Мэтью Брайза “не тянет” на посла?

Архив 201015/07/2010

Ай Дат поделился с сенаторами своими опасениями в связи с назначением бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ послом США в Азербайджане.

Глава Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян на днях направил 7-страничный документ всем 19 членам комиссии сената по иностранным делам. В документе, подготовленном нашей лоббистской организацией, попунктно излагается, на какие аспекты личной и публичной жизни Мэтью Брайзы сенаторы должны обратить внимание на слушаниях, предусмотренных процедурой утверждения послов.  Напомним, кандидатура бывшего сопредседателя Минской группы была предложена президентом Обамой еще в мае. Не ровен час Брайза предстанет перед сенаторами, за которыми последнее слово в деле назначения высокопоставленных дипломатов. Из опыта с послом Хогландом, так и не доехавшим до Армении, известно, что всего один сенатор может заблокировать назначенца администрации, прибегнув к праву на “hold”.
Впрочем, Ай Дат не призывает законодателей блокировать Брайзу — нашим соотечественникам нет дела до посла в Азербайджане. Все, что их беспокоит, — это “шлейф” дипломата, имевшего и имеющего отношение к нашим региональным проблемам.
Армяноамериканская община опасается, что у Брайзы конфликт интересов, он навряд ли сможет осуществлять свою деятельность в регионе в соответствии с внешнеполитическими приоритетами США, поясняет Кен Хачикян, прежде чем приступить к сути.
Перечень опасений начинается с супруги дипломата — турчанки Зейно Баран, которая, будучи директором Центра евразийской политики института Хадсона, имеет профессиональный интерес, и не только, к той же “географической зоне”, которую Брайза курировал в качестве заместителя помощника госсекретаря. А с назначением послом в Азербайджане его вовлеченность в регион возрастет.
“Баран по роду своей деятельности лоббирует интересы азербайджанского правительства и энергетических корпораций, завязанных на Каспии”, — говорится в послании Ай Дата. Кен Хачикян утверждает, что институт Хадсона получает финансирование от корпораций (в их числе ExxonMobil Foundation и American Gas Foundation), прибыли которых напрямую зависят от политики США на Южном Кавказе. Он напоминает сенаторам, что, согласно этическому кодексу американского госслужащего, сотрудники федеральных ведомств не должны поступаться этическими принципами в угоду личной выгоды, “они должны избегать действий, способных создать даже видимость нарушения закона или этических стандартов”. “Федеральным служащим запрещается участвовать в государственном деле, имеющем значение для личных бизнес-интересов — как его самого, так и супруги или супруга…”
10 декабря 2007 года институт Хадсона не без “содействия” Зейно Баран провел конференцию под названием “Азербайджан — Турция — США: важность отношений этих стран для Евразии”. На этом вашингтонском мероприятии, “частично” профинансированном “Азербайджано-турецкой бизнес-ассоциацией”, в основном выступали официальные лица Турции и Азербайджана, отмечает К.Хачикян.
Следующим пунктом следует история свадьбы Мэтью Брайзы. Глава Ай Дата пишет о преследовании азербайджанских журналистов со стороны бывшего министра экономического развития АР Гейдара Бабаева за то, что они якобы приписали ему спонсорство этой свадьбы. “Бабаев отрицает эти обвинения, но он признался, что преподнес Брайзе и Баран подарок. Однако в специальных формах Госдепа этот подарок не был “обнаружен”. Иначе говоря, Брайза скрыл его, не счел нужным отчитаться, как того требует закон.
Ранее “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн), обращаясь к вопросу назначения Брайзы и напоминая о турецких и азербайджанских “шаферах” на его свадьбе, заявляла: “Американские налогоплательщики не должны финансировать деятельность дипмиссии, глава которой находится на содержании у официальных лиц страны пребывания”.
…Кен Хачикян от непосредственного “конфликта интересов” переходит к следующим моментам, на которые, считает он, сенаторам следует обратить внимание. “Будучи помощником заместителя госсекретаря, Брайзе понадобилось три месяца, чтобы выступить с публичным заявлением, осуждающим факт разрушения азербайджанскими военными древнего армянского кладбища в Джульфе”.
Как выясняется, кандидат на пост посла в Азербайджане повинен в том, что Нагорный Карабах получал помощь в значительно меньших объемах, чем было предусмотрено решением конгрессменов. “В 2008 и в 2009 гг. администрация выделила НК примерно $2 млн, несмотря на то что Конгресс утвердил сумму в $8 млн. Брайза в это время был сопредседателем Минской группы ОБСЕ и заместителем помощника госсекретаря”, — пишет К.Хачикян.
Он обвиняет дипломата и в том, что тот не сумел пресечь милитаристскую риторику Баку, а также дал неверный сигнал руководству Грузии и по сути подтолкнул его к войне с Россией. При этом ссылается на публикации в Wall Street Journal, New York Times, Foreign Policy, Harper’s. “На фоне постоянных угроз азербайджанского руководства возобновить агрессивные действия против Армении и Нагорного Карабаха неспособность Брайзы предотвратить конфликт особенно беспокоит”. Кен Хачикян приводит цитаты из заявлений бывшего сопредседателя Минской группы, отмечая фальшивость некоторых утверждений.
В частности, Брайза публично говорил о том, что якобы с согласия Армении Нагорный Карабах был отстранен от переговорного процесса. Он также вразрез с позицией США заявлял о “приоритетности принципа территориальной целостности над правом народов на самоопределение”.
В 2008 году в интервью BBC он сказал: “Решение карабахского конфликта должно начаться с принципа территориальной целостности Азербайджана. Все другие дополнительные принципы впоследствии могут быть приложены”.
Кен Хачикян возлагает на Брайзу вину за то, что в докладе Госдепа по правам человека от 2006 г. фигурировала фраза об “оккупации Арменией азербайджанской территории”.
Помощник заместителя госсекретаря, курировавший Южнокавказский регион, отстаивал запрет на контакты американских госчиновников и дипломатов с руководством Нагорного Карабаха. “О ключевой роли Брайзы в блокировании этого диалога можно судить по реплике Мари Йованович, прозвучавшей на сенатских слушаниях в июне 2008 года. На вопрос сенатора Барбары Боксер, собирается ли она в случае назначения послом в Армении поехать в Нагорный Карабах, дипломат ответила: “Официальные лица США могут посещать Нагорный Карабах с разрешения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ…”
Согласно лидеру Ай Дата, кандидат на пост посла в Азербайджане оказывал давление на Армению не только в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но и “турецко-армянской дорожной карты”… Он, судя по всему, сыграл определенную роль и в досрочной отставке бывшего посла в Армении Джона Эванса.
Все эти “обвинительные пункты”, несомненно, будут фигурировать на слушаниях в сенате по “делу” Брайзы.
Отдел политики