Мэтью Брайза все же поедет послом в Баку

Архив 201025/05/2010

Азербайджанское правительство уже дало агреман на назначение бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы послом США в Баку, сообщает EurasiaNet.
Белый дом, однако, пока не выступил с официальной информацией о назначении Брайзы.

EurasiaNet преподносит новость со слов сотрудника американского посольства в Баку, естественно, “пожелавшего остаться неизвестным”.

В публикации подчеркивается, что “Брайза, чье назначение послом в Баку уже продолжительное время является предметом различных домыслов и предположений, почти 22 года состоит на дипломатической службе, занимаясь в последнее время решением двух наиболее важных стратегических задач в Закавказье: урегулированием нагорно-карабахского конфликта и реализацией проектов нефтегазопроводов, ведущих из Баку к Черному морю в обход России”.
Судя по тому, что биографии бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ уделяется большое внимание, слухи о его назначении не “сильно преувеличены”. “Занимая в период с 2005 по 2009 годы пост помощника заместителя госсекретаря по европейским и евразийским делам, Брайза занимался координированием энергетической политики США в черноморском и каспийском регионах, а также представлял США в Минской группе ОБСЕ, курирующей ведение переговоров по урегулированию 22-летнего конфликта Азербайджана с Арменией по поводу Нагорного Карабаха (цифра 22, по-видимому, “знаковая” — ред.). При президенте Билле Клинтоне Брайза занимал пост заместителя советника по вопросам дипломатии в сфере каспийских энергоресурсов и работал над программой США по развитию в регионе сети нефтегазовых трубопроводов”.
Кандидатуру Брайзы еще предстоит утвердить в Сенате, где ему скорее всего зададут вопросы о его действиях накануне российско-грузинского конфликта 2008 года, который, по мнению некоторых критиков, был спровоцирован ошибочным представлением Грузии о готовности США вмешаться в ход событий, отмечается в статье. В ней же говорится, что “отсутствие посла США в Баку — а этот пост оставался вакантным почти целый год — являлось источником раздражения для ряда должностных лиц Азербайджана, которые видели в этом неуважение по отношению к правительству президента Ильхама Алиева в обстановке поддерживаемого США сближения между Турцией и Арменией”.
Автор публикации в EurasiaNet не обходит стороной и тот факт, что на свадьбе Брайзы с турчанкой Зейно Баран присутствовали глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров и ряд других высокопоставленных азербайджанских лиц. И вообще Брайза — “старый знакомый” для апшеронских деятелей. Правда, в статье не упоминается, что Мамедъяров не просто присутствовал на состоявшейся в Турции церемонии бракосочетания тогда еще сопредседателя МГ ОБСЕ, а присутствовал в качестве шафера на этой свадьбе. Не упоминается и о том, что в прессе, в том числе и бакинской, публиковались тогда сообщения, согласно которым свадебные расходы Брайзы оплатили азербайджанцы. Были также сообщения, что на благое дело женитьбы американского дипломата расщедрился и президент Грузии М.Саакашвили, с которым Брайза всегда был близок.
…Информация о назначении Брайзы послом в Баку негативно воспринята нашими соотечественниками в США.
“Это нечестное решение. Госдепу и администрации Обамы должно быть стыдно, что они выбрали Брайзу, зная о его азербайджано-турецких пристрастиях”, “У Белого дома нет совести. Я думал, только республиканцы так безнравственны. Теперь я вижу, что и демократы ничуть не лучше. И проблема тут не только в Брайзе, который женат на турчанке. Белый дом тоже повенчан с Турцией. Администрацию интересует не мораль, а нефть”, “Почему Обаму не волнует “конфликт интересов”, который налицо у номинанта на пост посла в Баку?” — комментарии, звучащие на интернет-форумах.
Некто Ишхан Бабаджанян распространил письмо, которое он написал в октябре 2008 года госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы выразить недовольство армян-налогоплательщиков “безответственными высказываниями сопредседателя МГ ОБСЕ г-на Брайзы”.
Напоминать про заявления американского дипломата, занимавшегося урегулированием нагорно-карабахского конфликта, нет необходимости. Слова Брайзы всегда звучали противоречиво в Баку и в Ереване. Не случайно он то и дело давал опровержения, жалуясь на непонимание СМИ. Думается, с назначением Брайзы послом в Баку многое “встанет на свои места”. По крайней мере ему уже не придется тужиться, чтобы выглядеть беспристрастным посредником, каковым он в реальности никогда не являлся.
Отдел политики