“Мэтью Брайзу через год следует вернуть в Вашингтон”

Архив 201113/01/2011

29 декабря президент Барак Обама в обход Сената назначил Брайзу послом в Азербайджане. Он также в единоличном порядке решил вопрос посольской вакансии в Турции и ряде других стран. Согласно американскому законодательству, назначения эти временные — сроком на год. Как бы то ни было, Брайза в течение ближайших недель будет приведен к присяге в Госдепе и направится в Баку.

“Президент Обама воспользовался лазейкой в законе, проигнорировав мнение сенаторов”, — возмущаются армяноамериканские активисты, инициировавшие кампанию по блокированию кандидатуры бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ. “Армяне США должны выразить протест в связи с этим назначением”, — пишет в своем комментарии Арут Сасунян, издатель “Калифорнийского курьера”, по мнению которого Обама принял далеко не мудрое решение.
Решение это может иметь негативные для США последствия, поскольку ставит под вопрос легитимность и авторитетность временных назначенцев. Американский лидер своим волюнтаристским шагом внес раздор в стан однопартийцев, ведь известно, что именно сенаторы-демократы Барбара Боксер и Роберт Менендез заблокировали процесс назначения Брайзы. Сасунян считает также, что президент настроил против себя весь Сенат, поскольку “урезал” мандат законодателей, воспользовавшись “лазейкой в архаичном законе”. Что до последствий, связанных с армянской общиной, то “президент давно уже сжег все мосты, связывающие его с армянами-избирателями, поскольку не сдержал своих предвыборных обещаний”, — утверждает автор комментария.
Сейчас, по его мнению, главное — добиться того, чтобы временные послы в Азербайджане и в Турции ровно через год сложили свои полномочия. “Для того чтобы Брайза и Ричардоне (посол в Турции) служили дольше, президент Обама должен вновь представить их кандидатуры на рассмотрение Сената… У сенаторов и армяноамериканской общины есть достаточно времени, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию, показать президенту, что нанесенная им обида не осталась незамеченной”.
Автор комментария предлагает подготовиться к грядущей кампании по отклонению кандидатуры Брайзы, попунктно расписывая все необходимые шаги, среди которых “внимательное изучение публичных заявлений посла в Баку с тем, чтобы понять, представляет ли он интересы США в Азербайджане или же интересы Азербайджана в Вашингтоне”.
Необходимо также распространить документы, представленные в Европейский суд по правам человека азербайджанским журналистом, настаивающим на том, что свадебные расходы Брайзы покрыл бывший министр экономического развития Азербайджана (свадьба состоялась в 2007-м в Стамбуле). На сенатских слушаниях дипломат под присягой утверждал, что на свадебную церемонию потратилась его семья. И если Европейский суд выяснит, что в роли спонсора выступило азербайджанское правительство, то Брайза, согласно американскому законодательству, будет привлечен к ответственности, предупреждает А.Сасунян.
…Издатель “Курьера” предлагает продолжить начатое армянскими лоббистскими организациями расследование досье дипломата, связанное с “конфликтом интересов”. Речь о супруге Брайзы — Зейно Баран, которая, будучи директором Центра по Евразийской политике института Хадсона, осуществляла свои проекты при финансовом содействии Exxon Mobil и других энергетических компаний, оперирующих в Каспийском регионе.
По вопросу Брайзы автор комментария считает нужным вновь сотрудничать с сенаторами Боксер и Менендезом с тем, чтобы убедить их вновь (через год) заблокировать назначенца Обамы. Что до посла в Турции, то у армян изначально не было возражений на его счет. Ричардоне заблокировал сенатор-республиканец Сэм Браунбэк. Ныне республиканцы недовольны “обходным” шагом Обамы, а потому армянам есть смысл скооперироваться с ними, чтобы выказать оппозиционность администрации “по всем фронтам”. Подобная тактика, на взгляд Сасуняна, выигрышная. “Если армяноамериканская община продемонстрирует, что она готова защищать свои интересы, власти будут иначе, более внимательно относиться к заботящим нас вопросам”, — убежден автор комментария.
Соб.инф