Мевлют Чавушоглу: два мандата в одном

Архив 201015/05/2010

Заключительная пресс-конференция председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, состоявшаяся позавчера в Национальном собрании РА, оставила на всех присутствующих впечатление некоего раздвоения действительности. И не только из-за того, что учить демократии приехал представитель страны, которая далека от проповедуемых стандартов. Двойственность исходила от самого Чавушоглу, в лице которого никак не удается совместить два мандата: турецкого депутата от Анталии и руководителя международной европейской организации.

К тому же он не слишком и стремится их совместить, потому как вариант два в одном лишает его возможности при случае отстаивать турецко-азербайджанские интересы и называть себя при этом “объективным политиком”.
“Меня выбрали председателем ПАСЕ, потому что я являюсь объективным политиком”, — заявил Чавушоглу, отвечая на попытки журналистов доказать его пристрастность по отношению к Армении, и особенно в вопросе карабахского конфликта. Чуть ранее той же тактики придерживались и представители парламентских фракций НС, с которыми встречался председатель ПАСЕ, и таким образом на брифинг он пришел уже изрядно раздосадованный откровенными намеками на свою предвзятость. Видимо, поэтому он тщательно подбирал выражения, говоря о необходимости развития и усиления демократических принципов и ценностей, объединяющих страны — члены СЕ, а также напоминая о рекомендуемых ПАСЕ реформах избирательного законодательства, полиции и судебно-правовой системы. Не остались без внимания проблемы свободы СМИ и борьбы с коррупцией.
Упоминая состоявшуюся накануне эмоциональную, по его словам, встречу с родными погибших во время событий 1 марта людей, Чавушоглу отметил: “Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена трагическими событиями 1 марта 2008 года и в меру своих возможностей способствует восстановлению доверия в обществе и установлению эффективного диалога”. Рекомендация разработать с этой целью “дорожную карту” была лишь данью модному термину, хотя и напомнила о другой — армяно-турецкой дорожной карте. Но речь в данном случае шла о графике реализации предложений ПАСЕ и временной комиссии НС, мониторинг которых будет осуществлять руководимая Давидом Арутюняном государственно-правовая комиссия отечественного парламента. Чавушоглу эту идею поддержал. В продолжение темы он акцентировал два вопроса, которые ПАСЕ считает нерешенными. “Никто не был привлечен к ответственности за события 1 марта, без чего невозможно будет восстановить доверие общества. Второе — с точки зрения ПАСЕ полностью не решен также вопрос людей, лишенных свободы вследствие мартовских событий. В частности, в этом контексте я поставил перед властями Армении вопрос Никола Пашиняна”, — отметил он, избегая употребления термина политзаключенный.

Резюмируя, он выразил надежду на то, что Армении удастся перевернуть “темную страницу”, связанную с событиями 1 марта 2008 года, и доказать приверженность демократии на следующих выборах 2012 года. Как выяснилось, это пожелание не распространяется на НКР. Отметим, что, находясь с официальным визитом в Азербайджане, Чавушоглу не скрывал своих намерений возглавить подкомиссию по вопросу карабахского конфликта. “Подкомиссия еще не создана, однако предполагается, что ее председателем стану я. Это является довольно нормальной практикой, что подкомиссию возглавляет глава ПАСЕ. Бывший председатель этой подкомиссии тоже был председателем ПАСЕ”, — заявил он в Баку. В Ереване он уже не настаивал на своем руководстве подкомиссией, ссылаясь на то, что этот вопрос будет решать бюро и пока нет согласия в том, кто может наилучшим образом председательствовать в данной комиссии, а также нет согласия вокруг ее формата и мандата. Более того, он открестился и от инициативы реанимировать работу временной подкомиссии по Карабаху, заявив, что это не его идея, а рекомендация принятой еще в 2005-м рекомендации резолюции 1416 по карабахскому конфликту. “Уже год как вопрос находится в повестке Бюро, и моя обязанность как председателя следить за выполнением повестки до принятия соответствующего решения”, — сказал он, заверив, что с момента своего вступления в должность он прислушивается к обеим сторонам конфликта и обсуждал этот вопрос с руководителями делегаций Армении и Азербайджана в ПАСЕ. “Мы пришли к согласию продолжать подобные неформальные встречи, в том числе с участием представителей оппозиции, пока найдем решение и тот формат, который будет приемлемым для обеих сторон”, — добавил он, подчеркнув, что Совет Европы “не может участвовать в решении различных конфликтов”, но предоставляет площадку для диалога конфликтующих сторон. “Диалог является самым главным шагом в деле построения взаимного доверия и понимания. Примером может служить тот диалог, который мы пытаемся наладить между делегациями России и Грузии после августовской войны 2008 года”, — добавил он.
Один из самых болезненных вопросов, наложивших скандальный отпечаток на визит Мевлюта Чавушоглу в Армению, касался его отказа посетить Мемориал памяти жертв геноцида армян в османской Турции. Тема эта была турецкому гостю явно неприятна, но избежать этого вопроса как на встречах с депутатами, так и на брифинге не удалось.
“В регламенте ассамблеи нет никакого пункта, который обязывает председателя посещать то или иное место. И когда я рассмотрел официальную повестку предыдущих председателей, то они также в рамках своих визитов не посещали это место. Это было мое личное решение как председателя ПАСЕ, я уважаю ваши мнения, но все также должны уважать мое решение”, — заявил он.
Поправка о том, что два прежних председателя ПАСЕ, в частности Рассел-Джонстон и Рене ван дер Линден, посетили памятник в Цицернакаберде, Чавушоглу не смутила и он продолжил настаивать: “У меня нет сведений о посещениях других моих коллег, возможно, они это сделали по своей личной инициативе. В любом случае в регламенте ПАСЕ нет никакого правила или положения, которое обязывает подобное посещение. Я принял свое собственное решение, и, мне кажется, оно достойно уважения”….
Напомним, что, будучи месяц назад в Баку с официальным визитом, Чавушоглу принял противоположное “личное решение” и ни на йоту не отступил от протокольных мероприятий, посетив могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов, мемориал памяти турецких солдат.
Как бы то ни было, журналисты дали возможность председателю ПАСЕ закончить брифинг на мажорной ноте, поинтересовавшись, как он чувствует себя в Армении. “Это мой первый визит в Армению. Я действительно очень рад находиться в Ереване. У меня есть хорошие друзья из Армении, в том числе и глава вашей делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, а в течение этого визита я приобрел еще много хороших друзей”, — отметил он, добавив, что армянский народ и армянская пресса очень дружелюбно настроены по отношению к нему. На том и разошлись… Но двойственное чувство осталось, потому как вопрос о том, в рамках какого из своих двух мандатов приезжал в Армению Мевлют Чавушоглу, так и не получил однозначного ответа.