Мэтью Брайза опять проговорился

Архив 201210/05/2012

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ критикует руководство Госдепартамента
Бывший посол США в Баку, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза уже не утруждает себя усилиями для того, чтобы скрыть стремление оказать поддержку азербайджанской дипломатии. Если до недавних пор он позволял себе осторожную критику в адрес армян, то сейчас уже открыто осуждает руководство Государственного департамента за то, что все эти годы вашингтонская администрация не ставила свою региональную политику на службу интересам азербайджано-турецкого тандема. Подобный комментарий его последнего выступления не должен казаться преувеличением, если попытаешься вдаться в суть изложенных им идей.

Впервые Мэтью Брайза официально признается в том, что и на посту сопредседателя Минской группы, и в должности чрезвычайного и полномочного посла в Азербайджане он выполнял миссию, с которой был категорически не согласен. Еще год назад дипломат высказывался о том, что процесс урегулирования карабахского конфликта никоим образом не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. (Именно на этом строится позиция официального Вашингтона.) Брайза, повторяя слова Хиллари Клинтон, отмечал, что разрешение спора между Ереваном и Анкарой положительно отразится на диалоге между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Но выясняется, что Брайза изначально был противником “футбольной дипломатии” и был глубоко убежден в ее бесперспективности и ущербности. В действительности он, оказывается, придерживался той самой точки зрения, которую все это время высказывает официальный Баку: армяно-турецкие отношения не будут урегулированы до тех пор, пока не разрешен карабахский конфликт. Второго мая, выступая на конференции в Фонде Джеймстаун, он заявил, что “процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном негативно сказался на карабахском мирном процессе”. Публично критикуя политику Хиллари Клинтон в регионе Южного Кавказа, ее недавний подчиненный подчеркнул: “Армяно-турецкое урегулирование — это здорово, но оно недостижимо. Мало того что недостижимо, оно еще и отрицательно влияет на нагорно-карабахский мирный процесс. Как бы сильно мы ни хотели сближения между армянами и турками, мы ничего не добьемся”.
Обратите внимание — позиция Брайзы в полной мере умещается в то, о чем уже много лет говорит Ильхам Алиев. Бакинский правитель тратит гигантские средства для того, чтобы его пропагандистская машина активно распространяла миф о негативном воздействии армяно-турецкого диалога на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И вдруг бывший посол США в Азербайджане говорит то же самое абсолютно бесплатно. (Хотя кто его знает…) Какой приятный сюрприз для Ильхама Алиева. Какой неприятный сюрприз для Хиллари Клинтон… Глава внешнеполитического ведомства сверхдержавы, лично продвигавшая амбициозного молодого человека на высокие должности, сегодня вынуждена выслушивать от него обвинения в недостаточном. В прошлую среду в своем выступлении Брайза заявил, что госсекретарь, зря отвлекаясь на контрпродуктивный армяно-турецкий диалог, жертвует интересами Соединенных Штатов, так как упускает шанс добиться прорыва в карабахском направлении. Из его выступления следует, что ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского противостояния лежит на руководстве Госдепартамента, так как “до сих пор администрация США не занималась этим вопросом на достаточно высоком уровне”. “Вопрос карабахского урегулирования должен быть поднят в дипломатической повестке дня на уровень госсекретаря, а то и президента”, — отметил он.
Неожиданное поведение отставного посла стало неожиданным для многих его коллег по Государственному департаменту. Для нас же все это лишь дополнительное подтверждение справедливости ранее не раз публиковавшихся сведений о том, что господин Брайза никогда не был равнодушен к Азербайджану и его пропагандистским легендам. С недавних пор он уже не видит смысла скрывать свои связи и воззрения. После того как в результате давления армянских организаций Америки Мэтью Брайза не был утвержден на пост посла США в Баку, он, крайне обидевшись на армян, решил обосноваться в Турции и занялся там консультативно-лоббистской деятельностью. На брегах Босфора он решил поселиться, по-видимому, для того, чтобы быть поближе к стране, которую успел так полюбить и интересы которой, судя по всему, готов и далее отстаивать. Пользуясь избытком свободного времени, Брайза с удовольствием раздает интервью, в которых признается в любви и Турции, и Азербайджану.
В одной из последних бесед с журналистами он позволил себе откровения, которые выдают его истинные взгляды по армянскому вопросу, откровенно противоречащие официальной позиции администрации США. В интервью газете “Hurriyet” он заявил: “Правда на стороне всех, особенно Турции. Обсуждение проблемы армянами ведется односторонне. Если армяне думают, что был совершен геноцид, значит нужно признать, что геноцид был совершен и в отношении турок в Восточной Анатолии. Давайте говорить обо всех”. Заметим, озвученная мысль практически совпадает с тем, о чем вот уже много лет трубит турецкая пропаганда. Брайза делает то же, что и Анкара — сравнивает учиненный младотурецким режимом чудовищный геноцид с робкими попытками армянских повстанцев организовать вооруженное национально-освободительное движение в районах Западной Армении. Между тем официальный Вашингтон не ставит под сомнение факт геноцида армян и уж тем более никогда не позволял себе ставить на равные чаши весов палача и жертву.
Обозреватель “The Washington Times” Джеймс Моррисон еще год назад выражал беспокойство по поводу того, что “тесные связи Брайзы с азербайджанским руководством могут помешать ему беспристрастно исполнять свои посольские обязанности”. Моррисон припомнил “чрезвычайно мягкую позицию Брайзы в вопросе ареста известного азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева”, которого власти засадили в тюрьму за то, что он позволил себе публично усомниться в правдоподобности официальной версии событий в Ходжалу. “Мэтью Брайза полностью поддерживает политику правительства Азербайджана. А значит, будем искренними, его позиция не соответствует идеям, которые проповедует администрация президента Обамы”, — справедливо отмечал обозреватель “The Washington Times”. Но в Госдепартаменте его опасения тогда не разделили. Неладное в действиях Брайзы в Вашингтоне заметили лишь после того, как он уже приступил к выполнению обязательств чрезвычайного и полномочного посла. Репутация американской дипломатии от столь неосторожного назначения на столь ответственный пост, несомненно, пострадала.

Хочется надеяться на то, что руководство Госдепартамента учтет свой промах в кадровой политике при назначении послов в другие страны. Ну а новоназначенный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар все еще ждет утверждения в Сенате. Ничего плохого об этом профессиональном дипломате сказать не могу. Только вот все-таки странным кажется настойчивость, с которой лоббирует его персону действующая в США организация “Сеть азербайджанцев Америки”. В недавнем письме законодателям организация отмечает: “Мы поддерживаем кандидатуру посла США в Азербайджане и настоятельно призываем сенаторов поддержать ее”. Интересно все-таки, с какой стати азербайджанские лоббисты взялись оказывать поддержку Морнингстару. А ведь точно так же они в свое время поддерживали Брайзу. Есть повод задуматься.