне, а может, “большое видится на расстоянии”? После 6 лет его ухаживаний я, все еще сомневаясь, дала согласие на брак. Вот так Эдвард завоевал право стать моим мужем”.

Самвел Асатурович (учитель истории): “Летом 1980 г. я был в музее под открытым небом в окрестностях Тбилиси и заслушался рассказом молодого экскурсовода Гаянэ. Познакомился с ней, предложил дополнительную информацию о предмете экскурсии. Мы стали встречаться и через 7 месяцев подали заявление в загс. Во Дворце бракосочетаний Тбилиси присутствовало более 200 моих учеников. Отзвенел серебром наш 25-летний юбилей, в феврале следующего года — “фарфоровая” свадьба. Выросли и пошли по стопам родителей дочери Ирина и Лика — их статьи печатают в научной и популярной прессе. Так из любви к истории родилась другая любовь, родилась семья”.

Мисс Гуля (учитель английского языка): “Более 20 лет назад была организована встреча молодежи и студентов Тбилиси и Еревана. Наша делегация прибыла в Ереванский парк Победы. Молодежь двух городов перемешалась, и тут я заметила рядом с собой ЕГО. ОН предложил взглянуть на город с высоты Монумента, объясняя, что где находится… Вот так парк Победы стал местом нашего знакомства. А Зорик стал моим Юлием Цезарем: “Пришел, увидел, победил!”

Марина Ваграмовна (завуч начальной школы): “С Давидом мы познакомились перед Новым годом — в очереди за елками. На следующий день он принес мне на работу целый пакет новогодних игрушек. Через некоторое время пришел снова, уже с моим любимым “Зефиром в шоколаде”. Но вручил конфеты не лично, а передал через кого-то со словами: “Скажите ей, что я ее люблю!” Из цветочного магазина, который был рядом с моей работой, мне каждый день доставляли букет роз. Два года, шаг за шагом, пытался растопить Давид лед моего сердца. Наконец 18 февраля мы поженились”.

Владимир Авакович (учитель труда): “Если у вас нету тети, вы долго жены не найдете…” А у меня была тетя, и работала она врачом в школе. Когда однажды мы с сестрой пришли к тете на работу по какому-то делу, то встретили в ее кабинете учительницу той же школы. С этого дня я еще больше привязался к своей тетушке, потому что только с ее помощью мог узнать имя, номер телефона прекрасной незнакомки. Прогулки по городу, посещение концертных залов и кинотеатров сблизили нас. Мы с Офой стали приятелями, друзьями, а через три месяца — супругами”.

Карина Грантовна (учитель химии, завуч по воспитательной работе): “Многие люди знакомятся сейчас по интернету. В результате виртуального общения узнают друг о друге все, обмениваются фотографиями. В век компьютерной техники в кратчайшие сроки можно обрести множество друзей, потенциальных невест и женихов. (Как жаль, что в пору нашей юности не было интернета…) Правда, так же скоро можно и расстаться с ними, ни разу не встретившись в реальной жизни. (Как хорошо, что 25 лет назад у нас еще не было интернета). В Челябинск, где я училась в институте, пришло письмо от какого-то Сергея. Оказывается, он увидел мою фотографию у своих знакомых и решил написать мне из Армении на Урал. Завязавшаяся переписка была для нас прообразом сегодняшней электронной почты! Первая встреча состоялась на нейтральной территории, в Сумгаите. Потом было много встреч, много слов, которые не поместились когда-то в конверте и которые приятнее слушать, чем читать. Тем более что это были стихи Сергея, посвященные мне. Прошло более 30 лет. Стихи, к сожалению, забылись. Но до сих пор остается с нами поэзия наших отношений, теплых и добрых чувств и воспоминаний о первой встрече”.

Анжелика Эдуардовна (учитель математики): “Я впервые увидела Самвела, когда мне было 14 лет, т.е. в возрасте Джульетты. К счастью, наши родители не враждовали. В течение последующих 6 лет мы несколько раз виделись, так как семьи наша были близки. Самвел дождался наконец моего взросления и начал ухаживать за мной. И хотя мне нравилось общаться с ним, симпатичным парнем, интересным собеседником, мы проверяли свои чувства еще полтора года после помолвки. Свадьба состоялась 22 апреля, в день моего рождения. Я до сих пор рада подарку, который получила в тот год, — замечательного мужа!”

Анаид Саркисовна (преподаватель армянского языка): “Встреча, которая состоялась более 30 лет назад, стала для меня судьбоносной. В то время я готовилась к поступлению в университет и, даже ожидая автобус на остановке, бубнила под нос даты… От зубрежки меня отвлек резкий звук тормозов — из автомобиля на меня пристально смотрел молодой человек. Эти глаза, которые смутили и заинтересовали меня, я увидела вновь, совершенно случайно оказавшись в компании друзей. С того дня мы начали встречаться. Верно говорят: “От судьбы не уйдешь!”  Мы говорим “судьба!”, когда семья состоялась. И так же говорим “судьба!”, если что-то не складывается. Попросим же судьбу благоволить ко всем! Пусть дарует она нам дни Любви, Дружбы и обязательно Встречи с нашей второй половинкой!